フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フーコック島滞在、2日目~3日目<br />Arukadia ホテル内を散策後、ホテル近隣をブラブラと様子見に出掛けてみた。<br />周辺はどの様な所なのか・・・、歩ける範囲に何があるのか?<br />あわよくば美味しい店が無いかと・・・<br />昼食を食べる為に・・・<br />ブラブラと散歩してみたら・・・<br />

秘境Phu Quoc島、滞在2日目~3日目

2015/10/29 - 2015/11/08

kemiy

kemiyさん

フーコック島滞在、2日目~3日目
周辺はどの様な所なのか・・・、歩ける範囲に何があるのか?
あわよくば美味しい店が無いかと・・・
昼食を食べる為に・・・
ブラブラと散歩してみたら・・・

タクシー 徒歩
ベトナム航空

ホテルを出て5分もせず、
    2〜3軒の小さな店や露店を発見!
    作りはオープンエアーのシンプルな・・・
    その内の1軒・HIEU シーフード店(?)を見つけたので、
    試しに昼飯を食べる事にした。

先ず、メニューを見せて貰うと・・・何これ・・・
    何と料金がホテルの半額だ・・・
    こんなに安くて大丈夫なのか?と心配したが・・・
    取り敢えず・333ビールとソフトドリンクを注文!

ソフトドリンクの7up :10/VND

折角ベトナムに来ているので、名前だけは知っている
    ベトナム・フォーなるものに挑戦してみる事に・・・
    ちじれ麺のビーフヌードルと付け合わせの
    もやしや、パクチーにレモンや小粒の唐辛子が付いて出て来た。
    此れもベトナム料理のフォーになるのかな〜?
    ビーフ入りヌードル:40/VND

此方は米粉麺の海老入りフォーだ・・・
    両方とも味は淡泊、私達・日本人にも合う味のスープの様・・・
    個人的には少し薄味かも・・・
    レモンと唐辛子で好みの味にするみたいだが・・・
    ベトナム・フォーの初体験!
    海老入りフォー:30/VNDと安い!

心配していたが意外と美味しい〜
    今夜の夕食は此の店に決定だ!
    味も大丈夫そうだから安くて美味しい良い店を見つけたかも・・・

帰りに店で部屋の冷蔵庫に入れるビールをGot!
    333ビール@15/VND

ホテルに帰りビーチへ出てみた。
    日差しが強い! 強烈だ!
    砂が焼けていて熱くて素足では長い時間歩けない!
    裸足で歩くには水際を歩くしかないかもな・・・

暑さに身体が慣れるまで海や日光浴は控える、と
    都合の良い言い訳を理由に、
    お決まりの昼寝を夕方までする事に・・・

仮眠から目覚めてテラスに出て見ると、
    まだサンセットには少し早そうな陽の高さの様だ・・・

昼・確保した333ビールをテラスに持ち出し、
    のんびりしていたらゆっくりし過ぎて慌ててビーチへ・・・

• フーコック島のサンセットShowの始まりだ・・・<br />タイ湾に沈み行く夕日!<br />前回のマレーシア・ランカウイ島の様に島影が無く、<br />水平線に沈み行く夕陽も良いもんだ・・・

フーコック島のサンセットShowの始まりだ・・・
    タイ湾に沈み行く夕日!
    前回のマレーシア・ランカウイ島の様に島影が無く、
    水平線に沈み行く夕陽も良いもんだ・・・

時々沖合を漁船らしき船が航行して、夕陽をクロスして行く。
    水平線上に雲が無く、水平線に沈むまで夕日が丸いまま、
    沈み行く夕日は何時でも見られるものではない。
    初日から超ラッキー!
    此れから滞在中の夕方が楽しみになって来たぞ・・・

今迄に見た事が無いような夕日に感動!
    綺麗なサンセットだな・・・そして色が綺麗だ!

夕方泳ぎを楽しんでいる人達も海の中から
    暫し夕日を楽しんでいるよう・・・

このカップルさんサンセット見ながら
    何を話ししているのかな?

きっとロマンチックな会話なんだろう・・・と思いきや・・・
    彼女は横を向いてるみたいだが・・

夕陽の天体ショーも半分程沈んでしまった。

完全にサンセットが終了したが・・・

まだまだ元気に泳ぎを楽しんでいる人達が大勢・・・

夕日が沈み暮れ行くビーチサイド!

• 夕陽の最後の余韻にふける光景だ・・・サンセット最高!<br />フーコック島へ来た目的の1つは此のタイ湾の水平線に沈み行く<br />夕陽が見たかった事も理由の一つに上がる。<br />来て良かったな・・・

夕陽の最後の余韻にふける光景だ・・・サンセット最高!
    フーコック島へ来た目的の1つは此のタイ湾の水平線に沈み行く
    夕陽が見たかった事も理由の一つに上がる。
    来て良かったな・・・

夕日を楽しんだ後は又、別の楽しみの夕食がある。
    昼・食事をした店を選んで来てみたが・・・
    既に外国人ファミリーが来ていた。
    (よく考えたら私達も外国人なので表現が変かも・・・)

飲み物は333ビールとカクテル
    333ビール:15/VND
    カクテル:20/VNDと安い!

先ず、今夜の夕食はおつまみにとイカリングの天ぷら
    揚げたての熱々・サクサクで美味しい!

今夜の夕食は、海老のトマト&野菜炒めと御飯のシーフード食だ!
    海に囲まれ、海の幸に恵まれたフーコック島ならではの食事かも・・・
    御飯だけ:10/VND

イカリング天ぷら:70/VND
    海老のトマト炒め:70/VND
    御飯:10/VND
    カクテル :20/VND

今夜の夕食代・合計185,000VND

帰りに急なスコールに遭い傍にあった露店で雨宿りしながら、
    ビールのおつまみ用にとチップスを買ってみた。
    1袋:8/VND

雨が小降りになって来たのでホテルへ小走りで帰り、
    チップスをつまみにビールを飲んでベッドへ・・・
    フーコック島2日目が終了!

3日目
    今朝も快晴だ・・・浜辺で深呼吸・・・
    気持ちが良い!
    海はとても穏やかで打ち寄せる波も静かだ・・・

天気が良さそうなので今日は近隣のホテルでも見て廻ろうかな〜
    と考えながらレストランへ・・・

今朝の朝食はホットミールを少なくして・・・

フレッシュなランブータンやフルーツ類のデザートをたらふく堪能!

部屋に帰り散策準備をしている時、テラスから眺めたら、
    中庭の先にあるビーチフロントのバンガロータイプの屋根を、
    椰子の葉で修復していた。

昨日から椰子の葉を切って来て小屋の周囲に
    積み上げていたのを見かけていた。
    何に使うのかな?と思っていたのだが、
    屋根の修復用だとは考えが及ばなかった。
    なるほどな〜人件費のみで、材料費はただで修復が出来るか・・・

ホテルを出て近隣散策後に、ビーチ沿いをホテルまで歩いて帰る事に・・・
    色々なタイプのホテルが隣り続きで並んでいる。

フーコック島は高級リゾートホテルからバッグパッカーまで、
    様々な要望の客に対応できる宿泊施設が多くあるので、
    其々の予算で簡単にホテル選びが出来る

殆どのホテルがビーチサイド・バー&レストランを設けている。
    今はハイシーズン前で人はまばらなのだが・・・
    昼頃になると混雑するのかな・・・

色々なタイプのホテルが・・・
    バンガロータイプや
    ホテルRoomとか・・・
    様々な・・・

此方の写真は横接続だ・・・(帰国して、思い出してみれば・・・)
    カメラをタップ切り替えにして持ち歩いていたから、
    カメラに触れる度に設定が勝手に変わってしまったようだ・・・。

此方は縦に2段接続だ・・・
    何でだろう?
    カメラが使い熟せていないぞ!

この様に、料金表示している所も有るが、
    殆ど、利用している人が居ないのだが・・・
    この広いビーチで料金払って利用する人がいるのか・・・

此処は確か、高級リゾートホテル前のビーチの様子のはずだ・・・
    制服を着た監視の人がいて雰囲気が良かったのだが・・・
    此の写真ではな〜残念!

下の3枚は此のホテルのショットの様だが・・・
    接続版になってしまった!

此のホテルは若者が多く屯していて賑やかだった。
    気になるホテルだったので写真撮ったのだが・・・

知らず知らずのうちに、タップ切り替えで
    パノラマ・ショットになっていた。

ビーチバーに展示してあった漁船の模型

南洋・ミクロネシアでよく見かけた
    パンダナスの実だ・・・懐かしい・・・
    サトウキビ程甘くは無いが・・・(実を食べるのではない・・・)
    実の汁をミクロネシアで味見済み!

Arcadia ホテルに帰り着き、
    サンデッキチェアーでくつろいでいると、
    他所から若い女の子達がビーチ沿いを歩いてやって来て、
    見ていると空いてるチェアーを、勝手に使用し始めた。

暫くしたら、仮面をかぶり大騒ぎ!
    シャッターを押して〜と頼んで来たので、OKと引き受けたのだが・・・
    兎に角、賑やかな娘たちだったな・・・

何処から来たのか尋ねてみたら
    イギリスから来た学生との事だ・・・
    仮面を剥ぐと本当に可愛い娘ばかり・・・
    顔を見せられないのが残念です!

女の子達はそれぞれの空きデッキチェアーに各自の、
    タオルを広げて何処かに消えてしまったが・・・
    (有料の料金提示がしてあった所もあったがこれでは商売にならないだろう〜)
    お昼でも食べに行ったのか?
    一応・昼からの居場所を確保したので安心したのかも・・・
    結局・私達が昼御飯を食べに行くまで帰って来なかった。

日差しも高くなり汗もかいて来たので、
    お昼を食べに何度か行っている近場のレストランへ・・・

昼は前日も来ているレストランへ・・・
    そして、水代わりのビールを注文して料理は
    ガーリック野菜炒め

そして、もう一つは、
    シーフード入りかた焼きそば風を注文した。
    両方とも美味しかった・・・

食後はホテルへ帰り、夕方のサンセットが始まるまで、
    恒例のお昼寝で過ごす・・・

前日はゆっくりし過ぎたので、
    今日は少し早目にビーチへ来てみたのだが・・・

今日も波は穏やかで大勢の人達が
    泳ぎを楽しんでいた。

夕陽を浴びる浜辺、打ち寄せる波も穏やか!
    光線の色合いが昼間とは違って見えるよう・・・

少しづつ夕陽が傾いてくる。
    此の角度が一番眩しく感じるかも・・・
    夕日の撮影はサングラス無しでは無理!

少しづつ色合いが変化してくる。
    一番・気持ちがワクワクして来る瞬間なのだ・・・

此れから徐々にサンセットの天体ショウが始まるのだが・・・
    さて・今日はどんな夕陽が見られるのだろうか?

今日も水平線上に雲が無い!
    サンセットを見るには最高に良い天気だ・・・
    今日もラッキー!

南国独特の光景のように感じて
    ワンショットしてみたのだが・・・

• 此の写真も個人的には好きなショット・・・

地図を見る

此の写真も個人的には好きなショット・・・

アルカディア プ クオック リゾート ホテル

夕陽の中を航行する沖合のイカ釣り漁船なのか?
    海の色が赤く染まって来た。

ビーチのあちら・こちらで見られる光景・・・
    夕方になると急に増えるくるカップルさん

夕陽を眺めながら2人寄り添って何を語っているのか・・・
    被写体として頂きました。

今日も最高の天体ショーでした。

夕陽の写真を撮り終って、チェアーに座り写真をチェックしていると、
    此の二人が話かけて来た。
    何の話しかと思ったらDay Tour の勧誘であるが・・・
    此の二人以外にも昼・サンデッキチェアーでゆっくりしていると果物売りや、
    Tourの勧誘がよく来ていたが断っていた。
    此の2人話してみると意外と素朴だし、大人しいし、此れで営業出来るのか?
    と感じたが・・・内容は8時間貸し切りTourでUS$35とか・・・
    丁度、明日ホテル移動日なので、交渉してホテルピックアップしてTour終了後、
    次のホテルまで送迎する事で明日のLand Tourの交渉成立!

そして、今夜もホテル近くの馴染みになったレストランへ・・・
    サイゴン・グリーンボトルビア:15/VND
    ソフトドリンク:10/VND

今夜は豪華に?
    魚のから揚げに甘酢あんかけ風の料理!
    魚は約30cm位のサイズ、レッドスナッパーとか言っていた。
    Fish with sweet& sour:100/VND

御飯は蟹入りチャーハン:50/VND
    両方とも美味しかった。
    昨夜、此の時間帯にスコールに遭ったので
    夕食を終え、早々とホテルへ帰ることに・・・
    あすのホテル移動に備えて荷物の整理してベッドへ・・・

そしてフーコック島3日目終了!

★Land Tour ①に続く!