岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に続き、東北地方のツアー旅行へ行ってきました。<br />今回の旅行のタイトルは<br />「ウニ・イクラ・ホタテ・岩手短角牛---三陸の食を堪能!<br /> 三陸鉄道と浄土ヶ浜遊覧船 気軽に三陸海岸 2日間 <br /><br /> あいにく、10日は小雨がぱらつく寒い日でしたが、翌日は晴れ、<br /> 東日本大震災のあの日から4年と8ヶ月の三陸海岸は、復興への<br /> 町づくりの槌音が響いていました。<br /><br /><行程><br /> 11/10(火): 東京駅7:36==(はやぶさ3号)=盛岡駅9:52~<br />    ~(観光バス)~岩泉/龍泉洞~~北山崎~島越駅----(三陸鉄道<br />     北リアス線---田老駅~~宮古(泊)「休暇村 陸中宮古」<br /><br /> 11/11(水):宮古7:50~浄土ヶ浜(遊覧船で宮古湾遊覧)~大船渡・<br />    碁石海岸~陸前高田(復興のシンボル「奇跡の一本松」)~北上駅<br />    北上駅18:14==(やまびこ45号)=東京駅21:12

「 三陸鉄道と浄土ヶ浜~碁石海岸~陸前高田 『奇跡の一本松』 めぐり」 2015

2015/11/10 - 2015/11/11

旅姿

旅姿さん

先月に続き、東北地方のツアー旅行へ行ってきました。
今回の旅行のタイトルは
「ウニ・イクラ・ホタテ・岩手短角牛---三陸の食を堪能!
 三陸鉄道と浄土ヶ浜遊覧船 気軽に三陸海岸 2日間

東日本大震災のあの日から4年と8ヶ月の三陸海岸は、復興への
 町づくりの槌音が響いていました。

<行程>
     北リアス線---田老駅~~宮古(泊)「休暇村 陸中宮古」

北上駅18:14==(やまびこ45号)=東京駅21:12

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

東京駅7:36発の「はやぶさ」が入ってきた。

はやぶさ3号「新青森」行きに乗る。

定刻通り盛岡着9:52。黒い雲が張りだしてきました。
    途中、上野駅、大宮駅で乗車したツアー客を合わせ--

37名が盛岡駅で待ちうけた地元の観光バスに乗車。

これからのコースを地図で追ってみた。
    盛岡駅から三陸を通り北上駅まではバス。途中、島越駅から田老駅は三陸鉄道に乗る。

昼食はバスの中で「岩手短角牛弁当」をいただく。
    外の気温は15℃。国道455号を東へ進む。
    早坂トンネルを抜け、

道の駅「三田貝分校」で小休止。

お店の中には、昔の音楽室のコーナーがあった。

昼過ぎに岩泉町にある「龍泉洞」へ入る。ここは別料金1,000円。

暗いなかを足元の灯りを頼りに進む。

龍泉洞は日本三大鍾乳洞に数えられ、洞内に住むコウモリと共に国の天然記念物に指定されている。
    洞内は既に知られているところだけでも約3100mあり、現在も調査が進められており、
    その全容は5,000m以上にも達すると推定されているそうです。

ドラゴンブルーの神秘的な色です!

気温が低いためか、それほど湿度が高いとは感じません。

• お〜〜と声があがる!

お〜〜と声があがる!

この階段は165段あるそうで、登って戻ることにした。

第三地底湖 水深98m。
    ここが観光コースの最終地点になっている。

なるほど---「亀岩」!

洞内約30分の見学でした。

龍泉洞周辺も紅葉がそろそろ終わりか--。

バスは田野畑村を通り、「北山崎」へ。

あいにく、ガスってますね〜!

ここは陸中海岸国立公園。
    長い年月をかけ地盤が海底から隆起してできた海岸で、高さは
    200mにもおよぶという。

バスに乗込み三陸鉄道の駅に向かう。
    防潮堤工事が見える。

雨でも工事は休まず行われている。

「島越」(しまのこし)駅へ。

宮古行きの北リアス線の車両が入ってきた。

現地のガイドさんからワイヤレスレシバーを渡され、
    走る列車の中で震災時の状況などの説明を受ける。

ここで下車。

これは反対側の「久慈」駅行き。

ホームから海岸方面を眺める。
    殆どが津波に流され今は草地になっている。

改札えをでて田老駅をみあげる。

高さ4.5mの防潮堤に上りガイドの説明を聞く。
    津波防災の街 田老の取り組み
     ・町は碁盤の目状に整備。
     ・「津波警報がでたら、早く遠くでなく高い所に逃げる。」
     ・「つなみてんでんこ」----てんてん・ばらばらに逃げなさいという意味だけではなく「てんでんこ」とは、それぞれが自分の命は自分で守るという防災教育です。

陸側の工事の状況

海側の工事の状況

17:00頃、海岸に近い位置にある休暇村「陸中宮古」(宮古市崎鍬ヶ崎)に到着。
    夕食はバイキング。ホタテの網焼に人気がありました。

11日(水)朝食まえに日の出を見に散歩へ。

ホテルの裏から海岸にでる。
    日の出は6:13と昨夜ガイドさんが言っていたが。
    一寸遅れたようだが----間に合った!

下は波音高い海岸。

• 朝日が気持よい!

朝日が気持よい!

姉ヶ崎展望台まで0.3km---食事時間に遅れそうで諦める。

7:50ホテル発。
    バスで20分程で「浄土ヶ浜」へ。

ここでした!
    ○○年まえの夏に訪れたのは。
    「浄土ヶ浜」の看板の前で確か写真を撮った記憶がある---。

古いアルバムから引張りだしました。
    -----ボートがでていましたね。それと
    浄土の「浄」の字が旧漢字です。

• イチオシ

「浄土ヶ浜レストハウス」がある。

津波浸水ラインがある。

6.5mの高さまであがった。

遊覧船乗り場へ向かう。
    天気は良い!波は静か!

• イチオシ

遊覧船が待機している。

第16陸中丸
     津波被害から一艘だけ逃れた遊覧船がこれ。

• 1袋100円のエサを持った乗客めがけてカモメが飛んでくる

1袋100円のエサを持った乗客めがけてカモメが飛んでくる

潮吹き岩

• 約30分の宮古湾遊覧でした。

約30分の宮古湾遊覧でした。

大船渡へ向かう。

昼は「碁石海岸レストハウス」で昼食。
    予め申し込んでおいた天ぷら丼。(ウニ・イクラ丼か天ぷら丼いずれかとのことで)

店内--他の団体さんがこれから見えるそうです。

昼食後のさんぽへ。

遠くに「綾里崎」(りょうりさき)がみえる。

「おもいで岬」の歌碑があった。
     地元大船渡市出身の歌手・新沼謙治の歌です。

長い階段を下り「穴通磯」へ

14:40 バスは陸前高田市に入り
     あの「奇跡の一本松」へ。

見えました!
    右の建物は被害を受けた「ユースホステル」

炭素繊維などを使い補修して--「復興のシンボル」としている。
    新聞でも紹介され横ご存じの松。
    結構な高さがあります。

☆奇跡の一本松(2012年01月19日 朝日デジタル新聞朝刊)より
    岩手県陸前高田市にあった国の名蕉「高田松原」には約2キロにわたり約7万本の松があったが、東日本大震災による津波で壊滅。一本だけ生き残った松が「奇跡の一本松」として復興のシンボルとなった。しかし、塩分を含んだ地下水で根が腐るなどして衰弱。現在、樹上に残った種から苗を育てる取り組みが進んでいる。

ベルトコンベア専用吊り橋

国道107号を北上駅へ向かう車窓から
    「てんでんこに急いで」の文字がみえる

北上駅17:10着。
    西口駅前に伝統芸能・「鬼剣舞(おにけんばい)」のモニュメントがある。

---終わり---