アヴェイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日 コインブラ~バイロ・ドス ペスカドレス ~アヴェイロ<br /><br />

ポルトガル、田舎巡り時々都市 Vol.2 (コインブラ~バイロ・ドス ペスカドレス~アヴェイロ)

2015/05/23 - 2015/05/31

yume-chan

yume-chanさん

レンタカー

朝、ホテルのテラスからバタリャ修道院がきれいに見えたので
    素人絵ですが描いてみました。
    小さいスケッチを持ち歩いていますが、移動が多いとゆとりがなく描けません。
    やっと1枚目

Hotel Casa do Outeiro ホテル

コインブラに到着

分かり易いパーキングに入れます。

機械式じゃなく、おじさんが見張りをしていて「何時間置く?」と聞いて来ました。
    「2時間」と言うと「2ユーロ」と言われて払いました。

結構適当です。
    別に時間を計っている訳でもありませんでした。

インフォメーションで地図をもらい、メイン通りからコインブラ大学方面に歩いて行きました。

あまりガイドブックを見ないので、何が有名なのか分かりませんが、
    ココの場所で外国人ツアー客が立ち止まり
    建物を見上げてガイドの説明を聞いていました。

コルクの生産が有名なので、コルク製品が沢山売っていました。
    財布やバッグなどは、裏側に皮が貼ってあるので高額です。

とても丈夫なものらしいです。

ファドを聴かせる店のドア

CAMARA MUNICIPAL DE COIMBRA

サンタ・クルーズ大聖堂の直ぐ横にあります。

門をくぐると広場になっています。

この日も快晴、暑くて暑くて、真夏だったら歩けないと思います。

ただ、カラッとしているので汗が出ません。
    風が吹くと気持ち良いし、日陰は快適です。

広場の先からモンデゴ川が見えます。

入口のモザイクタイル

ボターニコ・ダ・ウニヴェルシダーデ・デ・コインブラ庭園の外側

Coro Paroquial da Se Nova de Coimbra

コインブラ大学敷地内にある建物で、この日は何かイベントがあったようです。

Se Velha - Coimbra

旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会

Igreja de Sao Tiago

丁度結婚式が終わった時だったようです。

サンタ・クラーラ橋

バイロ・ドス ペスカドレスに移動中、リーア・デ・アヴェイロと言う川が見えます。

バイロ・ドス ペスカドレスのJose Estevao 通り
    この場所は川と海に挟まれた地区

グーグル地図だと、Restaurante Canastra Do Fidalgoとなっていますが
    市場を兼ねています。

鮮魚がメイン、目の前で魚を捌きます。

赤、青、黄、緑のストライプの建物が目を惹きました。

カラフルな建物を横目に裏の方に行ってみると、こんな風景

その先は浜辺です。

気持ち良いくらいずっと続く白い浜辺でした。

バイロ・ドス ペスカドレスのJose Estevao 通りから車で15分。
    この日の宿泊予定地、アヴェイロに到着。

宿にチェックインしてから散策しました。

ココがガイドブックに出ている所

イタリアのヴェニスより派手なゴンドラの絵
    それぞれ個人の好みが表されています。

川に掛かる橋に鍵が沢山

宿はアパートメント
    とても広くて快適なところでした。

窓から身を乗り出すと、こんな景色

静かな夜でした

Lovely Apartment @ Aveiro's Downtown ホテル

ココの通路はモザイクで、先ほどのゴンドラのある所までずっと敷き詰めてありました。

朝、同じ景色が見たくて川まで散歩
    船頭さんがゴンドラの準備に追われていました。

ココから次の目的地、ポルトに移動しました。