アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
04 アテネをとことん! 食べ物・街並み・まだまだ観光!<br /><br />アテネの街並みや、共通チケットで入れるところ、おみやげや食べ物を書きます。<br />Airbnbで泊まらせていただいたお宅も紹介します(承諾済み)

2015ギリシャ 04 アテネをとことん! 食べ物・街並み・まだまだ観光!

2015/10/11 - 2015/10/15

まえ

まえさん

04 アテネをとことん! 食べ物・街並み・まだまだ観光!

高速・路線バス 徒歩

ある日の夕食。
    この階段を登ったお店でいただきました。

歩き方にも掲載されている パリオ テトラディオ というお店です。

パリオ テトラディオ 地元の料理

気軽に入れて、リーズナブルなお店です by まえさん

アルファっていうビール。
    苦味のバランスが良くて気に入った。

チーズが苦手なんですが、これは食べられました。
    なかなか美味しいサラダです。

これが有名な・・・そう!それです。

地中海でとれたであろうイカ。
    これ、うまかったなぁ

これがザピオン国際展示場。
    てっぺんの国旗がたなびいて、きれいな建物です。

ザピオン国際展示場 現代・近代建築

外から眺めるだけです by まえさん

その向かいの庭園。噴水っていいねぇ

市内は、この赤い汽車の形をしたバスが走っています。

市街地の中心なのかな、シンタグマ広場。
    奥に見えるのが国会議事堂です。

これが、シンタグマ広場越しの国会議事堂

シンタグマ広場の向かいの道。
    竹下通りみたいなもんかな。

モナスティラキ駅前。
    広場にもなっています。

夜になるとこんな感じ。
    治安が悪い感じはありませんが、注意するに越したことはないでしょう。

ガイドブックに載っている近付かない方がいい場所があります。
    ホテルの予約のサイトか、そこの近いところではないことを確認した方がいいかもしれませんね

地下鉄です。シンタグマ駅。
    乗り降りの仕方は、ガイドブック見てください。
    ヨーロッパの一般的なのと同じです。

チケットがおもしろいなぁと思いました。

新宿→東京のように駅ごとの区間で買うのではありません。
    時間で買います。
    いわゆる普通の乗車券は70分券です。
    ヴァリテード(時刻の打刻)から70分以内でしたら
    地下鉄・トラム・路線バスに乗り放題です。

他に24時間券・5日券があります。
    アテネを観光するなら、5日券を買ってしまったほうが
    細かいことを気にしないでいいと思います。

ほんのバス停1つでも気軽に乗れますし、元は取れるかと思います。

地下鉄の集電方式。

第三軌条方式です。(←鉄道マニアでした。

• 屋根の上のパンタグラフの代わりに、<br />こんな感じに電気を供給しております。<br /><br />どう?今流し撮り。第三軌条がわかるでしょ〜

屋根の上のパンタグラフの代わりに、
    こんな感じに電気を供給しております。

どう?今流し撮り。第三軌条がわかるでしょ〜

ある日の昼飯 ギロピタ!
    ビールが合いますねー

具は、肉 トマト 玉ねぎ キャベツ(?)ポテトなど。
    それらが、ピザのような生地に挟まれ、紙で手巻き寿司のように巻かれております。

コチラのお店、おすすめです。
    ΨΗΣΤΗΡΗ ←なんて読むんだろう。

自分へのおみやげにセミオーダーのサンダルはいかがでしょうか。

THE POET SANDALMAKERです。

有名女優さんも御用達のお店(らしい)

メリッシノス アート ザ ポエット サンダルメーカー 専門店

アテネの記念にサンダルを。 セミオーダーメイドが手軽な値段♪ by まえさん

サンダルだけじゃなく、鞄や帽子もあるようです。

デザインを選びましょう。
    僕は、真ん中左側のC43を選びました。
    いやいや、C43ではなく、ユーロ43と書かれています。

壁にはその実物が飾られています。

足の大きさに合うサンダルを持ってきてくれます。

足の甲を測って印をつけます。

すんません、足が痛くテープを張ったままです。。。

右足も同様に。

工房で印に合わせて作業開始です。

とんとんとんとん

かかとのベルトも・・・

とんとんとんとん

へい、いっちょやり♪

コチラが看板犬。
    素敵なおみやげをありがとう えふはりすと!

場所です。地図を頼りに、このあたりへ行ってください。
    通りの右側に『POET』という旗が出ているのがわかりますか?
    そこがお店です。

GPSって便利だねー。次の画像にGPSデータがあります。
    参考になさって下さい。

コチラがお店の外観。
    混んでいなければ、10分もかからずに作ってもらえますよ。

話題変わって、Airbnb(えあーびーあんどびー)の話。
    アテネでの宿泊は、滞在費を抑えるために
    最近話題の民泊『Airbnb』にしました。
    お世話になったのは、ESRAさんち。

写真のコチラは、エスラさんの犬 shiroです。
    白いのでshiroだそうです。

日本生まれだそうです。
    私が日本語で話しかけたら『ワン』と日本語で吠えました。←

シングルルームを貸していただきました。

詳細な場所は控えますが、
    地下鉄の駅からも近く、バス停も目の前です。

近所にスーパーやATM、ヴォーダーフォン、郵便局があります。
    主要な観光地へも歩いていける距離です。

キッチンです。

治安の良い地域で、繁華街ではなく住宅地ですから、夜は静かです。
    もし女性が一人旅を計画中でしたら、本当におすすめします。
    shiroとESRAさんが喜んで迎えてくれることでしょう。

他にも、アテネのいろんな遺跡を見ました。
    街中すべてが遺跡と言っても過言ではないのが、アテネという街なのかもしれません。

もう、頭ん中で混じっちゃってますよ。

========================

次の旅行記は、
    05 アテネからザキントス島へ
    この情報が少なかったように思いますので、詳しく書いたつもりです。

• chieko2014さん 2016/08/02 12:42:39
    ムサカ(*`・ω・)ゞよ
    こんにちはー!
    台湾のUPを楽しく拝見させていただきました。

読みながら、確かギリシャも去年なのでは……その通りでしたね♪

またもやお邪魔させていただきました。

同じ街並みを歩きました。グリークサラダが苦手なも気持ち分かる〜‼

とても懐かしい感じです\(^_^)/

毎日暑いのでどうぞ御自愛くださいませ。      chieko2014

まえ

まえさん からの返信 2016/08/02 12:56:31
    RE: ムサカ(*`・ω・)ゞよ
    こんにちは

昨年2015年は、いろいろとチャンスに恵まれ旅が多い年でした。
    燃油サーチャージも0円になりましたし。

実は、今年も台湾には行きまして、そのうち書きます。

ご覧頂きありがとうございます。
    暑い日が続きます。どうぞご自愛下さい。

まえさんのトラベラーページ