高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨晴海岸に御来光を見に行きました。<br />海越しに3000m級の峰々を望めるのは世界でも稀だそうで、<br />御来光スポットとしては横綱クラスだそうな。

This is the 御来光

2015/11/04 - 2015/11/04

pippo77

pippo77さん

雨晴海岸に御来光を見に行きました。
海越しに3000m級の峰々を望めるのは世界でも稀だそうで、
御来光スポットとしては横綱クラスだそうな。

日の出時刻まであと10分あまり、すでに多くの
    カメラマンがスタンバイ。

ここが御来光スポットとして横綱クラスの理由は、
    海面から立ち上る水蒸気「毛嵐」も一因のようです。

一番列車が来ました。
    撮り鉄の皆さんの気持ちが分かる気がした。

この日は、べたなぎ。
    荒々しい日本海のイメージとは真逆な、
    それはそれは静かで鏡のような海でした。

立山連峰がなく奥が水平線なら、とっくに日が昇っている時間。
    日の出時刻から遅れること十数分、いよいよ…

おおっ…

キタ〜ッ!!

バシャ、バシャ、バシャ、バシャ!

遥か後方でも
    バシャ、バシャ、バシャ、バシャ!

毛嵐も朝日を浴びて絶好調

太陽の熱を全身で感じ、心が洗われた気がした。
    なるほど、ここは横綱だ。