富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供2人とも全く違う幼稚園と学校、今まで偶然かもしれませんが、学校行事がかぶることがありませんでした。<br /><br />ところが、なんと2人の修学旅行日程が驚きの丸かぶり!<br /><br /><br />当初は美味しいものでも食べに行き翌日仕事を休んで、いつもは通販か実家の母に頼んで買っておいてもらっている白州のワインとウイスキーを買いに行き、白州の名水公園べるがの日帰り入浴をして、ランチは原村のペチカで、ついでに紅葉でも見に、時間が許せば原村の農業大学校で野菜の買い出し、と主人と話していました。<br /><br />どのレストランに行こうか、また白州方面のお店の定休日など、いろいろネットで調べていると、<br />・名水公園べるがは水曜日定休<br />・原村のペチカも水曜日定休<br />・ふるさと割クーポンとやらを使って宿泊施設の予約を入れるのと、ちょっと豪華な食事に行くのと、金額的に変わらないかも<br />ということになり、仕事が終わってから昔から行ってみたかった石和温泉の慶山、そして年末年始のお酒の買い出しに久しぶりに八ヶ岳へ行きました。<br /><br />鬼の居ぬ間に…、ではありませんが、今夏に行った行程ほとんど添乗員のような行動だったハワイより、充実した感のある旅になりました。

今はセロリ畑ではなく紅葉の季節、原村へ

2015/10/27 - 2015/10/28

rio

rioさん

ところが、なんと2人の修学旅行日程が驚きの丸かぶり!

・名水公園べるがは水曜日定休
・原村のペチカも水曜日定休

翌日、雨の予報でしたが、明け方まで降っていて、朝は素晴らしいお天気です。

本当にお風呂がいいので、また部屋のお風呂に入ります。

華やぎの章 慶山 宿・ホテル

遠くに富士山が!
    微妙ですが…。

お部屋には山の説明書きがあります。

大菩薩峠まで見えるそうです。

朝食は昨日と同じ個室のお食事処です。

昨日勝ったヤクルトが!

朝からもりだくさんです。

朝食は和食と洋食と選べます。
    主人も私も普段はパンなので、和食を選びました。

目玉焼きは昨晩のように、目の前で板前さんが調理してくださいます。

ご飯も白米、五穀米(十穀米?どっちだっけ?)、おかゆなどから選ぶことができます。

朝からおなかがいっぱいです。

食事の後にまたお風呂。

すっきりして、支度をして出かけます。

お部屋の洗面には、このような化粧水や乳液など置いてあり、助かります。

至れり尽くせりなので、結局大浴場へは行きませんでした。

男性用もしっかりあります。

本当に素敵なお部屋でした。

ここならまた数年後来られるかも。
    なぜ数年後かというと、子供たちの受験が続くからです…。

まず、最初に原村の実家のセカンドハウスを見に行きます。

母は今東京にいるので泊まらせてもらおうかとも思いましたが、大好きなレストランペチカは休みだし、夜遅く着いて、掃除して、すぐ寝て、起きてすぐに出かけるなら、旅館やホテルの方が楽だね、となり、見に行くだけにしました。

葉も色づき始めました。

小淵沢を過ぎて諏訪南ICに向かう途中。

中央道ちょっと前まで最高標高点。

確か最近東海北陸道に数十メートル負けたような…。

諏訪南ICで降りて少し行くと、レストランペチカ。

こちらのハンバーグやナポリタンが、素朴な味で大好きなのですが、お休みでは仕方がありません。

レストラン ペチカ グルメ・レストラン

素朴な洋食レストランです by rioさん

あ〜、ペチカ〜。

八ヶ岳に向かって走ります。

この辺りは長野県諏訪郡原村。
    原村といっても知っている人は少ないです。

蓼科と小淵沢に間にある村です。
    観光地の間に挟まれた村なのに、観光客が少ないので、私は大好きです。

この辺りはセロリ畑。

もう収穫時期ではないので、さびしいです。

突き当たったところは、鉢巻道路。

茅野市から小淵沢まで伸びている道路です。

この看板が見えたら曲がります。

ここは三井の森とアルピコ四季の森別荘地の入口です。

この辺りは標高1200Mくらいですが、家があるのはほぼ最高地点1600Mあたりです。

入口から長い長い1本道を行きます。

家の前につきました。

家の前の木は、見事な色になっていました。

ちょっと前までは多分コスモスだらけだったと思います。

何だか本当に懐かしい〜。

約8年ぶりです。

さて、それでは来た道を下って、白州へ向かいます。