2015/10/19 - 2015/10/29
ゆらゆらさん
滞在5日目。
この日から最終日まで、カイルアに宿泊です。
レンタカーでオアフ島内をあちこち巡ります。
4日目に借りたレンタカーがこちら。
ふたりで移動するだけだし小さくていいよね、と選んだ2ドアのコンパクトカー。
ホノルル空港からカイルアまで、慣れない運転をしてくれた相方に感謝です。
それにしても、日本語案内のカーナビを借りておいて良かった。
ハワイの高速はフリーウェイ。
左ハンドルに右側通行というだけでなく、道交マナーなどの勝手も違う異国での運転。
地図上の距離感もいまいちという慣れない運転をするのに、カーナビにとても助けられました。 -
前日、夜7時くらいに到着した新しい滞在先は、いわゆる民泊。
普通のお宅の一室を貸し出していらっしゃるのです。
今回お世話になったのは、日本人の奥様がいらっしゃるご家庭。
おうちの裏手にある一部屋を、ゲストルームとして独立して使えるように改装なさったらしい。
出入り口は別、もちろんバスルームもトイレも独立。
冷蔵庫やコーヒーメーカー、湯沸かし器もWi-Fiも完備。
さらにはビーチで使えるグッズや、自転車まで、「ご自由に使ってください^^」と。
写真左奥に続くのが、お借りした部屋へ続く小道。
写真右手側に、ご家族のおうちの玄関。
ホテル泊とは勝手が違うので当初ドキドキしていた私も、「門限もありませんからたくさん楽しんでくださいね!」と奥様に言われてとても安心しました。
というか、ご主人とちっちゃな娘さんも一緒になって、カイルアの地図を広げながらあちこちリコメンドしてくださったことで、本当にこのご家族のお部屋をお借りしてよかったなと思いました。 -
朝起きて最初に向かったのはカイルアで人気のお店、Boots&Kimo's。
ガイドブックに載ってるし、ツアールートにも組み込まれているようで、日本人のお客さんがたくさん。
前日に宿泊先のご家族から「あそこ行くなら朝早くがいいよ!」と教えてもらっていたので、私達が入店したときはすんなりと席に座れました。 -
メニューはこんな感じ。
マカダミアナッツソースのパンケーキ。
ナッツの香ばしい香り。
そしてまったり甘い^^ -
と、ハワイに来てすっかりハマってしまったエッグス・ベネディクト。
食事の後はビーチへ行ってみることに。
「テイクアウトできるコーヒー美味しいですよ!」と教えてもらっていた、カラパワイマーケットというお店に立ち寄る。
ちょっとしたお土産物やビーチグッズが並んでるお店でした。
サンドイッチやマフィンなどの軽食もあった。
そして、この日は気付かなかった凄まじく可愛いものに、後日気付くことに。 -
コーヒーを片手にカイルア・ビーチへ。
この芝生の向こうがビーチ。 -
綺麗なビーチ!
ワイキキとは色が違うな〜と思った。
この日は次の予定があったので、水遊びはしませんでした。 -
そして車で少しだけ移動。
住宅街、というか別荘街?のような場所に車を停め、建物と建物の間の小道を入る。 -
ラニカイ・ビーチ!
全米?1に選ばれたこともあるという、美しいビーチが広がる。
天国の海とも呼ばれるそうで。 -
びっくりするほど綺麗でした。
眺めてるだけで溜息。
しばらくゆっくり散歩して、移動をすることに。 -
海沿いの道を南周りでドライブ。
途中で景色の綺麗そうなポイントに立ち寄ったりして。 -
海風は強いけど気持ちいい。
駐車場があったのでビュースポットなんだろうけど、人も少なくて良い場所でした。
また少し車で南下し、ハロナ潮吹き穴、というポイントへ。
下のビーチでワンちゃんたちが遊んでた^^
こういう岩礁に波が当たり、岩に空いた穴から間欠泉のように吹き上がる姿を上から眺めるのだけど
角度とタイミングがよければ、こうして虹が架かるのが見られます^^
そこからさらに車で進む。
マウナルア湾を過ぎてカラニアナオレ・ハイウェイへ。
ハイウェイに入ってすぐの出口でおりると、ちょうど出口のあたりにラニカイ・ジュースが。 -
迷わず立ち寄り…
パイナップルやらマンゴーやら混ざったジュースを購入。
美味しかった^^ -
ラニカイ・ジュースの裏手にあった、動物病院とペット用品のお店。
というか、そもそもここの看板が目に入ったため車を停めたのです。
迷わず入って、犬用のオヤツとおもちゃを購入。
お土産が買えてホクホク^^
ラニカイ・ジュースの斜向かいにはカハラ・モールというSCがありました。
ちょっとだけ覗いたけど、こちらも広くて面白そうでした。 -
その後はダイアモンド・ヘッドをぐるりと回ってホノルル動物園のあたりに駐車。
ハワイの駐車場って基本が路上駐車。
前日に宿泊先の奥さんから「ここには止めちゃダメって標識の前と、黄色い消火栓の前にさえ駐車しなければ前にならえで大丈夫ですよ!」と教えてもらってて良かったです。
※でも、街中など一部時間制のコインパークがあるのでご利用の時は気を付けて^^ -
またかよ、と言われてもいいです。
夕焼けを見るために、西側に位置するワイキキビーチまで来たのでした。
カイルアのビーチは北東方向に向いてるからね。 -
この日も日没までしっかり堪能。
さて、晩御飯どうしようか?
と相談しながらカラカウア・アベニューを歩いていた時に、どうしようもなく鼻をくすぐるガーリックの匂いが漂ってくる。 -
パシフィック・ビーチ・ホテルの前だったと思うんだけど、こんなテントを発見。
ガーリックシュリンプのお弁当を売っておりました。
これはもう決定でしょう、と。 -
ガーリックシュリンプとライスとサラダ。
スパイシーなチキンとライスとサラダ。
海辺のベンチに腰を下ろしてもしゃもしゃ平らげたのでした。
この日は金曜日。
あともう少しビーチに留まっていたら花火が観られたらしい。
けど、すっかり忘れて帰宅の途に。
この後はカイルア・タウンのターゲットという大型スーパーへ立ち寄り、いろいろとお買い物をして宿泊先へ戻り、一日が終了。
ゆらゆらさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記