2015/10/27 - 2015/10/27
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,325,893アクセス
バスで福島県を周遊しました。
2日目の行程は次の通り。
星野リゾート磐梯山温泉ホテル→鶴ヶ城→昼食・九曜亭→柏屋→大内宿→塔のへつり→ハニー牧場→東京
表紙は大内宿
- 観光バス 徒歩
大内宿はかつて会津若松と日光今市を結ぶ下野街道(会津西街道)の宿場町として栄えたそうです。明治になると新道が出来廃れて山間に取り残されたようになったが、それが幸いしたのか現在では茅葺屋根の古民家が立ち並ぶ観光地となっています。
大内宿の周りの山並みも色付いています
紅葉の時期だからか観光客が多く大いに賑わっていました。
大内宿のメイン通りの真ん中あたりに大鳥居があり、その先に高倉神社があります。
高倉神社 寺・神社・教会
大内宿のメイン通り
全てではありませんが、ほとんどが茅葺屋根です。大内宿 名所・史跡
大内宿のメイン通りの突き当りです。
大内宿のメイン通りはわずか500mほどです。大内宿の最奥にあり by 温泉大好きさん浅沼食堂 グルメ・レストラン
大内宿のメイン通りの突き当りに急勾配の石段があり、高台から大内宿が一望出来ます。写真で人が大勢いる所です。
急勾配の石段を上った所にある子安観音
大内宿を一望 by 温泉大好きさん子安観音堂 寺・神社・教会
望遠で
紅葉の隙間から微かに大内宿の茅葺屋根の古民家が見える
紅葉の隙間から微かに大内宿の茅葺屋根の古民家が見える
高台の小道
紅葉は見頃か
高台の小道
帰りは急勾配の石段ではなく緩やかな迂回路を下りていきます
迂回路に建つ正法寺
高台にある弁天様へ通じる石段
高台にある弁天様へ通じる石段
大内宿
茅葺屋根の材料
大内宿メイン通りの両脇にある水路には湧水が流れていて飲み物が冷やされています。
叶屋本家
色鮮やかなちりめん素材で作られた野菜お手玉などが売られています。ネギで食べる高遠そばが名物の大内宿とあってネギの形が一番人気の様です。すべて手作りのようです。ちりめん小物 by 温泉大好きさん叶屋本家 お土産屋・直売所・特産品
美濃屋分家
お蕎麦屋ですが、縁側でおばあさんが色々なものを売っていました。縁側に注目 by 温泉大好きさん手打そば みのや グルメ・レストラン
大内宿
山形屋 グルメ・レストラン
大内宿町並み展示館
宿駅時代の本陣 by 温泉大好きさん大内宿町並み展示館 美術館・博物館
大内宿のメイン通りの真ん中あたりにある火の見やぐら
大内宿 三澤屋
元祖ねぎ箸 by 温泉大好きさん三澤屋 グルメ・レストラン
大内宿観光案内所
大内宿観光協会 名所・史跡
大内宿から山道を走り「塔のへつり」に到着
まず、対岸の展望台から「塔のへつり」を眺める
塔のへつり 自然・景勝地
「塔のへつり」も紅葉の見頃
「へつり」とは会津の方言で険しい崖を意味します。大川の侵食や風化によって形造られた仏塔の様な奇岩が連なっています。
塔のへつり
塔のへつり
対岸に向かいます
吊橋までスロープを下りていきます
吊橋からの眺め
吊橋は結構揺れます -
吊橋からの眺め
以前は岩が削られて出来た遊歩道を歩いて回れたようですが、今はすぐ通行止めになっています。
対岸には小さな祠があります。
洞窟の内部
急勾配の階段を戻ります。
岩場がえぐられて遊歩道になっています。
阿賀川(大川)の流れは緩やかです。
塔のへつり駐車場周辺の紅葉
へつりガーデン
キノコ汁が振る舞われました。塔のへつり展望台の前にあります by 温泉大好きさんへつりガーデン グルメ・レストラン
ハニー牧場で休憩・お買い物
那須高原ハニー牧場 グルメ・レストラン