石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供2人とも全く違う幼稚園と学校、今まで偶然かもしれませんが、学校行事がかぶることがありませんでした。<br /><br />ところが、なんと2人の修学旅行日程が驚きの丸かぶり!<br /><br /><br />当初は美味しいものでも食べに行き翌日仕事を休んで、いつもは通販か実家の母に頼んで買っておいてもらっている白州のワインとウイスキーを買いに行き、白州の名水公園べるがの日帰り入浴をして、ランチは原村のペチカで、ついでに紅葉でも見に、時間が許せば原村の農業大学校で野菜の買い出し、と主人と話していました。<br /><br />どのレストランに行こうか、また白州方面のお店の定休日など、いろいろネットで調べていると、<br />・名水公園べるがは水曜日定休<br />・原村のペチカも水曜日定休<br />・ふるさと割クーポンとやらを使って宿泊施設の予約を入れるのと、ちょっと豪華な食事に行くのと、金額的に変わらないかも<br />ということになり、仕事が終わってから昔から行ってみたかった石和温泉の慶山、そして年末年始のお酒の買い出しに久しぶりに八ヶ岳へ行きました。<br /><br />鬼の居ぬ間に…、ではありませんが、今夏に行った行程ほとんど添乗員のような行動だったハワイより、充実した感のある旅になりました。

子供は修学旅行、私たちは温泉旅行へ行きました

2015/10/27 - 2015/10/28

rio

rioさん

ところが、なんと2人の修学旅行日程が驚きの丸かぶり!

・名水公園べるがは水曜日定休
・原村のペチカも水曜日定休

私は今日は仕事がお休み、主人は夕方まで仕事です。

会社の近くで待ち合わせして、日が暮れる前に出発します。

中央道、こんなに遠くまで行くのはすごく久しぶりです。
    八ヶ岳の家(実家のセカンドH)ももう8年くらい行っていないかも。
    今回は時間がありそうなので、明日あたり前だけ通り過ぎてみます。

昔から行きたかった石和温泉の慶山に到着です!

途中休憩入れずに渋滞もなかったので、2時間かからなかったかも。

(この写真は朝撮ったものです)

華やぎの章 慶山 宿・ホテル

昔ながらの温泉旅館のロビーですね。

まず、浴衣を2セット選んでください、とのことで、選びますが、サイズ・デザインともバリエーションがありすぎて、困ってしまいます。

館内にはコンビニもあるので、お部屋でのドリンク類やおつまみにも困りませんね。

チェックインをして、鍵を用意していただいている間、ロビーでおいしいお抹茶と羊羹をいただきます。

このようなおもてなしをしていただき、感動しながらまったりしているところに、素敵なお着物をお召しになられた旅館の女性役員の方がご挨拶に来られ、お名刺までいただきました。

さらに感動してしまいました!

お部屋に案内され、入ったら、なんと素敵な空間なんでしょう!

今回は露天風呂付客室を予約、大正解です。

お部屋に入って感動していたら、別の仲居さんがいらっしゃいました。

おもてなし第2弾です。
    冷えたゼリーとおいしいお茶を用意してくださいました。

おいしくいただきながら、お部屋・館内の説明、お食事の打ち合わせなどしました。

事前に食事前に主人は東洋式整体のマッサージ、私はスパを予約しておいたので、それも確認していただきました。

お部屋の探検です。

寝心地がよさそうなベッドです。

こちらが客室内のお風呂。

窓が全面開けることができるので、部屋の中ではありますが、露天のようなお風呂です。
    源泉かけ流しなので、大浴場に行くのは面倒かもしれないくらい、いいお風呂です。

(朝の写真です)

お風呂からの眺め。

綺麗な夜景です。

コーヒーや紅茶のセットもあります。

下にはワインクーラーが。

さすがワインの産地、山梨です。

お部屋は全面禁煙だそうですが、部屋内には喫煙ルームが!

中にはTVまであります。

私達は煙草は吸わないので不要ですが、愛煙家には素晴らしい設備ですね。

こちらは大浴場へ行くときの大浴場お出かけセット。

男性用と女性用で入っている品物がちょっと違います。
    すばらしい心遣いです。

では、お食事の前に、予約しておいたスパとマッサージに出かけます。
    そのあとお部屋のお風呂に入ってお食事に出かけます。

主人も私もさっぱりしたところで、ちょうど時間になり、お食事処へ行きます。

すべて個室になっているとのことですが、パーテーション程度なのかな?

入ってみたら、完全な個室でゆっくりお食事ができます。
    個室のお食事部屋には、なんとテレビが!
    時は日本シリーズ真っ最中!
    TV観戦はあきらめていたので、なお感動です。

本日のお献立。

甲州牛の証明書です。

このようなものまで用意されるとは、すばらしいです。

こちらは前菜。

先ほどのお献立表とは別に、写真付きで細かく書いてあります。
    仲居さんがこれまたひとつひとつ丁寧に説明をしていただきました。

すばらしい心遣いにまた感動!

山梨はワインの産地。

赤も白もいただきたかったので、ルバイヤードのハーフワインをそれぞれ1本づついただきました。

お刺身。

テーブルのすぐ脇で、板前さんが天ぷらを作っていただけます。

このお魚さんが天ぷらにされてしまいます。

揚げたてはおいしいです。

次はお肉。

先ほどの証明書の甲州牛です。

こちらも目の前で焼いていただけます。

とても柔らくておいしいです。

煮物。

甲州名物宝刀(ほうとう)。

季節の栗ごはん。

椀物と香の物。

もうすぐハローウィン。

パンプキンのデザートです。

パティシエからのコメントがありました。

もう大感動です。

おいしいお食事に大満足で、野球も山田選手の3ホームランで勝って大満足でお部屋に帰ったら、このようなおもてなし第3弾が!

こちらも冷えていて、とてもおいしくいただきました。

またまたおもてなし第4弾!

お休み前の干しブドウです。

評判がよく、大変興味があった旅館ですが、驚きの連続です。

スタッフの方々も大変素敵な方ばかりで、女将や板長のお人柄がうかがえるような旅館です。

明日の朝食も楽しみです。

お部屋のお風呂にまた入って、ゆっくり寝られそうです。

• マリーさん 2015/11/04 21:27:51
    いいですね〜^o^
    いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
    石和温泉!いいですね〜^o^

そして、とても素敵な宿!

rio

rioさん からの返信 2015/11/04 21:49:00
    RE: いいですね〜^o^
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

本当に鬼の居ぬ間に、ですね。

こちらの旅館、大きい割には評判がよかったので、どうしてなんだろう?と以前から不思議だったんです。

食事の個室にはTVはあるし、到着すると色々と美味しいデザートが出てくるし、確か愛煙家さんでしたよね、他の客室は分かりませんが、私たちの泊まった部屋(6F花春亭露天風呂付客室)には、空気清浄機とTVとイス付きの喫煙ルームが室内にありました!

もしご予約されるならタバコの件お話ししておいた方がいいですね。

車ならIC降りてから10分くらいで着きますし、行き方も大通り沿いなので簡単です。
    電車でも駅から歩いて10分弱、とても便利なところにあります。

まだ旅行記途中なのですが、結局大浴場には主人も私も行かずに、部屋のお風呂で大満足でした。

ドライブにもいい場所なので、富士山方面、富士五湖方面、小淵沢・清里方面、その先の蓼科・諏訪湖方面、頑張れば上高地まで行けますよ。

私はこの石和の先にある白州が大好きです。
    近いうち旅行記をアップします。

> いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
    > 石和温泉!いいですね〜^o^
    > そして、とても素敵な宿!
    > 我が家も来年、娘が修学旅行なので鬼の居ぬ間に計画しております。イヒヒε-(´∀`; )
    > 素敵な宿なので、調べて主人にも見せてみます(((o(*゚▽゚*)o)))

rioさんのトラベラーページ