オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ滞在も7日目。<br />この日はノースショアを目指します。<br />そしてひたすら歩く!

オアフ島滞在とハワイ島マウナケア山 vol.7

2015/10/19 - 2015/10/29

ゆらゆら

ゆらゆらさん

ハワイ滞在も7日目。
この日はノースショアを目指します。
そしてひたすら歩く!

「カイルアでは日曜にファーマーズマーケットやってますよ!」という情報を得て、朝から向かう。
    前日訪れたマーケットよりもこじんまりとしてましたが、お客さんは多くて賑わってました^^

果物、野菜、生花、そんなお店が多かったです。
    圧倒的な地元感が楽しい!

ハワイで食べた果物は、バナナもパインもパパイヤも甘さが濃い気がしました。
    どれも美味しかったです。

並ぶテントの中に、わんこ用トリーツを扱ってるお店を発見。
    「原材料であるビーフはアメリカ本土から持ってきているけど、ハワイで手作り加工したもので、混ぜ物は一切ないですよ」とお店の人。
    迷わず購入しました。
    お土産が増えてホクホク。

その後は、ハイウェイをひたすら北へ!

マーケットでギター弾き語りしてたお兄さんの自主制作CDを購入したので、それをBGMにしながらドライブです。
    こういうのも旅行の思い出になりますね。

お昼より少し前、到着したのはノースショアのハレイワ・タウン。

美味しいチキンがあるよ、と前情報を頂いていたのでやってきたお店。
    固定の店舗ではなくて、隣にあるスーパーの駐車場らしきスペースへテントを立てただけ。

しかしかなりのお客さんが並んでいるし、私達が購入している間にも列はどんどん伸びていく…。
    土日にしかやってないらしいです。

こんな感じでチキンがどんどん焼けてました。
    香ばしくていい匂いがたちこめる。

メニューはこんな感じ。

フリフリチキンというのだそうです。
    スペシャルソースなるものがあったので添えてみました。
    これが酸味があって美味しかった!
    一緒に購入したパイナップルのコールスローも美味しかった^^

腹ごしらえを済ませて向かったのは、ハレイワからさらに西。
    ファーリントン・ハイウェイをどん詰まりまで進む。

行き止まりには地元の人が訪れるという小さなビーチ。
    と、このストップマークのバリケード。
    (※この写真は帰りに撮ったので曇っております。

装備を整え…と言っても、足元を歩きやすいものにした程度。
    後々、鞄もサングラスも帽子もタオルも、もっと本格的に用意すればよかった!!
    と後悔することになります。

が、まずは一歩踏み入れる。
    バリケードの向こう側は、自然保護区の州立公園。

道はこんな感じ。

許可のある車は乗り入れられるようですが、悪路も平気なでっかい4DW車のようなものでないと進むのに苦労する感じ。

これをひたすら歩きます。

左手には山。

右手には海。

まっすぐまっすぐ歩いて行くと、カエナ・ポイントという場所に行きつきます。
    オアフ島の一番西に突き出した岬。

そこへ到達したい!!
    というわけではなく…。

海沿いをどんどこ歩く。
    探し物をしながら。

しかし暑い。
    直射日光を遮るものがないから、どんどん体力が消耗していく。

歩いても歩いても、目的のものが見つけられない…。
    水分もとってはいるものの、帰り道に自信がなくなってくる。

一時間半くらい進んだ場所で、「限界かも…引き返そう…」と音をあげました。

残念だな…と思いつつ、やっぱり諦めきれないものがあったので、復路の途中で希望の持てそうなポイントをもう一度見ておくことに。

そこには…!!!!

きみは!!!!!

いた!!!!
    会いたかった!!!!

きみに会いたかったんだ!!!!

ハワイアン・モンクシールちゃん!!!!

そう、目指していたのは、野生のハワイアン・モンクシールが観察できる場所。
    往路では見つけることができなかったハワイのアザラシさん。
    復路でようやく会うことができました。

興奮のあまり声をあげそうになる。
    けど、ぐっと堪える。

驚かせてはダメなのです。

ハワイ固有の絶滅危惧種。
    もし見つけても近づいてはいけません。

と、注意書き。

息を殺して静かに観察させてもらうこと約一時間。

ごろんと横たわり、うつらうつら…とお休み中。
    時折お腹を上に向けたり、手をぱたぱたさせたり。
    シャッター音が煩かったのか、はたまた視線が煩かったのか、お顔を砂に埋めたりもして。
    可愛いったらありゃしない。

ホノルル水族館でも見学させてもらっていたけど、やっぱり野生の子は違う。
    ゴロゴロお昼寝しているようでも、警戒心はなくしていないようで、やっぱり時々こちらを気にする様子を見せてました。

それにしてもとんでもなく可愛い。
    距離を保っているので可愛いとか言っていられるんだろうけど、おそらく傍へ寄ったら迫力を感じるんだろうなというサイズ感でした。

少しずつ雲が増え、夕方も迫ってきていたので、後ろ髪ひかれつつ引き返すことに。

街灯もなにもない道です。
    暗くなってしまっては歩けない。
    そういうとこ自己責任ですもんね。

会えて本当に大満足でした。
    何度も振り返りながら歩きました。

ハレイワ・タウンまで戻っている間に、あれよあれよと暗くなる。
    クア・アイナで夕食を取ろうと立ち寄りました。
    (※写真は昼間撮ったもの

アボカド・バーガーとツナサラダとポテト、を注文。
    できあがるのを待っている間に、外は雨が降り始めました。
    タイミング良かったみたい。

ハワイの食事、だいたいいつも一食分をふたりで分けてちょうど良かったです。
    どれもこれも大きかった…。

その後は来た道をカイルアまで戻りました。
    けっこう消耗してたみたいで、部屋につくとあっという間に就寝でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る