アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時、経済破綻寸前のギリシャ。今後、混乱するかもしれないな、と思ったのと、20年前初めて訪れた海外の地がギリシャだったので、20年記念にってことでギリシャに行くことにしました!<br /><br />個人で行くことにしたのは、ツアーよりも安く上がりそうだったから(笑)。実際、安く済んだしね。<br /><br />メインは前々から行きたかったメテオラとエーゲ海クルーズ。エーゲ海の海と空を満喫してきました?♪<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64708080.html<br /><br /><br />【旅程】<br /><br />4/28(火) エティハド航空でアブダビ経由、アテネへ<br /><br />4/29(水) アテネ着。新アクロポリス博物館を観光<br /><br />4/30(木) 終日、メテオラ観光へ<br /><br />5/1(金) 3泊4日のエーゲ海クルーズに出発!ますはミコノス島へ<br /><br />5/2(土) 終日クルーズ。トルコのクシャダスとパトモス島へ<br /><br />5/3(日) 終日クルーズ。クレタ島とサントリーニ島へ<br /><br />5/4(月) アテネに帰着。アテネ市内観光。<br /><br />5/5(火) 朝、アテネ市内を散策後、エティハド航空で帰国<br /><br />5/6(水) 成田着<br /><br /><br />詳しくは↓参照してください。<br /><br />http://www.geocities.jp/anb45680/2015greece/top.html<br />

奇岩とエーゲ海の島々を行く ギリシャ女一人旅1(20年ぶりのアテネへ)

2015/04/28 - 2015/05/06

4/28(火) エティハド航空でアブダビ経由、アテネへ

4/29(水) アテネ着。新アクロポリス博物館を観光

4/30(木) 終日、メテオラ観光へ

5/3(日) 終日クルーズ。クレタ島とサントリーニ島へ

5/4(月) アテネに帰着。アテネ市内観光。

5/5(火) 朝、アテネ市内を散策後、エティハド航空で帰国

5/6(水) 成田着

詳しくは↓参照してください。

鉄道 徒歩
エティハド航空

2015/4/28

成田空港からエティハド航空でアテネへ向かいます
    21:20、予定通り搭乗開始。エティハド航空は初利用なんだよね。さあ、どんな感じかな。座席は2×4×2(多分AC×DEFG×HK)の10列で私はHの通路側。内装はアースカラーで落ち着いた感じですね。

アメニティもなかなかです。中身はアイマスク、耳栓、靴下、歯磨きセットで普通だけど、ポーチが可愛い。普通に使えそう。それにイヤホンがヘッドホンなの♪これいいね。

22:15頃、エティハド航空EY871便、定刻より30分ほど遅れて成田空港を離陸。まずは乗り継ぎ地のアブダビへ。

気流が悪いみたいで、飛びはじめてからずーっと揺れ気味。電車もバスも揺れるんだから、飛行機だって揺れるんだけどね。

23:15頃、離陸して1時間ほどで最初の機内食です。予めもらってたメニューだと最初の機内食はウェスタンかジャパニーズで、ウェスタンだとチキンかパスタを選べるらしい。パスタにしようかなと思ってウェスタンを頼んだんだけど、出てきたのはメニューにはなかったお魚…。あれ?まあ、いっか。

メニューは白身魚のあんかけ、野菜の煮つけ、ご飯、パスタサラダに抹茶ムース。白身魚は味がないなぁ。。。お野菜は普通だけど、パスタサラダもちょっと酸っぱすぎかな。抹茶ムースはちょっと甘いけど、まあまあ。

エティハド航空、食事はいまいちかな?

南回りでアブダビへ向かいます。

もうすぐ到着だね

2度目の機内食

定番のオムレツです。これは普通だね。

2015/4/29 AM5:00

アブダビ国際空港に到着。外は21℃だそうです。この時間でこの温度。砂漠の国だなぁ。

バスでターミナルに向かってここから乗り継ぎなんだけど、いまいち分かりにくいのよね。普通は「Transit/Transfer」って表示が出てるんだけど、ここの表示は「Transit desk」。 それ以外に該当しそうな表示がないからそれに従って進んでみたら「Immigration/Passport」のエリアに出ちゃって「あれ?間違えて、入国審査の方に来ちゃった??」って 思ったら、端っこに「Terminal1&3 Departure gate」の表示があって、ここのエスカレーターを降りていくと乗り継ぎなのよね。普通に「Transit/Transfer」って表示してくれればいいのにね。

下に降りたら降りたで、今度は手荷物検査のレーンが「First class/Bussiness Passenger」の表示だけで「Economy」の表示がないし(^^;)。係員のお兄ちゃんが行け行けって ジェスチャーするから行ったけどさ。まがりなりにもハブ空港なら、もっと乗り継ぎは分かりやすくした方がいいと思うよ。ちなみにここの手荷物検査はPETボトルOKでした。

到着ロビーはドバイほどじゃないけど、それなりにゴージャスな感じ。お店も多いし。ドーハに比べたら全然賑やかです(笑)。事前に人様の旅行記とかで見た木みたいなデザインの場所を探してみたけど見つからず。どこかにあるんだろうけどな。

小腹が減ったのでバーガーキングでハンバーガーを食べながら、時間つぶし

サイズがでかいんだよねぇ

空港はフリーwifiもあるので、時間つぶしには困りませんね

しばらく時間をつぶしてから、ゲート44へ。予定通り、7:50から搭乗開始。

バスに乗って、飛行機へ。機内で座席に向かうと隣の席の中国人の女の子、20歳くらいの子かな?その子が中国語でなにやら話しかけてきたの。どうやら隣の席を彼氏と替わってほしいと頼んでるみたい。英語で「通路側の席だったら替わってもいいよ」と言ったんだけど、英語が分からないらしく「困ったなぁ」と思ってたら客室添乗員さんで中国語をしゃべれる人がいて通訳してもらえました。彼氏の席も通路側って事だったので、OK!私は15Dの席へ。

私は特に問題なかったんですがこの後、身勝手な中国人たちのせいで機内は大混乱に陥ったんですよ~(-_-;)。 私の隣の席の子はちゃんと私に断わってくれたけど、機内のあちこちで中国人たちが勝手に自分の座りたい席に座っちゃって、元々その席だった欧米の方たちと揉めたり、席をあちらこちら動き回ったり、もう大混乱。添乗員らしき人は笑って見てるだけだし・・・。本当に困ったもんだよね。頼むから国際的な常識を身に着けてほしいわ。。。

9:30頃、予定より少し遅れてエティハド航空EY91便、アブダビを離陸。一路、アテネへ!

アラビア半島を縦断して、ヨーロッパへ

この飛行機も内装はさっきと同じアースカラー。席は3×3(ABC×DEF)の6席で、中型としては一般的な機体ですね。機内エンターテイメントもさっきの便と同じみたい。機内の温度はさっきよりもずっと温かくて、毛布なしで全然OKでしt。寒がりの私としては助かるわ~。

離陸して1時間半ほどで機内食です。いくつかチョイスがあったらしいけど、私は最後の一人で選択の余地なし。メニューはチーズオムレツ、ソーセージ、ハッシュドポテト、 豆、フルーツ、ヨーグルト。さっきとほとんど同じメニューかぁ(^^;)。でも、こっちの方がさっきより美味しい。日本から積んだ方が不味いって珍しいね。

パーソナルTVで外の様子が見れるの

前と下を見れるんだけど、これは下のカメラ

エーゲ海だ!

13:30頃、アテネ国際空港に到着~!

何事もなく無事について良かった。入国審査も特に質問とかをされるでもなくスムーズに通過。スーツケースも無事に届いてて、到着ロビーに出たのは 13:50くらいかな。さあ、ここから中心部に移動しなきゃね。

スーツケースをピックアップして、外へ

「Train」の表示に従って外に出て、道路を渡るとエレベーターがあるので、このエレベーターで上へ。エレベーターを出ると動く歩道があるので、 これに乗っていくと電車の駅に到着です。割と簡単で良かった~。なんせ激しく方向音痴なので、難しい所には行けないのよね。

地下鉄の駅

これが刻印機なので、切符に刻印しましょうね

ホームに降りると、片側は郊外線

もう片側が地下鉄で、アテネ中心部に向かう線です

30分の1本程度。来た列車に乗って、アテネのモナスティラキへ

アテネ空港の駅から14:30発のメトロに乗って、ホテルの最寄り駅モナスティラキ駅へ向かいます。最初の数駅は陸上を走ってたけど、 途中から地下へ突入。

15:15頃、モナスティラキ駅に到着。外に出ようと表示を見ると「何とか Street」って出口と「Square」って出口。 確かホテルは広場側だったので、「Square」って出口から外に出てみました。いい天気だ~!青空が眩しい!!

結構、にぎやかな広場で人もたくさん。それほど治安が悪い感じはないけど、スリやひったくりの類はいる可能性が高いし、気をつけなきゃね。

ここから徒歩5分ほどのプラカホテルに行こうとしたんだけど、なんせ方向音痴が激しい私。

20分迷っても辿り着けず、その辺のお店の人に聞いて、ようやくたどり着けました?

口コミで評判が良かったプラカホテル

本当にいいホテルでおススメですよ

ただGWでも一人だと¥12000はするし、夏には¥20000越えちゃうらしいけど

プラカホテル

ここは今日から2泊とクルーズから帰ってきてから1泊するんだ

最初のお部屋は606号室

ツインの広いお部屋です

明るくていい感じ

アクロポリスはみえないけど、リュカベトスの丘ビューです

でも屋上に上ると、

アクロポリスがよく見えるんですよ〜!

もちろんリュカベトスの丘もよく見えます

ホテルで一休みした後、再びモナスティラキ駅へ

明日の早朝、ラリッサ駅からカランバカに向かうので下見です

とにかく方向音痴何で、電車の乗り遅れたりしたらシャレになんないからね

まずは1号線でオモニアへ

治安の悪いエリアだって聞いてたのでドキドキだったんだけど意外とキレイ

表示もあって分かりやすいし

電車も綺麗です

ラリッサ駅に着いて階段を上がると「エベレスト」

ここを振り返ると、もうそこが駅舎です

これは迷いようがない(笑)

せっかくなのでホームまで行ってみたけど、この1本

ここから出るんだよね?

間違えようもないから、何とかなるかな

再び地下鉄の乗って、シンタグマへ

シンタグマ広場でーす!

昔、ツアーで自由行動前にここに下ろされたんだけど、広場のどこだかわからなくて、オロオロしたのを覚えてるなぁ(^^;)

ふと、道路の向こうを見ると大統領官邸

せっかくここまで来たんだから、行ってみますか

官邸前にあるのが、無名紳士の墓

身動きしない衛兵さんが守ってるんですよね

20年前にも見たな〜♪

シンタグマからアクロポリまで地下鉄で移動

アクロポリ駅前はなかなかモダンでお洒落な感じ

新アクロポリス美術館

博物館の前にも遺跡

どこを掘っても出てくるんでしょうね

綺麗な像ですね

レリーフ

3階にはパルテノン神殿の破風のレリーフが展示されてます

壺を運ぶ女性たち

2階のカフェからはパルテノンがよく見えまーす

丸いもの

何でしょう?

これもレリーフ

なかなか見ごたえのある博物館でしたよ

その後、徒歩でモナスティラキへ

ホテル近くのタナシス(Thanasis)で夕食にしましょう

もちろん名物のケバブ!

これが凄いボリュームだったんだけど美味しくて、ペロッと食べちゃいました(笑)

ホテルに戻って屋上へ行くと、リュカベトスの丘が微妙にライトアップ!

アクロポリスはまだ明るいね

反対側は夕暮れだ

21:00過ぎにもう一度屋上へ行くと、アクロポリスの夜景だ〜♪

綺麗だね。

このホテルにしてよかった!

さあ、明日はメテオラだ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る