ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2015/10/28 - 2015/11/04

pooyan

pooyanさん

3日目です。

今日は仁川にある、有名なキムチチゲを食べに行くので、コシテル近くのキムパ天国でキムパを食べてから出かけます。

タヨバスに乗って〜(^^♪

こんなことする乗客いるの!?

ソウル駅に着きました。中国語〜

日本語〜

車内販売(;´・ω・) 腰に巻くベルトを、アガシが即買い。

一路、仁川へGO〜

今日も快晴、コマウォヨ。

オモナッ!工事中の駅構内が関空第2ターミナルのよう。

3年ぶりくらいかな?前回はチャジャンミョン食べてすぐ帰ったから・・・。

『韓国鉄道誕生駅』

観光案内所で地図をいただきながら「ミョンウォルチプはどこですか?」とお尋ねすると、地図に道順と電話番号を書き込んでくださいました。
    「難しいですよ〜」との言葉にビビリつつ、お礼を述べ出発。
    この道路を右方向に、道なりに進みました。

こんなオブジェを見つつ、もう少し進みます。

もうちょっとね。

示された角を左折。可愛いワンコ発見。
    奥の犬が「おっ?」みたいな顔してる(笑)

少し迷った(地図の場所があいまい(;^ω^))
    右手の白い縦の看板のところです。

常に満席でしたので、店内のサジンがあまり撮れませんでした。
    チゲと葉っぱはセルフ。
    チゲはしょっちゅう継ぎ足されてました。

メニューはペッパン(定食)のみなので、座ればおかずが並びます。
    1966年創業だそうです。
    入れ替わりの多い韓国において、素晴らしいと思います。
    相席になった日本人女性は韓国料理の先生に勧められて来られたそうです。

ご飯もおかずもぜ〜んぶ美味しかったです!きっとすべて手づくり。W6,000。
    とくにホバクのナムルが絶品でした。
    あ〜〜また行きたい!!
    こんどは仁川をもっと巡りたいです。
    空港から直行もいいな〜。
    wifiも充電完了(笑)

チャイナタウンに迷い込む。

ここもすごそう・・・。

仁川開港博物館・・・のはず。

観光客がいっぱい。中国人が多かったように思います。

チャイナタウンの入口まで戻れた〜

童話村はスルー。

デートやお子さんにいいですよね(^^♪

仁川市内バスが通りがかったので東仁川に行こう。

東仁川駅前の地下街をちょこっと散策。
    ここの雑貨屋さんでみた可愛いノートがソウル市内でW1,000も高かったという現実。

『水道局山タルトンネ博物館』に行こうと、駅員のアジョシ&ハラボジにお尋ねしたんですが、おふたりとも「???」。
    野性の勘で突き進みました。

たしか、すごい坂道の上にあるって、どこかに書いてあったよね。

それっぽい雰囲気が。。。

絶対ここー!(ここまで登ったら意地)

あ〜〜いいお天気。

あった!着いた!

シュールなオブジェ・・・

いよいよ入場。

昔・・・といっても1960年〜70年代だから大昔じゃないですよね。
    そんな時代のみなさんの暮らしやご苦労がうかがえます。

料理するのも一苦労。

子供も労働力・・・。

オンドルってこんなだったの!?

オンドル部屋の反対側はお台所。

入れるお部屋があったのでお邪魔しました。

団らんもあり。

当時のサジンですね。屋根を無駄なく使ってますよね!

ドラマにもなったそうです。

子供たちが働く姿が胸をつきます・・・。(何売ってんのかしら!?)

映画『自由夫人』見てみたいです。

ぜひ読んでみたい。

しつこいですか?

気持ちいい〜〜!
    アンニョーン、仁川!

ここ登ってきたのね。

帰る道すがらのオブジェ。

キミたちは偉い。偉いぞ!

東仁川から電車に乗り、清涼里駅まで戻りま〜す。

前出:京東市場地下食堂街のポリパプ屋さんのお隣のお店。
    『安東チプ』にてクッシ(ククス)を食べに!

「クッシ ハナ ジュセヨ〜(^^♪」

麺に大豆粉が練りこんであるとかで、少し不思議な歯ごたえでしたけど、軽い食感に完食。
    にんにくと唐辛子は全投入。

ハラボジたちは晩酌中。

この麺、最後まで絡んでいました・・・

韓国の白菜は水分が少ないので、ナマでも食べやすいです。
    雑穀入りご飯が超マシッタ。
    パクッ!

東大門に移動。
    最近できた(らしい)激安コスメ店へ。

スキンフードやいろいろ安かったです。
    現金のみなので、今回はちょこっとだけ買いました。
    例にもれず中国人が大量買いしてました。ほぼ商い。

眠らない街・東大門。1人旅だから遅くまでいられないなぁといつも思ってたけど、よく考えたらコシテルまで地下鉄でひと駅じゃない!(←今さら)
    今度はゆっくり来てみましょう。

マリオットホテルができてる。
    市場の横に高級ホテル。どんな方が泊まるのかな〜。

恵化駅に戻りました。
    ポージング、コマウォヨ〜。

あ、こっちにも。
    コマウォヨ〜。

今夜は昨日のお店でキムチ・ワンマンドゥを。
    4日めにつづく・・・

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る