その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
05アテネ→ザキントス島 <br /><br />ザキントス島といえば、紅の豚 コルポロッソの隠れ家のモデルになったと言われるシップレックビーチ(ナバイオビーチ)です。<br /><br />アテネからザキントス島への移動を詳細に書きますよ。<br />出発前、この情報が少なかったように思いますので。

2015ギリシャ 05 アテネ→ザキントス島

2015/10/15 - 2015/10/15

まえ

まえさん

05アテネ→ザキントス島

アテネからザキントス島への移動を詳細に書きますよ。
出発前、この情報が少なかったように思いますので。

高速・路線バス

まずは、アテネのバスターミナルへ向かいます。
    複数バスターミナルがあるようですが、
    キフィスウ・ターミナルからザキントス島行きのバスが出ております。

バスターミナルへ行くためのバス停です。
    GPSの場所が正確なので、参考にしてください。
    前日にチケットを買いに行った時の画像なので昼間です。

51番のバスが来ました。
    乗ってください。

バスターミナルに到着です。
    この画像で、真っすぐ行って、右側です。
    プレハブ小屋があり、入ってください。
    そこで、ザキントス行きのバス&フェリーのジョイントチケットを買います。

写っていませんが、この画像の右側がチケットの小屋です。
    大きな建物の窓口がずらっと並んでいるところではありません。

出発が7:45。
    朝早いので、チケットは前日に買っておきました。
    その時に下見も出来てよかったです。

ここからは、移動当日の画像。
    7:45過ぎ、出発です。
    ターミナルの待合室に、軽食を売っているところがあります。
    コーヒーとサンドイッチなどで朝食を取りました。

市街地を抜け、左に海を見ながら東へ進みます。

そのうちに、右側に海を見ながら更に東へ。

高速道路を走ったり、一車線の対面通行になったりして。
    道の隣では、鉄道を建設していました。高速鉄道かな?

9時55分。休憩です。30分間。
    ココで朝食を食べている方もいましたが、若干高かった気がします。
    休憩はこれ一回だけ。
    車内にトイレがありますが、使っている人はみかけませんでした。

座席は指定制です。空席があれば、移動しても良さそうです。
    足元は広く、リクライニングも出来ます。
    日本の高速バスと同じくらいの快適さです。

タブレットのMAPS.ME ←このアプリ、オフラインでも使えるので便利です。

真ん中の青い矢印が休憩場所の現在地。

左側のピンがザキントス。右側のピンがアテネ。
    ちょうど真ん中ですね。

右側にカッコイイ橋を発見。
    一つ上の画像 地図で見ると、この橋の重要性はお分かりいただけるかと思います。

広い道から曲がって、細い道へ入り、港へ向かいます。

港へ到着。ちょうどフェリーが入ってきました。

バスから降ります。
    手荷物は持って降りてください。
    大きな荷物(トランクへ入れたもの)はそのままです。

歩いてフェリーに向かいます。
    バスはバスだけでフェリーに乗ります。

右が歩行者用。さぁ乗り込みますよ!

これが船のチケット。もぎりの後。
    バスのチケットとは別のものです。

ひろい!

エレベータで登った所が6階だそうです。

船内を探検!
    ここは指定席らしい。

テレビもあります。
    ギリシャ語で何を伝えているのかわかりませんが。

売店というか、軽食を売っているところがあります。

メニューです。
    Greek Coffee  1.20ユーロ
    ソフトドリンク  1.90ユーロ
    ハイネケン  2.50ユーロ
    チーズ・ハムトースト 1.45ユーロ
    ツナサンドイッチ  3.60ユーロ

屋上へ行きましょう。
    雨が当たらないけど風が抜けるスペースがあります。

最後部。
    ヘリポートになっているんだー

出港です
    ぼぉぉぉぉぉぉーーーー という大きな汽笛が
    ・・・なることなく、いつの間にか出港してました。

昼飯にします。

このパンは船内で買いました。
    2~3ユーロだったと思います。

ザキントス島が見えてきました。

なんか、街がもうおしゃれ!

接岸!!

・・・なんていう写真撮っていたら、周りに誰もいなくなってました。

もう一度バスに乗って、ザキントスバスターミナルへ向かいます。

あっという間に到着。10分位だったでしょうか。

14時ちょうど。
    定刻にザキントスバスターミナルに到着。

船も含めて、6時間15分の移動でした。

バスターミナルで乗り換えて、Argasi行きのバスに乗ります。

ザキントスタウンの隣町です。

このバスですって。どこにも行き先が書いてないから不安。

できれば、運転手さんに降りたい所を伝えましょう。
    バス停のアナウンスがありませんから。
    私は失敗してしまい、乗客に『このホテルに近いバス停』と伝えておりました。

だいぶ失敗しましたねー。
    あの時のお嬢ちゃんありがとう。

ザキントス島の拠点とした ホテルミラベルに到着。
    朝早くからの移動でしたが、さほど疲れませんでした。
    あるいは、興奮していて疲れに気が付かなかったのかな。

ホテルについては、09で紹介します。

============================

次のブログは
    06 ザキントス島でダイビング!

ザキントス島といえばシップレックビーチ。
    しかし、それだけじゃない!

ダイビングもできるんです!
    地形派ダイバーにはおすすめのザキントス島ダイビングについて、紹介します。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る