ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外一人旅の旅行記です。<br /><br />ヨーロッパで、比較的治安がよく、芸術を楽しめる場所…で探した結果、ウイーン行きを決定。<br /><br />スケジュールは行きの飛行機の中&ホテルで決めました。<br /><br /><br /><br />一人旅ということで不安になったり緊張したりする場面も多くありましたが、<br /><br />その分自由に見て回れ、ホテルでは気ままに過ごすことができ、よい刺激とリフレッシュを得ることができました。<br /><br /><br /><br /><メモ><br /><br />飛行機とホテルのみ、アイシエイトラベルさんで予約。(成田発着)<br /><br />中部⇔成田の飛行機、旅行保険、wifiレンタル、楽友協会でのコンサートチケットは日本にて手配。<br /><br />現地お土産代も、ぜーんぶひっくるめて約17万円でした。

【ウイーン5日間】 弾丸でも充実◎ムリなく芸術&街歩きを楽しむ =女子旅・一人旅=

2015/11/07 - 2015/11/11

初めての海外一人旅の旅行記です。

スケジュールは行きの飛行機の中&ホテルで決めました。

<メモ>

現地お土産代も、ぜーんぶひっくるめて約17万円でした。

鉄道 徒歩
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

*1日目*

中部国際空港(セントレア)からANAで成田へ。

土曜日のためか、チェックインカウンターがめちゃめちゃ混んでいて進まず。

アナウンスで名前を呼ばれ、係員の方の指示に従いチェックインせず手荷物検査場の優先レーンからダッシュでゲートへ。

非常口横の席だったので、足元が広い広い。

朝早かったので爆睡。

成田にて、オーストリア航空のチェックインカウンターの行列に並ぶ。

前に並んでいた、エメラルドグリーン好き(たぶん)のマダムが素敵。

オーストリア航空の添乗員さんたち。

ストッキングも、靴も赤い!!

左端に写っている飛行機に搭乗。

機内にて。

すぐ前がビジネス席だったので、足元が広くすぐ前が壁。ラッキ〜。

ブランケットの縁が水玉模様でかわいい。

フライトは約11時間。長かった。。

空港からはリムジンバスで市内へ。

安い電車(Sバーン)で行くか迷ったけど、乗り場が通そうだったのでバスに。

バスの停留所は空港を出てすぐ目の前。

券売機もすぐ発見。

この時16時半くらいだったけど、ウイーンの空は既に夕暮れ。

モルツィンプラッツ/シュバイツェンプラッツ駅でバスを降りると、ちょっと怖い銅像が。

ここから、迷った〜!!

てっきり地下鉄の駅前に降ろされると思ったのに、辺りに地下鉄らしき出入り口は何もない。

人通りはあるけどすっかり夜だし、落ち葉のせいでうまくスーツケースの車輪も回らないし。。

結局、通りすがりのお姉さん(すっごく親切だった…)に聞いて地下鉄の出入り口を発見。

モルツィンプラッツ/シュバイツェンプラッツ駅を利用する方は、地下鉄までの地図をあらかじめ調べておくといいと思います。

初めて使った地下鉄の路線は、U4。

ホテルまで乗り換えなし。

ホテルにチェックインしてこの日はお休みなさい。

*2日目*

早朝、5時頃のウイーンの空。

夜中に雨が降ったようだった。

朝食はバイキング形式で、可もなく不可もなく。

前日に機内食しか食べていなかったのでお腹いっぱい食べた。

48時間ウイーン市内交通機関乗り放題チケット。

アイシエイトラベルさんのプランに含まれていました。

使用開始時のみ、改札(と言ってもほぼポールが立っているだけなんだけど)で刻印機にチケットの端を差し入れ時刻を刻印。

あとはカバンの中に入れっぱなしで自由に乗り降り可。

このシステム、すごくラクでよかったな〜。

ホテルのエレベーター。

古いのに、恐ろしく動きが速い笑。

こちらが3日間宿泊したホテル「アナナス」。

かなり大きなホテルで、東洋人の団体客利用が多そうだった。

地下鉄の出入り口(マクドナルドがない方)から出てすぐ左手にある。

マクドナルドがある方の出入り口から出てしまうと、近いけどすぐには発見できないので注意。

オーストリア トレンド ホテル アナナス ウィーン ホテル

朝の地下鉄。7時半くらい。

カールスプラッツ駅。

ミッションインポッシブル5にも出てた!!

本当によく使った駅。

地下鉄の道に文字が。

朝日が眩しい。

大きな楓の木。

風が吹き、黄色い葉っぱが舞うように落ちてきてきれいだった。

ちょうど紅葉シーズンで、どこへ行っても落ち葉の量が半端なかった。

噴水が。

オペラ座!

カールスプラッツ駅からすぐのはずなのに、方向音痴炸裂でかなり迷いました。。

最初からちゃんと、「oper」って書いてある案内標識通りに地下鉄出口へ向かえばよかったんです。。

オペラ座の横に、なぜかピンクのうさぎ。

楽友協会(昼バージョン)。

こちらもカールスプラッツ駅からわりと近い。けど、こここそ本当に道がわからなかった。。

方向音痴を自覚される方は、事前に地図を調べておいた方がいいと思います。

緑色の柄の入ったビル。

カラフルな、耳!

教会と飛行機雲。

こういう、何気ない風景がきれいですよね。

これよく見かけた。

有料のチラシから。

暗くてよく見えないけど、ライオンがシーサーのように座っているのです。。

ベルヴェデーレ宮殿までは、この標識に助けられた。
    (ベルヴェデーレ宮殿は、地下鉄から結構遠いのです。。)

電線。

お菓子の自販機の横に、体重計!?

落ち葉がでかいんです。

顔が隠れるくらいのもあった。

やっと、ベルヴェデーレ宮殿!

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

ベルヴェデーレ宮殿(上宮)を池側から撮った写真。

ベルヴェデーレ宮殿(上宮)を庭園から撮った写真。

庭園。

落ち葉の感じも、日本と何だか違います。

庭園で、美術館の開館まで待ちました。

upper(上宮)のみ、と伝えてチケット購入。

館内は写真撮影禁止でした。。

有名なクリムトの「接吻」はあったけれど、クリムトもシーレも思ったほど作品数がなかったです。

でもやっぱり、特にシーレは日本ではあまり見れないし、見れてよかったと思いました。

画風がちょっと苦手だけど、やっぱり迫力がすごかった。。

また、この美術館は内装が素敵!!

黒・白・茶を基調としていて、豪華だけど品がよかった〜。

ウイーンのエレベーターでは、左側を通る人のために開ける。

西日本と一緒ですね。

世界遺産のウイーン旧市街。

馬車が走ってる!

シュテファン寺院。

屋根のモザイクが素敵でした。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

王宮。

国立図書館プランクザールに行きたいのに、見つからない。。

オペラ座の裏から細い道を抜け、ようやくプルンクザール発見!

方向音痴には辛い立地でした〜。

オーストリア国立図書館 建造物

出入り口入って右手奥でチケットを購入。

階段の上が図書館。

細長い、図書館というよりは書庫のような感じです。

本好き、図書館好きにはたまらないです。。

イスに座って、しばらくこの空間を味わっていました。

ウイーンは日本と同じくらいの気温でしたが、なぜかここだけはひんやりと冷たかったことをよく覚えています。

夜の楽友協会コンサート前にいったん休憩。

ホテルは一人部屋でこんな感じ。

女性だったら、ベッドもその他のスペースも狭いとは感じないと思います。

個人的に、ここのベッドの硬さ&枕の高さがちょうどよく、かなりぐっすり眠れました。

今まで10何ヶ国か行った中でたぶんベストベッドです。

シャワー室は、バスタブなしでした。

珍しく、お湯が熱くなりがちなシャワー笑。

ドライヤーの送風パワーがすごくて、このドライヤー欲しいと思いました。

アメニティはこれだけ!

ハンド&ボディソープかな。

歯ブラシやシャンプーは持っていった方がいいです。

楽友協会(夜バージョン)。

朝、下見に来たのに、道がわからなかった…ので、一か八かでおしゃれをした素敵な夫婦についていったら辿り着けました笑。

ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー

楽友協会の出入り口で何かを見せる必要はなし、入って左奥のチケットボックスで、印刷しておいた予約?を見せチケットを発券してもらいました。

この時、「ticket free」の列だけすごい行列でした。予約済の人は空いている他の列で発券してもらえるのでそちらへ。

服装は、私は2階の安い席だったこともあり、黒系のタートルネックに、紺のパンツ、黒のスニーカーで行きました。
    それで浮くということもなかったです。

また、着ていったショート丈のコートと小さい斜めがけバッグは、預けずそのまま席に座りました。
    他にそういう方もいたので、必ず預けなくてはいけないわけではないんだなと思いました。

*3日目*

世界遺産・シェーンブルン宮殿へ。

ウイーンでも郊外という感じの街並み。

道路だけでも、なぜか日本と違う感じがしてしまう。

朝8時前。

宮殿内の見学は8時半〜なので、先に庭園をお散歩。

正門ではなく、横の門から入ります。

こちら無料。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

相変わらずすごい落ち葉。

朝靄がすごかった。

ランナーと清掃係さんとたまに擦れ違うくらい。

静かです。

木の剪定作業中。

音楽をかけながら作業しているのがいいなと思った。

ネプチューンの泉。

ネプチューンの泉裏からは、急な坂道。

写真中央に見える見晴らしのよい場所まで、ゼーゼー言いながら歩く。。

着いた!

でもすごい朝靄。。

何と言うか、幻のような光景でした。

ネプチューンの泉から近くの芝生へ、食事中の鴨たち。

シェーンブルン宮殿の裏側。

強烈な朝日が、朝露に濡れた木々や葉を照らす。

とてもきれい。

シェーンブルン宮殿内の見学チケット。

チケットは券売機でも購入可。

色んなタイプのチケットがあるので、前もって調べておいた方がよいと思います。

シェーンブルン宮殿の正面。

宮殿内は撮影不可。

個人的には、当時のトイレが見れたのが面白かったです…やっぱり様式なのねと。

ヴェルサイユ宮殿に似てるけど、こちらのが色味がシックだなと思いました。

シェーンブルン宮殿出入り口横のトイレの内装。

地下鉄にて。

字体が素敵。

昨日に引き続き、ウイーン旧市街へ。

カフェ「オーバーラー」でマンゴーショコラトルテを注文。

味は日本でもありそうな感じ。

コーヒーは、“メランジェ”。

カプチーノのもっと泡が多いバージョン。

私はコーヒーが嫌いなのですが、ウイーンはコーヒーがおいしいと聞いて挑戦!

味がまろやかで飲みやすかったです。

オーバーラー (バーベンベルガー) スイーツ

オーバーラーの外観。

老舗カフェ「デーメル」の外観。

チョコ、高かった…でもお土産用に板チョコを購入。

この後、紅茶やさん「ハース&ハース」で紅茶も購入。

ハース&ハースは比較的お値打ちでした。

ただただ手がかわいくて。

ホテルに戻り、ごろり。

ベッドに寝転がるとこんな感じ。

歩き通しなので、ずーっと足が筋肉痛。

*4日目*

9時半にチェックアウトし、行きと同じリムジンバスの停留所へ。

停留所は全く同じ場所でした!←一緒でいいかわからなくて不安だった。

オーストリア航空の機内。

結構、日本の映画も見れました。

コメディが入っているものが見たくて、「食べて、祈って、恋をして」と「ラブ・アクチュアリー」。

あと、ミッションインポッシブル5のウイーンが出てくるシーンだけをもう一度見ました!

機内食。

*5日目*

朝8時に成田着。

成田→中部の移動中に富士山が見れた!!

• とらぶらあさん 2016/06/02 17:02:31
    ひと月前に行っていました
    yukaさん
    初めまして。
    私たちは、昨年9月末から17日間ドイツに行く際、安いエアーを
    探していましたら、エミレーツ航空でのウイーン発着を見つけ、
    到着時2泊と帰国前1泊しました。
    10月でしたから紅葉には早かったですが、ちょうど過ごしやすい気候
    でした。
    ですが、避難してきた人たちがウイーン西駅に大勢いたし、ミュンヘン
    からザルツブルグに戻る鉄道では難民の逆流を防ぐためか、国境の街で
    降ろされ、そこからはバスで越境させられました。

もうすぐノルウェイ以外の北欧とタリンに行きます。
    yukaさんのそちらの旅行記を拝見したのですが、ウイーンの方にお邪魔
    しました。
    ご推薦の「aruco フィンランド 」(中古)もAmazonで注文しちゃいました。
  • たろうどんさん 2015/11/12 13:15:36
    楽しく読ませて貰いました
    秋のウィーン良いですね。

行きたくなりました。

mさん からの返信 2015/11/12 18:56:12
    Re: 楽しく読ませて貰いました
    コメントありがとうございます。

行くまでは、クリスマス前だし、秋のウイーンはあんまりよくないのかな…と思っていましたが、実際は黄色く色づいた木々がきれいで、秋ならではの魅力がありました(*^^*)

是非行ってみて頂きたいです。
  • leslyさん 2015/11/12 11:21:44
    秋にウィーン
    秋のウィーン、素敵ですね。ウィーンに行きたくなっちゃいました。シリアの難民は特に問題なかったですか?難民問題が落ち着いたら、ぜひ、行ってみたいです。

mさん からの返信 2015/11/12 19:27:31
    Re: 秋にウィーン
    コメントありがとうございます。

夏でもなく冬でもなく、の中途半端な時期で、旅行記もあんまりなくて笑、どうだろう…と思っていたのですが、天候に恵まれ秋でもウイーンを楽しむことができました(*^^*)

難民は特に問題なかった

mさん からの返信 2015/11/12 21:41:10
    Re: 秋にウィーン
    すみません途中になってしまいました(_ _)

難民問題は、行く前はかなり気になっていましたが、行ってみたら全く気になりませんでした。

是非行ってみて頂きたいです。

mさんのトラベラーページ