東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もTDLのクリスマスに行って来ました(*´∀`)<br /><br />パーク内が、クリスマスバージョンに様変わり!!<br />クリスマスのデコレーションやイルミネーションも可愛らしく、キラキラ★<br /><br />X&#39;masの時季にしか観られない期間限定のエンターテイメントショーを楽しんだり、<br />ショップでクリスマス限定グッズやスイーツを購入したり、レストランで<br />クリスマス・スペシャルコースなどをいただきました。<br /><br /><クリスマス・スペシャルイベント><br /><br />2015年11月9日からスタート<br /><br />◆ NEW「ディズニー・クリスマス・ストーリーズ」<br /><br />今年初登場のパレードのテーマはクリスマスのストーリーブック(絵本)。<br />ストーリーブックを開くとディズニーの仲間たちが大切な人たちと一緒に過ごす<br />ファンタジックで楽しいクリスマスの様子が綴られているよ!<br /><br />◆ NEW「東京ディズニーランド・エレクトリカルパレード・ドリームライツ」<br /><br />音と光のきらびやかな夜のパレードもクリスマスバージョンに。<br />音楽もクリスマスソングにアレンジ。ミッキーたちもキラキラした<br />クリスマスコスチュームで登場するよ。<br /><br />◆ NEW「スターブライト・クリスマス」<br /><br />クリスマスソングに合わせて、星やベルの形の花火やクリスマスカラーの<br />華やかな花火が打ち上がり、夜空を華麗に彩ります。<br /><br />◆ NEW「スーパードゥーパー・ジャンピンタイム」<br /><br />元気なキッズのためのショーがクリスマスバージョンに。<br />クリスマスソングに合わせてダンスしよう!

2015 東京ディズニーランド クリスマス・ファンタジー NEWスペシャルイベントパレード クリスマス限定グッズ&メニュー ①

2015/11/16 - 2015/11/16

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

今年もTDLのクリスマスに行って来ました(*´∀`)

パーク内が、クリスマスバージョンに様変わり!!

X'masの時季にしか観られない期間限定のエンターテイメントショーを楽しんだり、
クリスマス・スペシャルコースなどをいただきました。

<クリスマス・スペシャルイベント>

2015年11月9日からスタート

◆ NEW「ディズニー・クリスマス・ストーリーズ」

ファンタジックで楽しいクリスマスの様子が綴られているよ!

音と光のきらびやかな夜のパレードもクリスマスバージョンに。
クリスマスコスチュームで登場するよ。

◆ NEW「スターブライト・クリスマス」

華やかな花火が打ち上がり、夜空を華麗に彩ります。

◆ NEW「スーパードゥーパー・ジャンピンタイム」

元気なキッズのためのショーがクリスマスバージョンに。
クリスマスソングに合わせてダンスしよう!

千葉県・舞浜駅【ボン・ヴォヤージュ】

ボン・ヴォヤージュ内の写真。

ダンボが鼻でクリスマス・プレゼントを持ち上げています。
    力持ちですね!

今年のハロウィーンはTDSに行ったので、クリスマスはTDLに行きました。

残念ながら、今回はダッフィー、メイちゃん、ジェラトーニに会えません。
    TDLやボン・ヴォヤージュ内にはダッフィーグッズは売っていないので、
    TDSで購入して下さいね。

いつものようにシーへ行った際の旅行記を貼ろうと思ったら、クアラルンプールや
    バリ島へ行き、時間が無くてクチコミのみ載せたんだった・・・(焦)

2015 ディズニーリゾートラインの写真。(11/9〜12/25まで)

冬デザイン「スティッチ・エンカウンター・ライナー」

期間限定のディズニー・クリスマス・ライナーが、クリスマスでにぎわう
    東京ディズニーリゾートをつないで夢いっぱいに走ります。
    駅舎を彩るデコレーションやフォトロケーションもどうぞお楽しみに!

冬デザイン「スティッチ・エンカウンター・ライナー」

スティッチとリロがラッピングされています。

3本目でやっとやってきました。(ずーっと特別ライナーが来るのを待っていた)

2015年11年16日の東京ディズニーランドの営業情報。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

休止しているアトラクション(アトラク)は、ピーターパン空の旅、
    ウエスタンリバー鉄道、ビッグサンダー・マウンテンの3つ。

ファストパス・チケットの発券が終了しているアトラクションは11時現在ゼロ。
    月曜日だからかな〜?ファストパス(FP)を取りに向かいましょう。

今日は友達と一緒なので、朝イチのインパではなく、舞浜駅に11時に集合。
    ゆっくりめのスタートです。(10:53に着いた)

チケットは事前に渋谷の【ディズニーストア】で購入していました。

既に皆さん中に入っているのでTDLのエントランスに行列はできていませんでした。

渋谷の【ディズニーストア】で購入したチケットの写真。

東京ディズニーリゾートの企業・団体向け「マジックキングダムクラブ」のメンバーなので
    いつもメンバーシップカードを提示して、1デーパスポートを400円引きで購入します。

しかし、平日限定で2015年11月4日〜12月22日の期間限定「マジックキングダムクラブ・
    パスポート」が販売されていました。(マジックキングダムクラブが終了するため。泣)

土・日・祝日を除くこの期間内なら、TDLでもTDSでも当日好きな方にインパできます。

大人 6,500円⇒6,300円で購入できました。(一般料金は、大人 6,900円)

ご購入場所
    【当日券】

● 東京ディズニーランド、東京ディズニーシーの当日券販売窓口
    ※ディズニーホテル、東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテルでも
    宿泊者に限りご購入いただけます。

【前売り券】

● 東京ディズニーリゾート・チケットセンター(イクスピアリ1F)
    ● 東京ディズニーランド(ゲストリレーション・ウインドウ)
    ● 東京ディズニーシー(団体チケットブース)
    ● ディズニーストア(日付指定券取り扱い店舗)

※ 前売り券をご購入される場合は、「日付(ご来園日)」と「パーク」をご指定ください。
    ※ 前売り券は、ご来園2ヶ月前からの販売となります。
    ※ オープン券(日付指定なし)の販売はありません。
    ※ 「マジックキングダムクラブ」の終了に伴い、前売り券はご来園日が
    2016年3月31日のものまでご購入いただけます。
    詳しくはマジックキングダムクラブの終了についてをご確認ください。

千葉県・舞浜『東京ディズニーランド』

ミッキー、ミニー、ドナルド、デイジーのクリスマスデコ前にも行列はなし。

エントランス

2015 クリスマスツリーの写真。

夜の方がキレイなので後で写真を載せますね。

プレゼント

去年と一緒。エルフ!

ポインセチアは本物です。

2014年のディズニーランドはこちら↓

<東京ディズニーランドのアトラクションの待ち時間、クリスマスイベント
    NEW グッズ&グルメ、パレード、ショー ①>

ショーウインドー

ヒューイ・デューイ・ルーイ(ドナルドダックの女きょうだいのダンベラ・ダックの子供)

オラフや雪だるま型ミッキー&ミニー

勢揃い

パークに入って右方向へ急ぎます。

2人ともまだ入ったことのない新アトラクションを目指します。

【スウィートハート・カフェ】

お好きなスウィーツと一緒に、甘〜いひとときを

「恋人たちのカフェ」という名のお店は、いつまでも恋人同士のように仲の良い
    夫婦が経営するベーカリーカフェ。白とピンクを基調とした明るい店内には、
    パンやスウィーツの甘い香りがただよいます。
    お好きなものを選んで、隣接するテラスで素敵なひとときを。

【スウィートハート・カフェ前】

◆ ポップコーンバケット(ポップコーン入りクリスマス限定の容器)2,100円

◆ リフィル(パーク内で購入した容器を持参してポップコーンを入れて貰う)520円

◆ レギュラーボックス(少量サイズの紙BOXにポップコーンを入れて貰う)310円

ここの他のワゴンでは、キャラメル味以外に、ミルクチョコレート、ハニー、
    しょうゆバター、ソルト、カレー味なども売っています。

ポップコーンワゴンには後で立ち寄りました。

【スウィートハート・カフェ前】

可愛いポップコーン バケットがあったら買い換えたかったけど・・・。

今年はクリスマスバージョンのスティッチか。

持参したいつものバケットにキャラメルポップコーンを入れてもらいます。

◆ ポップコーンリフィル 520円

目指すはあちら。 トゥモローランドには私の好きなアトラクが集まっています。
    この日もほとんどこちらに居ました(笑)

このブルーの2つの塔が目印!

左手に2015年7月17日オープンした【スティッチ・エンカウンター】FPあり
    右手に私の大好きな【バズ・ライトイヤーのアストロブラスター】FPあり

今まではバズのFPを取りに行っていましたが、今回は初!のスティッチのFP狙い。

【バズ・ライトイヤーのアストロブラスター】

ディズニー/ピクサー映画『トイ・ストーリー』の“バズ・ライトイヤー”が
    活躍するアトラクション。彼が率いるスペースレンジャーの一員となって
    スペースクルーザーに乗り込み、冒険の旅へ。
    搭載された“アストロブラスター(光線銃)”を使い、次々と現れるロボットや
    秘密兵器などのターゲットを狙う、シューティングタイプの参加型アトラクションです。
    さあ、仲間と力を合わせて、悪の帝王ザーグから宇宙の平和を守ろう!

所要時間 約4分

定員 1台につき3名

【バズ・ライトイヤーのアストロブラスター】

ここの電光掲示板はうまく撮れないんですよね〜。

スタンバイ約100分待ち、FP 19:10〜20:10(11:18の時点)

【スティッチ・エンカウンター】

トゥモローランドに設立された「スティッチ・モニターステーション」に訪れたゲストは、
    シアター内のスクリーンに映されたスティッチとリアルタイムな“交信”を
    体験していただけます。いたずら好きのスティッチとの、
    ユーモアと驚きにあふれるやりとりを、ご家族みなさまでどうぞお楽しみください。

※スティッチ・エンカウンターは期間限定でディズニー・ファストパス対応となります。

所要時間
    約12分

定員
    約160名

【スティッチ・エンカウンター】

スタンバイの待ち時間約80分。(11:18の時点)
    夕方行ったらもっと混んでいました。

FP発券機はどこにあるのかな?
    【スペース・マウンテン】そばにあるトゥモローランド・ホールにあるそうです。

左側は【スティッチ・エンカウンター】のFP発券機の列
    右側は【スター・ツアーズ〜】のFP発券機の列

【トゥモローランド・ホール】

【スティッチ・エンカウンター】のFPの利用時間は、19:55〜20:55の間。(11:19の時点)

え、これってやばくない?
    私たちは今回、【ザ・ダイヤモンドホースシュー】のディナーショー、
    「ザ・ダイヤモンドホースシュー・プレゼンツ “ミッキー&カンパニー”」を
    予約しています。

約80分。20:40〜の回ですが、19:40に行かなくてはいけないらしく・・・。
    こちらのFPは無駄になる・・・。

千葉県・舞浜『東京ディズニーランド』ウエスタンランド

【ザ・ダイヤモンドホースシュー】

夜行きます。

ショーレストランをお楽しみいただくには、あらかじめインターネットによる
    ご予約が必要です。

ザ・ダイヤモンドホースシュー・プレゼンツ “ミッキー&カンパニー”レストランの
    女性オーナー、スルーフットスーは、ミッキー率いるエンターテイメント集団
    「ミッキー&カンパニー」を招き、一夜限りのスペシャルショーを開催します。
    レストランに駆け付けたミッキー、ミニーとシェフのドナルドは、スルーフットスーに
    ひそかに想いを寄せるレストランの給仕長の恋に気付き、恋を成就させようと
    ゲストも巻き込んで奮闘します。

場所 ザ・ダイヤモンドホースシュー

上演時間 約80分(上演時間:約60分)

※ショーは都合により変更になる場合があります。

【トゥモローランド・ホール】

「ワンス・アポン・ア・タイム」と、「ワンマンズ・ドリーム? - ザ・マジック・
    リブズ・オン」の抽選用マシンがあります。

当選するかなぁ?

「ワンス・アポン・ア・タイム」

「ワンス・アポン・ア・タイム」をシンデレラ城前の中央鑑賞エリアから
    ご覧いただくためには、抽選が必要です。

抽選は、ご入園後、スマートフォンまたはトゥモローランド・ホールで
    1日1グループにつき1回行なうことができます。

スマートフォンによる抽選方法の詳細は、こちらをご覧ください。
    ※スマートフォンによる抽選は、開園より各回ショー開演時間の1時間前まで
    行なうことができます。
    ※抽選には当日入園に使用したパークチケットが必要です。一緒にご覧になる方
    全員分のパークチケットをご準備ください。
    ※スマートフォンによる抽選は、日本語のみの対応となります。
    ※スマートフォンによる抽選で当選した方は、当選座席確認のため、ショー会場の
    入場口で抽選で使用したパークチケットをご提示ください。
    ※状況によりスマートフォンによる抽選がご利用いただけない場合があります。
    あらかじめご了承ください。

トゥモローランド・ホールでの抽選方法
    ・トゥモローランド・ホール(地図内オレンジ●印)での抽選は、開園より
    各回ショー開演時間の30分前までです。
    ・抽選には当日入園に使用したパークチケットが必要です。一緒にご覧になる方
    全員分のパークチケットをお持ちください。
    ・抽選は1日1グループにつき1回となります。
    ・当選された方には、座席番号の入った座席指定券を発券します。
    ・3歳以下のお子様は大人1人につき1人までひざの上に座らせてご鑑賞いただけます。
    お子様をひざの上に座らせることができない方(大人1人にお子様が2人以上の
    キャストにおたずねください。
    ※当日の運営状況により、予告なくショー内容や抽選方法等が変更になる場合が
    あります。詳しくは当日キャストにおたずねください。

「ワンマンズ・ドリーム? - ザ・マジック・リブズ・オン」

以下の日程では、「ワンマンズ・ドリーム? ―ザ・マジック・リブズ・オン」を
    ご覧いただくには抽選が必要です。

1日1グループにつき1回行なうことができます。

行なうことができます。
    全員分のパークチケットをご準備ください。
    ※スマートフォンによる抽選は、日本語のみの対応となります。
    入場口で抽選で使用したパークチケットをご提示ください。
    あらかじめご了承ください。

トゥモローランド・ホールでの抽選方法
    各回ショー開演時間の30分前までです。
    全員分のパークチケットをお持ちください。
    ・抽選は1日1グループにつき1回となります。
    2人以上の場合も含む)で抽選を希望される場合は、抽選前にトゥモローランド・ホールの
    キャストにおたずねください。
    あります。詳しくは当日キャストにおたずねください。

●公演1回目は抽選を行ないません。
    抽選を行なう日でも、公演1回目は抽選を行ないません。公演1回目の鑑賞を
    希望される場合は、一緒にご覧になる方全員そろって、直接「ショーベース」へ
    お越しください。定員に達した場合、ご案内を終了します。

●公演2回目以降の鑑賞には抽選が必要です。立見ではご覧いただけません。

【トゥモローランド・ホール】

リブズ・オン」の抽選用マシンの写真。

お隣の方は当選していました。

「ワンマンズ・ドリームⅡ - ザ・マジック・リブズ・オン」はショーベースで
    11:25 / 12:55 / 14:30 / 16:40 / 18:10から各回約30分間行われます。

抽選の結果はハズレました。

ショーの様子はこちらのブログをご覧下さい↓

〈東京ディズニーランドのアトラクションの待ち時間、クリスマスイベント
    NEW グッズ&グルメ、パレード、ショー ②〉

「ワンス・アポン・ア・タイム」はシンデレラ城(キャッスル・フォアコート)で
    20:50から約20分間行われます。ハズレました。

どちらにしても、【ザ・ダイヤモンドホースシュー】のディナーショーが
    20:40からなので観られませんけど・・・。

【ザ・ダイヤモンドホースシュー】のディナーショーのため、
    【スティッチ・エンカウンター】のFPが利用できないので、【スペース・マウンテン】の
    FPに替えてもらいました。この時間帯なら大丈夫!

13:30以降にまたFPの発券ができます。

【スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー】

11:41の時点。

3D映像となった「スター・ウォーズ」の世界へようこそ。
    おなじみの人気キャラクターと一緒に、これまで以上の迫力と臨場感で予測不能な
    宇宙旅行を楽しもう!

所要時間 約4分30秒

定員 1キャビン40名

利用制限 高血圧の方、心臓、脊椎、首に疾患のある方、乗り物に酔いやすい方、
    その他アトラクションのご利用により悪化するおそれのある症状をお持ちの方、
    妊娠中の方、ご高齢の方はご遠慮ください。身長102cm未満の方はご利用いただけません。

【モンスターズ・インク“ライド&ゴーシーク!”】

私の好きなアトラクションです。

ディズニー/ピクサー映画『モンスターズ・インク』の世界がアトラクションに!
    「フラッシュライトかくれんぼゲーム」には人間の子どものブーのほか、
    サリーやマイクをはじめとするたくさんのモンスターたちが参加します。
    モンスターズ・インクやモンスターシティに、ゆかいなモンスターたちがかくれているよ!
    フラッシュライトで照らして、モンスターたちを見つけてね。

所要時間 約4分

定員 3名

利用制限 乗り物にひとりで座って安定した姿勢を保てない方はご利用になれません。

【モンスターズ・インク“ライド&ゴーシーク!”】

120分待ちかぁ・・・(11:42の時点)

11時台にFPの発券は終了していました。また今回も乗れない。

クリスマスリース

【イーストサイド・カフェ】

こちらでランチをします。

12時前なので大行列!!約70分待ちと言われました。

多分、他のレストランもこの時間は混んでいるので並ぶことにします。

【イーストサイド・カフェ】

約45分並びました。

店内に飾ってあるツリーがカワイイ。

エレガントなレストランで楽しむパスタコース

ここは20世紀初頭のアメリカ。上流階級の人々が集う美しいレストランへ、
    ようこそ。ヴィクトリア朝様式の優雅な雰囲気の店内で、ごゆっくりとお楽しみください。

店内の写真。

広めのスペースのテーブル席に案内してもらいました。

【イーストサイド・カフェ】

クリスマス・ファンタジー 2015 スペシャルコースのメニュー表の写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

私はこちらが食べたくて並びました。

◆ NEW スペシャルコース ¥2,800

・ ポルチーニのクリームソースとボロネーゼの温かいパイ
    ・ スパゲッティーニ、ワタリ蟹のトマトクリームソース
    ・ パン
    ・ キャラメルチョコレートムースケーキ
    ・ お飲物のチョイス

販売期間:2015年11月02日 〜 2015年12月25日

【イーストサイド・カフェ】

友達はデザートは食べないのでデザートなしの1,730円のコースにしました。

◆ パスタコース ¥2,040

前菜、パスタ、デザート、お飲物から1品ずつお選びください。
    コースにはパンが付きます。
    デザートが付かないコース(¥1,730)もご用意しております。
    有機ベビーリーフとクリスピーチーズのサラダをお選びの方はプラス\100になります。

アラカルトはデザートとドリンクメニューのみです。

ソフトドリンク

エスプレッソ ¥520

カプチーノ ¥520

フリー・リフィル

以下のソフトドリンクはフリー・リフィル(おかわり無料)です ¥430

コーヒー
    キリンオレンジ
    キリンレモン
    カルピス

【イーストサイド・カフェ】

ソフトドリンクはフリー・リフィル(おかわり無料)です。

キリンレモンマズイ・・・。カルピス。

まずは生ビール♪

・・・というのは冗談です(._.)

シーではアルコールを飲みまくれますが、ランドにアルコールは置いてありません。

・ キリンフリー ¥520

普段、第三のビールなどビール以外のドリンクは飲めません。
    ノンアルコールビールもおいしくはない。

今、これを書きながらも家の冷蔵庫にあったスーパードライを飲んでいます。(昼ですが)

私のスペシャルコース(2,800円)の前菜。

・ ポルチーニのクリームソースとボロネーゼの温かいパイ

いつもディズニー内のレストランの味に、全く期待はしません。
    が、こちらはサクサクで美味しかったです☆☆

野菜大好きな友達は迷わずバーニャカウダをチョイス。

私のスペシャルコース(2,800円)のパスタ。

・ スパゲッティーニ、ワタリ蟹のトマトクリームソース

もうひとつはスパゲッティーニ・ボロネーゼ。ボソボソしておいしくないそうです。

パンはお替り自由ですがいまいちでした。

普段、パスタの中で好んで食べるもの。
    蟹とソースはまあまあですね。多分レトルトでしょうが。
    パスタの茹で加減が子供向け?でちょいやわらかめ。

私のスペシャルコース(2,800円)のデザート。

・ キャラメルチョコレートムースケーキ

デザートに合わせて紅茶を注文しました。2種類ありダージリンティーにします。

【イーストサイド・カフェ】の食器は「NIKKO」のものが使用されていました。

オレンジジュースは100%ジュースではなさそう・・・。

チョコレートがクリスマスツリーの形をしています。

ピスタチオクリームの下にチョコムース。普通の味です。

ランチを食べて外に出ると、既に「ハピネス・イズ・ヒア」がスタートしていました。
    この日は13:20から始まりました。

こちらはいつもと変わらないので軽く撮影。

「ハピネス・イズ・ヒア」

さまざまな“ハピネス”をテーマにした、色鮮やかで心躍る楽しさいっぱいの
    パレードです。
    グーフィーを先頭に、ミッキーマウスのオモチャをモチーフにしたフロートや、
    ディズニープリンセスと妖精たちによる色鮮やかな美しさを表現した世界など、
    さまざまな“ハピネス”を感じ取れるパレードを繰り広げます。

◆ NEW チョコレートチュロス ¥310

※当メニュー販売期間中、グランドメニュー「ミッキーチュロス(シナモン)」の
    販売はございません

販売店舗:パークサイドワゴン、ペコスビル・カフェ

NEW チョコレートチュロス

NEW チョコレートチュロス

去年と同じ感想ですが、シナモン味やストロベリー味の方が好きです。

次のパレード待ちの人々の写真。(14:13の時点)

15:40からの新!スペシャルイベントの「ディズニー・クリスマス・ストーリーズ」を
    鑑賞する為、後で戻ってきます。

【イベントブース】

ちょっと並びました。

◆ NEW スクランプまん、スーベニアケース付き ¥880

マンゴークリーム、バナナクリーム、紫イモクリーム

販売店舗:イベントブース、スペースプレース・フードポート

◆ NEW グミキャンディー、ミニスナックケース付き ¥780

販売店舗:イベントブース

◆ NEW ストロベリークリームサンドクッキー ¥350

販売店舗:アイスクリームコーン、イベントブース

【イベントブース】

NEW スクランプまん、スーベニアケース付きの写真。スティッチです。

ガラスが反射して他のものはうまく撮れず・・・。

◆ NEW ストロベリークリームサンドクッキー ¥350

オラフがプリントされています。そこまでおいしくはないかな。
    去年のキャラメルチョコレート味の方がよかったな。

イベントブース前にある美女と野獣のパネルの写真。

イベントブース前にあるリロ&スティッチのパネルの写真。

シンデレラ城の横側。

【空飛ぶダンボ】

世界で唯一空を飛べる象、ダンボ。サーカスで大人気の彼が、今日はあなたを乗せて
    大空へ高く高く舞い上がります。
    指揮しているのは、友達のティモシーマウス。ゆかいで陽気な空の旅を、
    思いっきり楽しみましょう!

所要時間 約1分30秒

定員 1台2名

千葉県・舞浜『東京ディズニーランド』ファンタジーランド

【白雪姫と七人のこびと】

14:21の時点で約40分待ち。

暗闇が広がる、深い森の中。道を進んでゆくと、七人のこびと、
    そして毒入りのリンゴを売る魔法使いのおばあさんが次々と…。
    さて、白雪姫の運命は?無事に森の道を抜けられるのでしょうか?

所要時間 約2分30秒

定員 1台4名

※乗車中の撮影はご遠慮ください。
    ※こわい魔法使いが登場します。小さいお子様はご注意ください。

【ホーンテッド・マンション】

FPがまだ残っている様なので取りに来ました。

不気味にそびえるゴシック風洋館。ここに住む999人の幽霊たちは、皆さんを
    1000人目の仲間に加えようと待ち構えています。
    目が光る肖像画、人もいないのに突然鳴りだすピアノ。
    そしていつの間にかあなたの隣に座るのは…!?

所要時間 約15分

定員 1台3名まで

※フラッシュ撮影、液晶画面を使用しての撮影はご遠慮ください。

【ホーンテッド・マンション】

14:23の時点。

【ホーンテッド・マンション】のFP。

22時閉園ですが22時までに入れるかなぁ・・・。

何度も書いているように、20:40〜、約80分のディナーショー
    【ザ・ダイヤモンドホースシュー】に行かなくてはいけませんので。

ギリギリにディナーショーの予約をインターネットでしたのですが、この時間だけ
    空席がありました。

大体のファストパスが被ってしまう。そこまで考えが及びませんでした。

【クイーン・オブ・ハートのバンケットホール】

お気に入りなので毎回撮影しています。

ようこそ、ハートの女王のお城へ

ここは、ディズニー映画『ふしぎの国のアリス』に登場するハートの女王のお城です。
    今日は、女王がみなさんを大切なゲストとして晩さん会にご招待。
    ふしぎの国のお料理やユニークなデザートなど、バラエティ豊かなメニューが
    たくさん。

アリスの世界が大好きです。

アリスに出てくるウサギさん。

夏にオープンした【水曜日のアリス】の姉妹店を載せました↓

<原宿に台湾ティー専門店【ゴンチャ】が日本初上陸!
    【水曜日のアリス】の姉妹店【プリンセスワンスプーン東京】、
    【アイスモンスター】の整理券&スタンディングメニュー、
    京都の甘味処【ぎおん徳屋】、午後でも買える【ドミニクアンセルベーカリートウキョウ】の
    クロナッツ。ここは遊園地?外国人にも人気の【カワイイモンスターカフェ】、
    大ヒットの【しもきた茶苑大山】のかき氷などのご紹介>

【イッツ・ア・スモールワールド】

いつも何故か乗ってしまう。

今の時季は世界中のクリスマスバージョンが楽しめます。
    普段の日は待ち時間5分くらいですが、約20分待ち(14:28の時点)

夜空いてから乗りに行きました。

子供たちが各国の民族衣装で歌う「小さな世界」。そのハーモニーを聞きながら、
    ボートはヨーロッパからアジア、アフリカ、中南米、南太平洋の島々へと
    世界一周の幸福な旅へ。

所要時間 約10分

定員 1台20名

【プーさんのハニーハント】

相変わらず混んでいます。

気まぐれに進むハニーポット(はちみつの壷)にのって、プーさんといっしょに
    はちみつ探しの冒険に出発!プーさんや100エーカーの森の仲間たちのほのぼのとした
    世界をお楽しみください。

所要時間 約4分30秒

定員 1台5名

【プーさんのハニーハント】

14:33の時点。

FPは終了。

【プーさんコーナー】

ショップを覗いてみましょう。

プーさんのあたたかい笑顔がいっぱい!

プーさんグッズ専門のお店は、プーさんのふるさとであるイギリスの田園の邸宅です。
    中に入ると、おなじみのやさしい笑顔が、あちらにも、こちらにも!
    ハチの巣の形をしたライト、プーさんや仲間たちの口ぐせが書かれた梁(はり)など、
    楽しい発見もいっぱいです。

ツリーを見ると和みます。

【プーさんコーナー】

ショップ内の写真。

【プーさんコーナー】

サンタ姿のプーさんの写真。

逆走。

アトラクションを乗り終えた方のお出口です。

千葉県・舞浜『東京ディズニーランド』トゥーンタウン

パレード待ちの人々の写真。

まだ空いています。(14:33)

【スペース・マウンテン】

ファストパスが利用できる時間になったので戻ってきました。

11時台はスタンバイ約110分でしたが、約80分と短くなっています。
    まだFPが残っていますね。(でもこの後すぐ発券終了になった)

【スペース・マウンテン】

FPチケットを見せて乗り込みます。

巨大なドーム型の建物は神秘的なライトに照らされ、内部の宇宙ステーションには
    未知のエネルギーを貯えた最新型の宇宙船が到着している。
    さあ、新型ロケットに乗ってスリリングな宇宙旅行へ出発しよう!

所要時間 約3分

定員 1ロケット12名

妊娠中の方、ご高齢の方はご遠慮ください。
    身長102cm未満の方はご利用いただけません。

【スペース・マウンテン】

いつもピントが合わない。

ジェットコースターに乗っている際に、「こんなに中が暗かった?」と思いました。

今回もビッグサンダー・マウンテンが休止中なので残念です。

スター・ツアーズの表示に変わっています。(15:06の時点)

まだFPありますよ。

【バズ・ライトイヤーのアストロブラスター】

約90分待ち。(15:10の時点)

【モンスターズ・インク】

約100分待ちとスタンバイの待ち時間が短くなりました。(15:12)

【トイ・ステーション】

ショップを覗きましょう。

ディズニーのおもちゃが大集合!

ディズニーキャラクターのおもちゃがいっぱいそろった、おもちゃの専門ショップです。
    ブリキのロケットや飛行船のおもちゃが飾られている店内は、そこにいるだけで
    ワクワクします!

【トイ・ステーション】

2016年ニューイヤーグッズも売っています。

2015年11月13日〜販売開始。

【トイ・ステーション】

2016年ニューイヤーグッズ。

千葉県・舞浜『東京ディズニーランド』パレードルート

NEW クリスマスパレード「ディズニー・クリスマス・ストーリーズ」を
    座って鑑賞します。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

私たちが居る場所はミッキー&ミニーが乗ったフロートのストップ地点なので
    じっくり見られます。

期間限定 2015/11/9〜2015/12/25

今年初登場のパレード「ディズニー・クリスマス・ストーリーズ」のテーマは、
    クリスマスのストーリーブック(絵本)。
    ファンタジックで楽しいクリスマスの様子が綴られているよ!

回数:1日2回(約45分)10:40 / 15:40 場所:パレードルート

NEW「ディズニー・クリスマス・ストーリーズ」

あ〜最後までスティッチがこちらを向いてくれませんでした。

NEW「ディズニー・クリスマス・ストーリーズ」

雪が舞っています。(演出)

NEW「ディズニー・クリスマス・ストーリーズ」

雪。空が暗いです。ホンモノに見える。

【スティッチ・エンカウンター】

スタンバイの表示が11時台には約80分だったのに、夕方になったら約100分に
    のびています。(16:20の時点)

こちらはまだ入ったことが無いのでどうしても入りたい。。。
    並びますか・・・。

【スティッチ・エンカウンター】のスタンバイの列に並ぶ前に、つまみとドリンクを
    購入し、トイレに寄りましょう。

【トゥモローランド・テラス】

テイクアウトします。

ミッキーシェイプのサンドウィッチのレストラン

ここは、東京ディズニーランドならではのミッキーシェイプのブレッド(パン)に
    具材をたっぷりはさんだミッキーブレッドサンドなど、バラエティ豊かなメニューが
    いっぱい!広々としたダイニングエリアが自慢です。

◆ フレンチフライポテト ¥220

◆ アクエリアス ¥300

【トゥモローランド・テラス】

◆ NEW チョコレートケーキ、スーベニアプレート付き ¥720

販売店舗:スウィートハート・カフェ、他

◆ NEW ホワイトチョコレート&ピスタチオのムース、スーベニアカップ付き ¥720

販売店舗:スウィートハート・カフェ、他

◆ NEW スーベニアスリーブ プラス ¥400

お好きなお飲物に、プラス¥400で、スーベニアスリーブを1個付けることができます。

【スティッチ・エンカウンター】

2015年7月17日オープン!

スタンバイの表示が約100分の時に並びました。
    夕方になれば空くだろうと思っていたのに・・・。仕方がないので頑張って並びました。
    約55分並んでこちらの施設内に入りました。

リロ&スティッチのパネルが並んでいます。

体験していただけます。
    いたずら好きのスティッチとの、ユーモアと驚きにあふれるやりとりを、
    ご家族みなさまでどうぞお楽しみください。

所要時間 約12分

定員 約160名

【スティッチ・エンカウンター】

こちらは映像が切り換わります。

【スティッチ・エンカウンター】

こちらでディズニーのキャストの説明を受け中に入ります。

内部には189席用意されています。私たちは後ろの席に座りました。

前方の席に座るとスティッチに指名されます。スクリーンに、選ばれた人の顔が
    映し出され、スティッチとおしゃべりをします。

シーのタートル・トークよりは面白かったです。

【トレジャーコメット】

隣接するショップを覗きます。

いたずら好きなスティッチのグッズがいっぱい!

お店の名前にある「コメット(彗星)」をモチーフにしたデザインの店内には、
    ぬいぐるみや文具、アパレルなど、ディズニーキャラクターのグッズがいっぱいです。
    また、人気のカプセルトイやスーベニアメダルのマシンも設置され、
    ゲストの皆さまをお待ちしております。

【トレジャーコメット】

写真が多いので②に続きます。

<2015 東京ディズニーランド クリスマス・ファンタジー NEWスペシャルイベント
    パレード クリスマス限定グッズ&メニュー ②>