ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の朝7:00にレンタカーを借りてワイキキを出発…したかったのですが、思いの外レンタカーの事務所を探すのに手間取り7:30に出発。初めての左ハンドル右側通行なので、曲がる度に右側だよね、と車中確認しあいながらの珍道中。<br />渋滞もなくスムーズにハナウマに到着しました。街道から右折し駐車場まで降りて行くのですが、徐行させるための凹凸があるので注意です。日本のより大きな凹凸で、前に走っていたリムジンなどは止まっているのかと思うほどゆっくり走っていました。<br />ワクワクしながらゲートで$1払い、駐車場に入ると拍子抜けするほどガラガラ。到着は8:00頃でしたか。10月の終わりともなると、満員にはならないのねぇ。<br />入場料1人$7は高いという人もいますが、ここの美しい海の為なら仕方ないとも思える金額だと思います。払いました。家族5人分。入場券を発券してくれた女性は私たちを見て即日本人と判断。日本語で「おはようございます」と挨拶してくださいました。少しホッとしました。なんでも彼女も日本人だそうで。びっくり。<br />さて、お決まりのレクチャービデオの後いよいよハナウマ湾へ。<br />坂道を下りながら湾の美しさを堪能。ですが、天気が最悪。沖の方では豪雨と思われる黒雲が見えます。最初の写真がその時に撮ったもの。エメラルドグリーン無いし。裏寂しい感じです。<br />どうなるかと思いながら、シュノーケルグッズレンタルの手続きをし場所とりをして、いざ!となったところでスコール。<br />ハワイの雨季は、雨が降ってもすぐ晴れるよーとか聞いていましたが、あたりは真っ暗で土砂降り、正直ガッカリしてしまいました。日傘で荷物を濡れないように守らせて、近くの事務所みたいなところに避難。家族5人肩寄せ合ってしばし待ちました。<br />それでも30分くらいで雨は上がり、 1時間もすると日も射してきました。2時間後にはピーカンの晴天です。やはりウワサは本当だったのか〜〜!と嬉しかった。でも海は少し濁ってしまいましたねぇ。水中撮影は芳しくない出来になりました。<br />50歳を過ぎて初めてのシュノーケル。あまり無理をせず、深いところへ行かないように注意しましたが、そんな浅いところでもお魚がたくさんいるので感動しました。<br /><br />私たち頑張って朝早く行きましたが、<br />地元の人達は、晴れた11:00頃から家族でゾロゾロやってきていましたね。それからでも十分なくらい駐車場は空いていました。なーんだ!<br /><br />ハナウマ湾最高!是非一度は訪れたいビーチです。<br />名残り惜しいですが、お腹が空いたし。もうペコペコです。<br />さて、さて。<br />この後は、しばらくカイルア方面に向<br />かって海沿いを走ります。ハナウマ湾と違ってこの辺(ワイナマロビーチとかサンディビーチ)の海は開放感のある豪快な海です。<br /><br />お腹が空きすぎて、レストランを選択するというより、ファストフードだ。<br />セブンイレブンで買った100%コナコーヒー、スパム握りの美味しかったこと。<br /><br />カイルアで夕飯を買うため、ホールフ<br />ーズマーケットを目指します。<br />ところが…<br />カーナビを断って、長男がGooglemap見ながらの人間ナビだったので、細かいところでちょっと迷いました。<br />それでも、何とか到着。<br />何とかなりますね。<br />カーナビが$16でしたから、少しは節約になりました。<br />今夜の夕食何にしようかな。トランプホテルに泊まっているので調理ができるのが強みです。大きなハワイアンビーフを購入。今日はステーキだ!<br />ついでにお土産として、石鹸・ハチミ<br />ツ・化粧品・シリアルなども。<br />本当はずっとドライブしてオアフ島一周したいところですが、ホテルでお留守番している母親がいるため、帰路に着きました。<br />さよならハナウマベイ!また行きたいハワイの海です。<br />ついでに、ホールフーズのお肉が案外硬くて日本のとは違うこと。焼き方が悪かったのかな?そしてマウイゴールドというパイナップルの王様が素晴らしかったことを申し添えておきましょう。

レンタカーでハナウマ湾、カイルア方面へ

2015/10/30 - 2015/11/03

旅行記グループ ハワイのたび

Rikosan

Rikosanさん

さて、お決まりのレクチャービデオの後いよいよハナウマ湾へ。

私たち頑張って朝早く行きましたが、

ハナウマ湾最高!是非一度は訪れたいビーチです。
名残り惜しいですが、お腹が空いたし。もうペコペコです。
さて、さて。
この後は、しばらくカイルア方面に向

カイルアで夕飯を買うため、ホールフ
ーズマーケットを目指します。
ところが…
それでも、何とか到着。
何とかなりますね。
カーナビが$16でしたから、少しは節約になりました。
ついでにお土産として、石鹸・ハチミ
ツ・化粧品・シリアルなども。
さよならハナウマベイ!また行きたいハワイの海です。

2.5
2.5
レンタカー 飛行機
ユナイテッド航空

ハーツのレンタカー日産のセダン。良い車です。
    免許取って3ヶ月、運転経験豊富(?)な若葉マーク二男がハンドル握って出発。運転歴30年にもなる私と夫は左ハンドルに尻込みした次第。ごめんなさい。隣りにGoogle MAPを駆使してナビする長男がいます。時々ウィンカーとワイパーを間違えました(笑)が完璧なハンドリング!
    車にはナビを付けませんでした。

到着直後のハナウマ湾。今にも雨が降り出しそうな感じですね。

それでも、ほーら!
    2時間後にはこんな感じに。

しつこいかもれませんが…
    空模様の違いでどれだけ感じが変わるかおしらせしますね。
    同じアングルで撮った写真
    その1 朝イチのハナウマ湾

その2 お昼過ぎのハナウマ湾。
    太陽の光って本当に凄いですね。
    こんなに違うのですね。

ビデオを見てから、急な坂道を降りて行きます。これは帰り道振り返って撮ったものです。朝は本当に雨が降り出す直前でシャッターチャンスが無くて。

背の立つところで、足下にお魚が…

ほーら!ここにも鮮やかなお魚が!ブレブレですみません。

ホントに晴れました!

芝生が張ってあり、すごく整備されてる感じです。野鳥やミーアキャトみたいな小さい動物がいました。

最後は晴れて良かった良かった。

ハナウマベイの駐車場。
    帰る頃にはたいぶ車も増えてましたが、朝はホントにガラガラ。

青い空に青い海〜〜
    カイルアに向かって走っています。

海と青い芝生〜〜

こっちは山〜〜

ホールフーズの入り口

ホールフーズマーケットです。主婦の購買意欲を掻き立てる野菜の数々。

肉です肉。ハワイアンビーフ!
    この2枚で2000円ちょっと。

ホールフーズで買ったマウイゴールドです。お土産用にも買ったのですが、余りに美味しくてその日一晩で2個食べてしまった。しまった〜〜!もっと買っておけば良かったよ。舌が痺れるほど美味しかった。もしかしたら、ハワイでのベストテイストだったかも。

ホールフーズで買ったベルギーの友人のイチオシするベルギーピルスナー。
    日本人好みの、ホントに美味しいビールですよ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る