美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「うだつ」って何?「うだつの上がらない人」と言う言葉は有るけど、本当の意味は知らなかったのですが、美濃に「うだつ」の有る家々が有りました。<br /><br />この旅行記は、前回の郡上八幡の続きです。<br /><br />「うだつ」とは浮建と言うらしい。言葉通り、浮き建つ、防火壁の事だった。過去の私の仕事と関係性あり・・・(解らない人はすっ飛ばして読んで下さい)<br /><br />昔の建物は木造建築、隣合って建ってると、当然隣が火事なら自分とこでも火の気が周りやすいので、現在のように消防自動車が緊急消火に来る事も少なく、隣燃えたら我家も・・・の時代に、お隣との間に防火壁を作る事が出来たのは、お金持ちだけだった時代の名残です。<br /><br />その古くからの名残と街並みを残しておるのが、美濃市にあるうだつ町?!<br /><br />この街は、美濃の和紙を作る工房も多い地域だったらしく、表紙の写真は、和紙で出来た灯篭?のような和紙作品を家々の前に置いた街並みです。<br /><br />うだつって防火壁だったのに、それを建てるのにお金が掛かるので、うだつの上がらない人、お金持ちに成らない人、と言う意味に成ったようです。<br /><br />しかし、今思うに、お金持ちに成らなくても、一生懸命に働いて生きている人には、言いたくない言葉ですよね!<br />お金は無いより、有った方が良いですが、幸せは全てお金で買える訳でも無いので、毎日元気で、家族仲良く暮らせれば、幸せだと思いたいです。<br /><br />一応、うだつの家と美濃の町をご覧下さい。

当選日帰りバス旅~②美濃うだつ見学

2015/11/09 - 2015/11/09

夏子の探検さん

この旅行記は、前回の郡上八幡の続きです。

一応、うだつの家と美濃の町をご覧下さい。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

この大きな瓦と屋根より高い壁、この部分がうだつと言うらしいです。

互いにうだつを建て合って居る家

うだつ2件の様子ですが、これで火災の延焼を本当に防げたのでしょうか?
    気に成る所です。

こちらは右側がお金持ちの家なのでしょうか?!

防火壁としてのうだつのハッキリわかる形

町の中には、こんな可愛らしい家も・・・

飛騨高山ではないけど、うだつの町並みも趣が有る

うだつの有る街並み

大きなうだつです。左側の家が下記の大石家だそうです。

上記は大石家住宅〜の説明

瓦が凄いですね!

今居家住宅(此処は中が見学出来ますが、入場料¥400です)

住宅内部(客間)

水琴窟の説明(今では少ないので国定記念物に成って居る)

水を入れると、お琴ような綺麗な音がします♪

この綺麗なお庭に水琴窟が有りました。

水琴窟とは、水を下に入れる仕組みに成っており、この地面に埋められた陶器の中で琴のような音を発するようです。

水琴窟の有る庭(紅葉も綺麗です)

此処は当時商売をやって儲かって居た家のようで、家主さんが着ていた羽織はかまも展示されて居ます。

隣の部屋とを仕切るふすまの上の美しい文様

掛け軸の掛かる「みせ座敷」と書かれて居ますが・・・

番頭台

あきんど(商売)をする場所

うだつの大瓦展示室

うだつの大瓦(色々な形が有ったようです)

うだつの町並みの説明(気に成る方は拡大してお読みください)

うだつの町並み成立ちと、その背景

商家発達の町の説明

うだつ瓦色々

天皇陛下も此方にいらしたらしい。

表紙の写真で見て頂いたイベントですね!

今居家住宅の説明〜本当に広い家でした。雇って居た方々寝る、物凄く狭い部屋なども有りましたが、写真に納まりきらない場所でしたので写真は有りません。

昔商売で儲けていた大家だと思います。

次に向かったのが「あかりアート館」です。
    此方も有料、¥300です。

和紙で作られた沢山の明かりの演出された品々

此処美濃で、あかりのコンテストが有るらしいです。
    これも、全部和紙で作られた斬新な作品です。(近くで見るとビックリしました)

コンテスト入賞作品

左側は城ですね。右は綺麗に撮れませんでした。

和紙の表情も色々です。

展示館の中に有った美濃の町ライトアップです。

これはショッピングバックを和紙で丁寧に作って有ります。
    あかりを灯すと、美しい水色に変わります。

写真では解り辛いと思いますが、この作品も物凄く細かい和紙絵をクルクル丸めて、地図のようにした作品でした。

猫も和紙です。

この地域の観光協会です。

有名な末広堂美濃アイスを購入♪

お味は、物凄くサッパリしたジェラードのようなアイスでした。

此処もこの地域で有名な山田家さん

中では、このような和紙で出来た花々が展示されて居ました。
    ちなみに此処は無料です。

和紙で丁寧に作ったバラ

これからの季節のシクラメン

展示室全体図

菊の花も細かい作業のようで、丁寧に和紙で作られて居ました。

バスが次に向かったのは、宝石屋さん(此処がこの無料招待のツアーの資金鳥の場所)ですが、展示室にこんな物が・・・

水晶で作ったYOSHIKIさんのドラムセットだそうです。
    時価3.000万円だとか・・・凄いですねぇ〜

こんなビーズのように金で作った芸の細かいネックレス
    時価2千万円だそうです。

此れはピアスと一緒のネックレス、同じく2千万円だそうです。

宝石屋さんですから、殆どの人は買いませんが、中でも購入した方もいらしたようです。

変な終わり方ですが、これにて、今回の無料当選旅を終えて、帰路に着きました。
    最後までお付き合い、ありがとうございました☆

• trat baldさん 2016/01/22 17:54:12
    いまだにうだつが上がりません。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/01/22 18:14:15
    RE: そんな事は無いでしょう!?
    > 無料招待の裏に2000万円の罠が有ったかぁ、、、、、危ない、危ない。
    > 通過レベルでこんなに丁寧に見た事が無いけど行った事がある、流石は探検さん!

こんばんわ。
    無料旅行ですので、何処かで儲けないとと言う旅行会社と、主催者側の意向でしょうね。(まさか、買いませんよ(笑))

でも、貴金属を買った方は、1〜2人居たようです。

前回のコメントも頂きながら、お返事遅く成り、ごめんなさい。

北の丸御殿は?!私達は電車で行ったので、高速道路は解りませんが、
    宿の名前で検索すれば、出て来ると思います。

ゴルフ場併設のお宿みたいですので、車だったら便利だと思います。

セレブでは無いですよ。ごく一般庶民の私です。
    他の事にお金をお使う事を節約し、大好きな旅行に趣味のお金は使うと言う感じで、我家は外食もたまにしかしないので・・・
    食事だけの旅行記は無いです・・・(泣き)

北の丸のお宿は、15年ぶり位に成る親友からのお誘いで、宿を探してましたら、じゃらんでお安く出て居ました。
    土日だったのですが、夫も俺行きたいなぁ〜と言う価格でした。

平日なら、もっとお安いと思います。

親友が、最初に希望したのが、金土曜だったので、色々有ったのですが、
    彼女の家庭事情で、土日しか泊まれないと成って、探した末のホテルです。

お湯は温泉では無いのですが、湯殿が良いですよね!

お料理も美味しかったし、お安い時期を探して行って見て下さい。

私もお邪魔させて頂きますが、こんな自己満足の旅行記ですが、色々周っているので、良かったら、また覗きにいらして下さい。
    ありがとうございます♪

夏子
  • yumidongさん 2016/01/15 09:03:17
    美濃市へようこそ!

地元なので、ちょっぴり嬉しい\(^o^)/

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/01/16 14:08:53
    RE: 美濃市へようこそ!
    yumidongさん、こんにちわ。

> 日帰り当選旅行で、美濃市が目的地になっているツアーがあるのですね。
    > 地元なので、ちょっぴり嬉しい\(^o^)/

こちらが、地元なのですね!うだつの町は物凄く趣が有りました。
    一歩違う地区にはいると、意外と普通の民家が並んで居るので、不思議な気分でした。
    > うだつの町並みは、美しく整備され、観光客も徐々に増えてはいますが、半日もあれば見学が終わってしまうので、たいていは郡上八幡などとのセットツアーになっているようです。

そう、このツアーも郡上八幡とセットでした。
    > でも、1年に2日だけ、表紙の写真通りの街並みが展開され、たくさんの人で賑わいます。
    > 10月にある「美濃和紙あかりアート」です。機会がありましたら、ぜひいらっしゃって下さい。ご案内します!

10月に有るあかりアート素敵ですね☆
    いつか機会が有れば要って見たいと思います。

お手紙ありがとうございました♪
                      夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ