2015/10/26 - 2015/11/02
10/27 WY824 SIN-KUL
10/28 TG418 KUL-BKK
11/02 NH808 BKK-NRT
の旅程で出張。
何となく日本に就航していない航空会社に乗ってみたいと思いシンガポールからクアラルンプールまで
中東・オマーンエアーを使ってみたのが良くなかったのかロストバゲッジの憂き目にあってしまいました。
- ANA
早朝便で大阪から成田へ出発。
本来は午後の2178便を利用する予定でしたが、急きょ日中に東京での
アポイントが入ったために出発を早めました。
当日飛び込みで伊丹に行ってみたところ、なんと2176便は満席。
キャンセル待ちして、何とか2176便に搭乗することができました。 -
定刻に快晴の成田空港に着陸しました。
ここで一つ目のトラブル。
伊丹ではキャンセル待ちをした為、手荷物のスルーチェックインができず、
搭乗ゲートまで預け荷物を持ち込んで、搭乗できることが確認できてから、
成田までの国内区間のみ手荷物を預ける流れだったのですが、荷物が流れてこないままコンベアが停止。
よもや「伊丹に積み忘れ!?」と思い係員の方に申し出たところ、
自分の荷物だけなぜか流し忘れだったようで・・・
一旦都内に出て打合せ一件こなした後、すぐに成田へと舞い戻ります。 -
成田のZカウンターでチェックイン。
SIN-KUL間はオマーンエア利用とは言えどもレガシーキャリア同士の乗り継ぎなので、
スルーチェックインできるかと思いきや、提携外でスルーできないとの事。
シンガポールで一度手荷物を引き取り再度チェックインするという事で了承し、そのままイミグレ⇒スイートラウンジへ。
日本出発前に海鮮丼とつくね串といった和のテイストを頂けるのはあり難いですね。 -
個室ブースで仕事しながら過ごします。
ブース内には最新式のマッサージチェア。
JALのような本当のマッサージがないのは残念ですが、こちらは時間無制限で利用できるのがメリットですね。
ラウンジで寛いでいると、コンシェルジェの方が来られてシンガポール以遠区間もスルーでチェックインできるよう取り計らってくれたとの事。
素晴らしいサービス!! -
夕方の成田空港。
どこの国にいるのか分からなくなる光景です。 -
最近増便されたNH845便。
スポットが足りないのか、大抵の場合貨物スポットの一番奥にアサインされています。
バス搭乗は面倒ですが、飛行機の全体を見れるので嫌いではありません。 -
アメリカからのコネクション客が多いようで、ビジネスクラスは満席。
最近になって、シンガポールやバンコク路線にも便によってはスタッガードの座席が搭載された機材が投入され始めました。 -
一食目が滋賀の食材を使用した和食のコース、
到着前がチキンカツサンドの機内食。
やはり機内食は日系が一番ですね。 -
飛行機は定時より少し早くシンガポールに到着。
T3に移動した後、クアラルンプールまでの搭乗券を受け取りに行きます。
ここでバゲージタグを提示し、手荷物がスルーになっているのを確認したのですが・・・・ -
チャンギ空港は随所に足マッサージの機械が設置してあったり、
無料のシアターがあったり。
エアポートランキングで毎回1位になるだけのことはありますね。 -
オマーンエアーはT3からの発着ですが、実際のゲートはT1エリアのC20。
一度空港内を走るシャトル電車に乗ってゲートへと向かいます。 -
オマーンエアーの機材。
A330みたいです。 -
最後の方に搭乗したのですがガラガラ。
搭乗率は目算で15%ほど。 -
機材自体はまだ新しく、最新鋭のビデオスクリーンが備え付けられています。
飛行時間40分ほど。
おまけにこの区間はエコノミー利用にも関わらず一応の機内食が提供されます。 -
定刻にクアラルンプールの空港に到着しました。
日本人建築家の設計による立派なターミナルなのですが、シンガポールや
仁川、香港と比べると評価が低いのは何故でしょうね? -
イミグレーションもさほど並ぶことなく、スムーズに入国します。
成田で預けた荷物が出てくるのを待ちますが・・・・
・・・・ -
・・・・
・・・・
・・・・いつまで経っても現れることなく。
とうとうカルーセルが停止してしまいました。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~