クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残りの夏期休暇で一人KLへ行ってきました。<br />知り合いが現地にいたのでアテンドしてもらい、<br />完全なる1人旅ではなかったけれど、<br />女1人でも色々と行ける比較的旅しやすい国だと思いました。<br /><br />酷いヘイズでしたが、それも良い経験になりました!<br />アジア7カ国目?にして、東南アジアの空気、<br />結構好きだなって思ってる自分に気が付いた旅。<br />エネルギッシュで好きです。<br /><br />***********************************************<br /><br />2015/10/23<br />MH089 NRT 10:30 - KL 16:45<br />ペトロナスツインタワー <br /><br />2015/10/24<br />パビリオン スリアKLCC  イスラミック美術館 国立モスク <br />ピンクモスク<br /><br />2015/10/25<br />セントラルマーケット<br />ドクターフィッシュスパ<br /><br />2015/10/26<br />MH070 KL10:50 NRT 18:30<br /><br />**********************************************<br />

2015年秋 マレーシア クアラルンプール1人旅

2015/10/23 - 2015/10/26

残りの夏期休暇で一人KLへ行ってきました。
知り合いが現地にいたのでアテンドしてもらい、
完全なる1人旅ではなかったけれど、
女1人でも色々と行ける比較的旅しやすい国だと思いました。

酷いヘイズでしたが、それも良い経験になりました!
アジア7カ国目?にして、東南アジアの空気、
結構好きだなって思ってる自分に気が付いた旅。
エネルギッシュで好きです。

2015/10/23

セントラルマーケット
ドクターフィッシュスパ

2015/10/26
MH070 KL10:50 NRT 18:30

成田空港からクアラルンプールへ。
    日本人はKLからランカウイとかのビーチへ乗り継ぐ人たちが多かったです。

KL空港意外と広くて、到着したところからモノレールで到着ロビーまで向かいます。
    知り合いが迎えに来てくれて、ホテルへ向かいチェックイン。

1人旅で重要視するのは、ホテルのロケーションの良さなので、
    ブキッキビンタンの中心に近くて便利なパークロイヤルホテルにしました。
    リンギット安なので、高級ホテルに安く泊まれるKL最高!
    綺麗なホテルで大満足。
    PAVILIONへも徒歩数分です。

ブキッビンタンは、ブキは丘、ビンタンは星という意味で、訳すと星の丘。
    そんなロマンチックな雰囲気はなかったけど。。笑

パークロイヤル コレクション クアラルンプール ホテル

PAVILIONの中

ホテルの向かいのスーパーを探索。

夜ごはんはパークロイヤルホテルの地下の中華へ。
    スープおいしかった〜

ごはん全部おいしかったな〜

マンゴープリンと亀ゼリー

ペトロナスツインタワーへ!

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

ルーフトップバーでお酒飲みたかったんだけど、
    ヘイズがひどくて室内で飲みました。
    現地の人たちは構わず外でお酒飲んでました。
    もれなくお酒にもごはんにもヘイズトッピングなのに。。

KL2日目の朝。
    PAVILIONの地下のフードコートで、
    朝ごはんはLA JUICERIAのコールドプレスジュースにしました♪
    日本だとCPJ、1000円以上するけど、KLはRM12くらい。
    300円ちょい。。安すぎる。。

PAVILIONから空中通路を通って歩いて、スリアKLCCへ。

標識も出ているし、屋根もあるし、10分ちょっとで到着するので、
    徒歩が一番便利かなと思います。

スリアKLCCでVINCCIというマレーシアブランドのサンダル買った〜
    RM89(2500円)くらいw

スリアKLCC ショッピングセンター

スリアKLCCの目の前にKLCCパーク

上を見上げるとペトロナスツインタワー!
    何も調べず来たから、スリアKLCCがペトロナスツインタワーの下にある
    ショッピングモールと気付かず、見上げてビックリw

スリアKLCCからチャイナタウンへ移動。
    タクシーはボラれそうで嫌だったので、電車で。

スリアKLCCから直結のKLCC駅からLRTクラナジャヤ線で、パサールセニ駅へ。

パサールセニ駅からはクアラルンプール駅が見えます。

パサールセニ駅から歩いてすぐのところにチャイナタウン。
    香港や台湾のチャイナタウンよりなんとゆうかどこか田舎っぽい。
    同じ偽物にしても、クオリティが少し違うような気がしました^^;
    色々値切ったりしながらちょっとお買いもの。

引き続きチャイナタウンをぶらぶら

お昼ご飯を求めてぶらぶら

口コミでも人気のチキンライスのお店南香飯店(Nam Heong)へ。

昼過ぎくらいからどんどん人が増えて満席に!
    美味しかったけど、チキンの骨が結構あって、口に刺さって痛かったw
    お店のおばちゃんフレンドリーでひとりでも全然大丈夫なお店。

南香飯店 (チャイナタウン店) 中華

チャイナタウンのメインストリートの少し奥にあるスリ マハ マリアマン寺院へ。

このあと、パサールセニ駅辺りを歩いていた時、
    西洋人のカップルに道を聞かれました。
    観光客丸出しなのに、なぜ聞くwww
    たまたま答えられてよかったけど。。

ここからクアラルンプール駅へ行こうとしたところ、
    近いはずなのにものすごい迷子になってしまった。。。
    もう訳も分からずうろうろ。。。。
    方向音痴すぎて自分でもよく1人旅してるな、とたまに思いますw
    人もあんまりいなくて、辿り着けず。。

でも歩いてたら国立モスク(新モスク)が見えたので、観光することに。

丁度、礼拝の時間で観光客の入場が制限されていたので、
    入れる時間までマレーシアイスラム美術館へ。
    展示物はよくわからなかったけど、天井と中庭が美しい。
    あと、迷子で歩き疲れてたし暑いから涼めてよかったw

マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

時間がきたので、国立モスクへ。
    綺麗ー!

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

女性はアバヤに貸し出しがあります。
    雰囲気楽しめてレンタル嬉しい。

ここで、現地のおじさんから、写真撮あげるよ、と声をかけられました。
    (アバヤ姿をおさめたくて1人で自撮りしてたからw)
    そこで終わりかと思ったら、モスク出たあとに、追いかけられて、
    超怖い!!!と思ったら、LINEのIDおしえて^^とwww
    お断りしましたが^^;;

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

白とブルーで美しい内装。

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

水がはってあって綺麗です。

国立モスクからは、タクシーで帰ろうと思ったのですが、流しはボラれるので、
    近くのホテルからタクシーを捕まえようと、
    近くのマジェスティックホテルへ。
    裏口みたいなところだったみたいで、ホテルに来るメーター付タクシーがいなくて、従業員さんが道でタクシーを止めてくれたんだけど、もちろんメーターなし!

メーターなしは乗りたくない!と、困っていると、
    ホテルの無料送迎バスが少し待ってたら来るから、使っていいよ^^
    と言ってくれました!

助かった。。。。

タダでブキッビンタンまで戻れた。。

夕方から現地のお友達と合流して、
    プトラジャヤのピンクモスクへ連れて行ってもらいました。
    ブキッビンタンから車で1時間半くらいかな。

ヘイズが酷くなる一方。。。。。
    青空だったら、ピンクとブルーのコントラストが美しいんだろうな〜

ここは赤いアバヤを貸してくれます!

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

中、かわいすぎる!!

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

マレーシアのブルーモスクとピンクモスク。
    どちらもすっごく素敵でよかったなぁ〜
    それぞれのモスクにあったアバヤを着れるのも楽しい^^

ここのモスクの入り口でも現地のおじさんに話かけられましたw
    おじさんは岡山に住んでいたことがあると言ってて、
    日本人と話したかったのかな?
    現地の人とのふれあいたのしかった〜

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

ピンクモスクからクアラルンプールに戻ってもヘイズで目も喉も痛い〜><
    暮らしてる人は本当に大変ですね。。。

ムルデカスクエア(独立広場)へ。

ムルデカ広場 広場・公園

独立広場の向かいにあるILOVE KL

そこから少し歩くと、クアラルンプールの名前の由来になった場所です。
    クアラルンプールは、「泥の川が交わるところ」という意味で、
    本当に左右からドロドロの川が流れていて、中心に、
    マスジット ジャメ (旧モスク)があります。

マスジッド ジャメ 寺院・教会

インド人街やチャイナタウンを歩いてから、タクシーでアロー通りへ。

アロー通りの近くでマッサージ店へ。

ここで、昼間に道を聞かれた西洋人カップルに遭遇!
    二度も同じ人に会うなんてビックリ!

夕ご飯はバクテー(肉骨茶)。
    ダシっぽいさっぱりしたスープのものと、濃い味のものを。
    どちらも漢方が効いてて、健康に良さそうだったし美味しかった^^

白飯ほしくなったw

食後に、ホテルの近くの超ローカルなオープンカフェでお茶。

私はマレーシアの代表的な飲み物テ・タレを飲みました。
    紅茶にコンデンスミルクをまぜた飲み物。
    美味しかったけど、味はただの午後ティーw

KL3日目の朝。
    まずホテルからセントラルマーケットまでタクシーで。

タクシーは安いので、大きいお札を出してしまうと、
    運転手さんがお釣りを持っていない場合があります。
    私もうっかり細かいのを持っていなくて、、
    お金払う時にお札を出したら、お釣りない!と言われてしまいました。。
    そこのセブンで水でも買って細かくしてくるから待ってて><
    と言ったのですが、
    もうタダでいいよ、と言ってくれて><
    タクシー、タダ乗りしてしまいました。。運転手さんごめんなさい><

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

セントラルマーケット内のPreciousとゆうお店で、
    タイガービールとニョニャラクサ。RM31.15(800円くらい)
    休日の昼からビール最高。
    店の前で、1人で入れそうかな〜と偵察してたら、
    店員さんが喜作に話しかけてくれてよかった。ここも1人で全然大丈夫なお店。

ニョニャラクサ美味しかったけど、めっちゃ量が多かったー!

あと、テーブルに店員を呼ぶ呼び出しボタンがあるんだけど、
    押しても誰もこないww結局目あった人にオーダーするシステム。
    ボタン意味なしw

昨日と同じルートを逆戻りして、
    今度は、パサールセニ駅からKLCCへ電車で戻り、
    スリアKLCCでお買いものして、また空中通路を通ってパビリオンへ戻りました。

日本撤退してしまったTOPSHOPがKLはあるので、買い物したけど、
    洋服とかブランド品とかは得に安いとかなかったです。
    TOPSHOPのトップスも普通に7000円とか。

パビリオンのKenko fish spaでドクターフィッシュスパへ。
    パビリオン内にあって、便利なんだけど、何せパビリオンが巨大なので、分かりにくかった。。

お客さんは私1人。
    なので、全さかなが私の足目に大集結!こえええww
    くすぐったがりなので、1人で悶えてましたw
    でも角質取れてツルツルになったし、足がパッと見で分かるくらい白くなった!
    全身やってほしいw

ケンコー フィッシュ スパ エステ・スパ・マッサージ

最後の夜ご飯はパビリオンの地下のフードコートにある中華レストラン
    Dragon Iで、担担麺とドラゴンフルーツジュース。
    RM34.75(1000円しない!)

ドラゴン アイ (パビリオン クアラルンプール店) 中華

旅の〆は韓国系のカフェ、Tous Les Joursで外の街を見ながらのんびり。
    一杯RM12(300円くらい)

カフェからホテルへの帰り道で、
    なんと国立モスクでLINEを聞かれたおじさんに遭遇!
    どんだけKL狭いのw
    今度はFBを教えてくれと言われたんですけど、
    FBやってないからごめんなさいしました。
    あと1回どこかで会ったら、あのおじさんと運命だと思うw

お友達がいたので、1人じゃいけないローカルな店にも行けたし
    少し離れたピンクモスクにも行けて充実した旅でした。
    1人の時間もあって、刺激的だったし、物価安くてお買いもの楽しい。
    アジアに来るとエネルギッシュで元気になれてリフレッシュ出来た旅でした!

旅のお土産。
    ・イギリスのスーパーWaitroseの紅茶(パビリオンの地下のスーパーMercatoで購入)
    ・空港で買ったハロッズのジャム

イギリス領だったアジアの国では、イギリスの食品が買えるので、
    ついつい懐かしくて買ってしまいます><

他にもBERYLSのチョコやBOH TEAをお土産に購入しました。
    BERYLSよりも、Coffee Break Chocorollとゆう名前のDaianaとゆうところの
    ブルーベリー味のチョコの方が会社で評判が良くて、
    おいしかったのでオススメです^^
    写真がありませんでした。。

マレーシアのスパブランドTANAMERAのスパグッズ