2015/11/02 - 2015/11/06
totoさん
2008年から年に1度の恒例の娘とのハワイ旅行。でも今年は円安だし更に物価が高いハワイ
どうしよう?2月に行ったバンコク。食べ物も美味しいし物価も安い!という事で
今年はタイに決定♪ハワイごめんね・・・
当初チェンマイ&バンコクの予定でしたが、リゾート感も味わいたい♪という事で
プーケット&バンコクに決定ヽ(^。^)ノ
来年4月から社会人になる息子にも声をかけると行くよ!との事
(今までハワイに誘っても行かないの一点張りだったのにねヽ(´〜`; ォィォィ)
社会人になったら親と一緒に旅行になんて行かなくなるでしょうから
息子と一緒に行くのも最後かと思うと、一層気合が入り我が家にとっては
大奮発の旅行となりました。
大奮発と言っても、飛行機がビジネスクラスという事。あとホテルも頑張りました(^^ゞ
主人は、タイよりゴルフとの事(^_^;)でお留守番。親子3人で行く事になりました。
ところが、出発の3週間前に娘が足の甲に大やけどをしてしまい( ̄□ ̄;)!!
出発日を変更しようかと思いましたが、既にキャンセル料の発生する時期。
3週間あれば多分治るよね〜との祈る様な気持ちで出発の日を迎えました。
でも甘かった・・・・3週間で完治するような火傷ではなく、お医者さんに感染症にかかると
大変だからプールも海も入ってはいけないと言われてしまった娘( ̄□ ̄;)!!
プーケットではプールや海でのんびり過ごそうと思い4泊滞在するのに・・・どうすればいいの?!
娘はプールサイドで本でも読んでいるからいいよと。取りあえず、出発です〜(^_^)/~
- 家族旅行
- 飛行機
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
11月2日(月)=1日目=
【第一ターミナル(南ウィング)4階出発ロビー】
ツアー会社は「ロイヤルオーキッドホリデイズ」タイ国際航空が手掛けるツアーブランドです。
バラエティーに富んだホテルリストよりお気に入りのホテルを選択出来て
更にフライトも国内5都市(6つの空港)から発着便も自由に組み合わせが可能です。
予算、希望のホテル、便を伝えてオーダーメイドツアーを組んでもらいました♪ -
タイ航空 TG643便
成田11:45⇒バンコク16:45(時差2時間マイナス)7時間の空の旅
ロイヤルシルククラス(ビジネスクラス)のカウンターで手続き。がらがらです(^。^)y
ラウンジが使えるので、早めの3時間前にチェックイン -
レート1バーツ→3.88円
最近少し円高の為、今年の2月の4.08円よりちょっぴりいいか。 -
出発便案内板にスター・ウォーズの広告が!
ビジネスクラスの人は、こちらの出発口から〜
【ANAラウンジ】第5サテライト
早々とラウンジへ向かいます。
タイ航空はスターアライアンス加盟の為、ANAのラウンジが使えます。 -
ビジネスマンの方で、窓のあるスペースは混雑しています。
ずっと奥に行くと、空いていました。けど静か過ぎて気を遣う。
朝から飲めません(;^_^A 残念です。
日本酒。美味しそう・・・・
前日は成田のリッチモンドホテルに宿泊
素泊まりだった為、お腹空いた〜。朝食を頂きます。
こちらのラウンジのカレーが美味しいとの事でしたが、残念ながらカレーはありませんでした。
オーダーも出来なかったと思います。
搭乗ゲートは第4サテライト。ここは第5サテライト。買い物しながら移動します。
買い物に時間がかかり、あっと言う間に搭乗時間です。
途中に「ユナイテッドクラブラウンジ」があり、タイ航空利用の場合はこちらのラウンジも
使用出来ますが時間がないので、こちらはスルー。外から見ると高級感があって空いていたので残念。 -
【タイ航空 TG643便】43ゲート
搭乗開始時間11:20 -
優先登場出来るので、列に並ぶストレスなし。
機材は残念ながらエアバス330
最初はボーイング787だったのに、どんどん機材変更になり、結局こちらの機材。
でも十分綺麗で快適です。2−2−2の配列です。 -
足元も広々〜
タイ航空のロイヤルシルククラスのアメニティ
サムソナイトのポーチに色々入ってます♪ -
この日の成田は、かなりの雨で寒かった・・・・
日本とも1週間のお別れですマタネッ(*^-゚)/~Bye♪ -
ロイヤルシルククラスのメニュー表
安定飛行になると、さっそくお食事のサービスが始まります。
おつまみの焼き鳥。かなりのボリューム。暖かい分美味しさアップ -
前菜。
豆のサラダは微妙・・・。他は普通のお味。
ここで、お腹の8分目くらいが満たされてしまいます。 -
ポークのタイ風イエローカレー←タイではなくタイ風だったのですね(^_^;)今気が付きました。
タイライス、菜の花のニンニク胡椒炒めをチョイス★
タイ米って好きだなあ。パラパラしているけど、あっさりしてて美味しいなあ。
菜の花も素朴な味で美味しい。 -
お腹は満腹状態(゚ー゚;Aアセアセ
食後にチーズ・・・・それもかなりの大きさ(・・;)フルーツだけなんとか完食 -
立て続けにデザートが出されます。ひゃあぁぁぁぁ(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
それもこんなにコッテリしたヘーゼルナッツのケーキが。
すごい甘さだったけど、食べちゃった(^^ゞ結構美味しかったかも♪
今回の旅行に向けて1ヶ月かけてダイエットしたのに、この機内で一気にダイエットした分以上
体重が増えたと思いますε〜( ̄、 ̄;)ゞフー
この後、更にハーゲンダッツのアイスクリームまで配給されました・・・・ -
映画を観ながら、食べて、食べて、飲んで、食べて食べて飲んで食べているうちにあっと言う間にバンコクに到着です。
これでもか!これでもか!という言う位、食料が配給されます。
食べ疲れてしまいました(*´ο`*)=3 はふぅん -
【スワンナプーム国際空港】に到着です。
ほぼ定刻通りに到着。タイ時間17:00
プーケット行きは18:15発。1時間15分あるので余裕です。とこの時は思いました。 -
広いスワンナプーム空港を国内線の乗り継ぎ場所に向かいます。
動く歩道をひたすら歩く・・・C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ -
タイに着いた〜と認識する看板
豪華版
まだまだ歩きますC= C= C= ┌(;・_・)┘
途中両替所のレート
日本円は1÷0.2713=3.686円
今日の成田空港は3.88円だったので、こちらの方がほんの少しレートが良いですね。
とは言っても10バーツ36円か38円程度の違いです(^_^;)
タイ滞在中は、1バーツ×4円で計算して値段の検討を付けていました。 -
途中で暑くなったので、トイレでお着替え〜。スタイリッシュで綺麗なトイレ。
暑さから解放された後、またまた歩くC= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ
なんて広い空港なのでしょう・・・ -
やっと乗継の入国審査場に到着しました。
途中トイレに寄ったけど、ここまで30分もかかりました。
入国審査が終わってほっと一息。国内線のラウンジで休もうかとラウンジを探しつつ
搭乗券の搭乗時間を確認すると17:45。現在17:30w|;゚ロ゚|w -
ラウンジになんて行ってる場合じゃない!
搭乗ゲートに向かわないと!!ギリギリ17:40にゲートに到着(@Д@; アセアセ・・・
危ない危ない・・・のんびりと歩いていた訳でもなく、足早に歩いていたのに。
乗り遅れちゃう人って居ないのかしら? -
【タイ航空 TG221便】
バンコク18:15→プーケット19:35
搭乗口までバスで向かって階段のタラップで搭乗します〜。 -
日が落ちてきました。
屋根付きのロイヤルシルククラス専用タラップで搭乗します。
ロイヤルシルククラスの機内。1−2−1の配列になります。
国内線はガラガラです。 -
息子は窓際の席。14Jですが、前後の席の方が、窓の真横に席があり、プライベート感があっていいかもね。
窓際の奥の席はこんな感じで奥まっているので、プライベート感があります。
足置きもあって広々快適です。
真ん中の2席。仕切りに囲まれていて閉塞感を感じますが、新婚さんには良いかもね♪
1時間半のフライトですが、ここでもお食事のサービスが。
国際線よりもこっちの方が断然美味しかったです♪
デザートの黄色い丸いお菓子は、まるで化粧品を食べてる様で衝撃的な味; ̄ロ ̄)!!
紫のお菓子は、見た目は毒々しいけど、ういろうみたいで美味しかった。 -
ほぼ定刻通り到着。既に19:40
国内線ゲートに到着しますが、荷物は国際線ターンテーブルに出てくるので
間違えない様に誘導してくれる床に貼られた案内シール。 -
シールをたどって行くと、国際線ターンテーブルに着きます。
荷物は1番に出てきました〜♪
ロイヤルシルククラスは、空港〜ホテル間は専用車で送迎してもらえるので前回の時みたく
空港で足止めをくうことはありません。(前回は混載車の為、同乗者の方がなかなか来ないので
1時間近く空港で足止めを食いました。) -
国際線の出口を出ると、ツアー会社のガイドさんが、私達の名前を書いたボードを持って
お待ちかね。ところが、このガイドが曲者・・・・(  ̄っ ̄)ムゥ
着いてすぐに「プーケットは初めてですか?」「はい」と答えると、すかさずオプショナルツアーの
案内を渡されて、勧誘が始まります。旅行中の注意事項やプーケットの案内なんて一切なし!
ひたすら勧誘のみ。値段を見ると相場よりも少しお高い気が・・・
あまりにもシツコイので「ホテルでのんびりする為に来たので結構です」とハッキリ断ると
あからさまに不機嫌に。次は、「車のチャーターはどうだ?と値段は○○バーツ」と
「車1台ですか?」「1人の値段だよ」私はおもむろに「高い!!!」と言って黙った。
「今から行くナイヤンビーチ周辺には何もないよ。海も綺麗じゃないから
何処かに移動した方がいい」これから私達が宿泊するホテル前のビーチの事を
そんな風に言うなんて、なんて嫌な奴なんだ(-""-;) -
車内では、ずっとこんなうやりとりが続き、険悪な雰囲気に娘が焦って
ガイドに気を使います・・・・(^_^;)
途中ガイドがタイ語で運転手に話しかけています。
きっと「ケチな日本人だ!」とでも言ってたのかもね
15分程でホテルに到着。到着した際更に不愉快な事を言ってくる。
荷物は1個40バーツのチップだよ。と
はあ・・・・普通は1個20バーツ位では?荷物3個×40バーツで120バーツ。
不愉快なので60バーツ渡す。本当は渡したくなかったけど、怖いので嫌々渡す。 -
【インディ・ゴパール・プーケット】
ホテルは素晴らしいロケーション。
でも、心はイライラ不愉快 -
チェックインはガイドがタイ語で。ホテル内での案内事項を教えてくれる。
その間、ホテルのフロントの女の人にタイ語で何か話していて、フロントの女の人は怪訝な顔
タイ語なので何を言っているのか全く理解出来ないけど、私達の悪口を言っているのかと思った
説明が終わって、早く帰ってほしかったので荷物とは別にガイドにチップ100バーツ渡す。
でも帰ろうとせずにウエルカムドリンクを飲もうと椅子に座った私の横にずっと立っている。
もう用事が済んだんだから帰ればいいのに!
一部始終を見ていた、ホテルのベルボーイが察してくれてか、ほとんどウエルカムドリンクを
飲んでいなかったけど「さあ、お部屋に案内しますよ」と荷物を持って歩き出す。
ガイドはまだいるけど、背を向けてさっさと部屋に向かう。 -
こんなに素敵なロビーに到着したのに、嫌なガイドのせいで、不愉快で台無しになった。
この写真は後で写した物で、この時はムカムカしていたので、こんなに素敵なロビーなのに
到着時の感動がありませんでした。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!! -
ホテルはだだっ広いので、こちらのカートで部屋まで移動します。(昼間撮影)
タイ人のベルボーイは、とっても感じが良い人で少し救われました。
来年の4月に日本に来るそうで、観光するのなら何処がいいかな?と聞かれたり部屋までは
楽しい会話が続きました。 -
ホテルのベランダから撮影
真っ暗なホテルの広い敷地内のうっそうと木が生い茂った間の細い道をカートで移動します。
まるで「ジュラシック・ワールド」のテーマパークに居るような錯覚を起こしてしまいそうです
丁度タイに向かう機内で、「ジュラシック・ワールド」の映画を観ていたので、その世界に紛れ込んでしまったかのようで不思議な気分でした。
時間は21時近く。日本時間は23時。眠いし疲れた。
でもあのガイドの不愉快な態度を思い出すと眠れない。
明日現地の担当者が日本人の名前だったので、その人に電話してお迎えもあのガイドが来ると言ってたので、変更してもらおうと決心しました。
せっかくの旅行1日目が、あのガイドのせいで台無しになった。
移動で終わった1日目終了・・・・・・ -
★スクラップブッキングの作品★
タイ航空
☆ロイヤルシルククラスで行く♪まったりプーケット4泊&駆け足バンコク1泊☆7日間の旅1日目(移動編)2015...
2015/11/02~現在の旅行記
プーケット
☆ロイヤルシルククラスで行く♪まったりプーケット4泊&駆け足バンコク1泊☆7日間の旅2日目(インディゴ・パー...
プーケット
☆ロイヤルシルククラスで行く♪まったりプーケット4泊&駆け足バンコク1泊☆7日間の旅3日目(インディゴパール...
プーケット
☆ロイヤルシルククラスで行く♪まったりプーケット4泊&駆け足バンコク1泊☆7日間の旅4日目(インディゴ・パー...
プーケット
☆ロイヤルシルククラスで行く♪まったりプーケット4泊&駆け足バンコク1泊☆7日間の旅5日目(サイアム・ケンピ...
2015/11/06~
バンコク
☆ロイヤルシルククラスで行く♪まったりプーケット4泊&駆け足バンコク1泊☆7日間の旅6日目(サイアムぶらぶら...
2015/11/06~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ロイヤルシルククラスで行く♪まったりプーケット4泊&駆け足バンコク1泊