佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の2014年元旦に佐渡汽船を利用して佐渡島に行ってきました。<br />今回は、新潟市に前泊し早朝の佐渡汽船おけさ丸で佐渡島両津港へ行く予定でしたが悪天候に見舞われ日本海の厳しさを実感する旅行でした。<br /><br /><br />交通機関 <br />佐渡汽船  おけさ丸<br />レンタカー アイランドレンタカー<br />宿泊先  八幡温泉 八幡館

佐渡汽船de佐渡島

2014/01/01 - 2014/01/02

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

交通機関
佐渡汽船  おけさ丸
レンタカー アイランドレンタカー
宿泊先  八幡温泉 八幡館

今回は、新潟県にある佐渡島に行ってきました。
    新潟市までは、自家用車で移動しました。渋滞回避の為まだ雪が残る三国峠を通り新潟市に向かいました。

三国峠の頂上付近で停車しました。
    この後、湯沢ICより関越自動車道に乗り新潟市に入ります。

新潟港ターミナルビルに到着しました。
    外は、強風等と雨(海水混じり)で嵐のようでした。
    駐車場が混雑しており屋内の立体駐車場が満車のため離れた場所にある屋外の駐車場に止め歩いてきた為、すっかり濡れてしまいました。
    事前にチケットを買っていなかった為、カウンターで購入しました。

ブリッチからの搭乗です。
    飛行機と違い保安検査等がないので乗船もスムーズです。
    海が大時化のため揺れるため子供連れの人たちを後尾の船室に案内していました。

ここでトラブルが発生しました。
    なんと天候が悪く出向が遅れているようです。
    その後、トラブルが続き、おけさ丸に雷が直撃しシステムが故障しているとの船長よりアナウンスがあり出向が未定になりました。
    下船することもできないのでコーヒーを飲みながら待ちますが出向する気配がありません。ちなみにこの時点で、予定出航時間より2時間遅れていました。

このまま本日欠航なんてことがないかハラハラです。一応、レンタカー屋さんに遅れていることを連絡しました。もしかすると欠航になるかもというとしょうがないねと出航したら連絡してということになりました。

遅れに遅れていますが船長さんよりアナウンスがありシステムが回復し出航できるめどが立ってきたとの放送がありました。

予定の出向時間より大幅に遅れて出向になりました。
    まあ〜出航しただけよしとしましょう。
    携帯電話が使えるうちに出航したことをレンタカー屋さんに電話しました。
    堤防の中は、波も静かで快適です。
    っが!日本海は、甘くありませんでした。

これより堤防を越えて外海に出て行きます。

柏崎刈羽原子力発電所です。海からしかこの景色は見れませんね。

外海に出るとものすごい波で船内も歩けないほどの大時化です。
    船外は、危ないので中に移動します。

おけさ丸の船内図です。

メインロビーにやってきましたが大時化のためスタッフしかいませんでした。
    また、危ないので戻るように言われ到着まで船室で過ごしましたがこの船、なんとWIFIが使えるのです。
    佐渡汽船でもおけさ丸だけWIFIが使えるということで暇つぶしになりました。

到着が大幅に遅れた為、観光する時間がなくなってしまいましたがレンタカーを走らせ佐渡西三川ゴールドパークにやってきました。

こんなインゴットほしいですね。

佐渡西三川ゴールドパーク 名所・史跡

本日の宿は、佐渡随一の源泉かけ流し八幡温八幡館に宿泊しました。
    旧館のお安いお部屋を予約したのですが宿泊者が少ないのか本館にアップグレードされていました。

佐渡随一の源泉かけ流し八幡温泉 八幡館<佐渡島> 宿・ホテル

サービスが良い宿 by さすらいの旅人さん

夕食は、お部屋で頂くタイプです。最近、バイキングが多いなかいいですね。
    温泉宿にきたっていう感じが出ます。
    お夕食も、紅ズワイガニなど豪華でした。

サービスが良い宿 by さすらいの旅人さん

佐渡島黒豚のせいろ蒸しです。

佐渡の魚介類は、おいしいですね!

佐渡高千産岩もずく蕎麦

本日の夕食のメニューです。

サービスが良い宿 by さすらいの旅人さん

おはようございます。
    お正月2日目の朝です。
    朝ごはんは、お部屋ではなく7階のスカイラウンジで頂きます。
    昨日の大時化で宿泊している人が少ないようです。

お正月用の特別メニューでした。
    このほかにもバイキング形式でお正月のお料理を自分で取りに行くこともできます。

会場内で餅つきやおとそのサービスもありお雑煮やお汁粉、焼餅などが食べられます。
    食事中にイベントもあり恵比寿様がお菓子などをみんなに撒いて縁起を担いでいました。

お部屋からの眺めも抜群でした。
    今回、お風呂が撮影できなかった為レポートします。
    八幡館のお風呂は、ナトリウム塩化物泉で特徴成分美肌・保湿・保温効果のある、ナトリウムイオン・塩素イオン成分がずば抜けて多く含まれる温泉でとてもいいお湯でした。

サービスが良い宿 by さすらいの旅人さん

お昼の便で新潟港へ戻りました。
    帰りの船は、WIFIのない船で到着まで寝てすごしました。
    今回の旅行は、行きおけさ丸が大幅に遅延した為観光が少なくなりましたがおいしい佐渡の幸と冬の佐渡島を見れました。