五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての訪問となる五箇山。<br />江戸時代、加賀藩の流刑地だったほど外界と隔絶した山深い集落。<br /><br />それから時は流れ現代。<br />日本海で朝日を見て郡上八幡をプラッとして白川郷に寄って、<br />14時前には五箇山に到着。<br />自動車と東海北陸道に感謝です。

紅葉最盛期の五箇山

2015/11/04 - 2015/11/04

pippo77

pippo77さん

初めての訪問となる五箇山。

それから時は流れ現代。
日本海で朝日を見て郡上八幡をプラッとして白川郷に寄って、
14時前には五箇山に到着。
自動車と東海北陸道に感謝です。

ここは五箇山菅沼集落に隣接した合掌の里。
    なぜか他に人っ子ひとり居ない貸し切り状態。
    みなさん隣の菅沼集落には行くけど、こちらは
    スルーのよう。
    こんなに素晴らしいのに勿体ない。

言葉はいりません…

本当に他に誰もいない。
    静寂、青空、錦秋の山、そして合掌の家。

その昔、来日したマイケルジャクソンの東京ディズニーランド
    貸し切りに近い贅沢かもしれない。

京都に行くと、「どうよ日本!」と自分が何者でもないのに
    日本を誇らしく感じたりするが、ここもまた京都と違った
    意味で「どうよ日本!」なのだ。

菅沼集落にやってきました。
    パンフレットやガイドでお馴染みのアングルから。
    まさに「箱庭」って感じです。

集落に降りるには、舗装道路をクルッと大回り。
    ショートカットできる山道のようなところを下る。
    エレベーターで降りるの3パターンあります。

降りてきました。

みやげ物屋

福島県の大内宿にも同じような、
    ちりめんの民芸品があったなぁ。

右下のおじ様は立ったまま全く動かないので、
    おじ様ごとパシャリ。

山に囲まれている上に日が短いこの時期は、
    集落に陽がとどく時間が本当に短い。

菅沼集落の外れ。

今は錦秋。
    でも田んぼに山肌が映る田植えの時期。
    そして黄金の稲穂がこうべを垂れる時期など、
    季節ごとに素晴らしいのだろうなぁ。

こちらは相倉集落。

合掌づくりは当初、このような屋根部分だけの家屋
    だったそうです。

ここは観光地ではあってもそれほどテーマパーク臭はせず、
    「山里」といった風情。

物干しがあったりして、まさに現役の人が暮らす家。

こちらのお宅も現役。

こちらは民宿。
    弾丸ツアー派の当方には今のところ縁遠いが、
    こういった宿に泊まって急がずあわてず土地の
    空気を感じるのもいいよなぁ。

まだ15時半くらいだが日が短いこの時期、更に陽が
    届きにくい山あいの集落では完全に夕方モードに。
    これで、この日の日程は終了。
    宿泊は宇奈月温泉へ。

この時期は午前中に白川郷を見て、お昼には菅沼集落に
    居るくらいが丁度いいかと。
    午後は白川郷展望台からの絶景は逆光だし、五箇山の集落は
    山々の陰にあっという間に飲み込まれていきます。