フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フーコック島滞在、5日目<br />★★星Hiep Thanh Resort Hotel編<br /><br />前日は1日中ツアーで動き廻ったので今日・午前中はホテル周りの散策に・・・<br />午後はホテルのビーチでのんびり過ごす、何時もの旅行スタイルにするつもりでしたが・・・<br />前日のツアーガイドとビーチで再会!<br />そして・夕食をナイトマーケットの見学を兼ねて一緒にする事に・・・

秘境Phu Quoc 島,滞在5日目

2015/10/29 - 2015/11/08

kemiy

kemiyさん

フーコック島滞在、5日目
★★星Hiep Thanh Resort Hotel編

前日のツアーガイドとビーチで再会!

タクシー 徒歩
ベトナム航空

5日目朝・今日も良い天気だ・・・
    此のホテルの最初の朝食!
    どんな食事が出るのか楽しみにしてレストランへ・・・

レストランの入り口に、
    南国の花のゲートが出来ていて迎え入れてくれる。
    綺麗な花だ・・・色がきれい!
    朝から気分が良くなる・・・

レストラン内部は小じんまりしているが整然としていた。
    まだ誰も来ていないようだが・・・

一応・朝食時間帯になっているので食べ始める事に・・・

品数は前日までのホテルよりも少ない感じだ・・・

此のホテルではお粥が用意されていたので、
    食べ過ぎ気味の胃を休めるため、お粥と小さなオムレツと野菜の煮込み料理とした。

朝食後はゆっくりとホテル施設内を,散歩を兼ねて、ビーチへ・・・
    ホテル敷地はそんなに広くないが、敷地いっぱいに木々が植えられていて、
    グリーンが多く木洩れ日の下、涼しく感じる。

意外とコテッジ・タイプの部屋が多いようだ・・・

このホテルは部屋数も少ないのでのんびり過ごすのには良いかも・・・

客室係りのスタッフさん達が休憩していたので、
    少し雑談を・・・みんなフレンドリーだ!

ビーチサイドのコテッジ・・・
    部屋から1歩出るとそこは直ぐビーチだ・・・

どうやら宿泊客はチェック・アウトしてしまったのか・・・
    余り見かけないのだが・・・
    そういえば、朝食は私達を含めて3組だけだっが・・・

ビーチの方から見ると別荘地?の様な感じ・・・

今日の午後は此のビーチでのんびり過ごす予定だが・・・
    前方の小屋の近くではマッサージもあったな〜
    試してみるか・・・

午前中は宿泊客が少ないのかビーチには誰も居ないのだが・・・
    此れでは貸し切りプライベートビーチだな〜

ビーチ側のホテル看板!
    ビーチの方からが分かりやすいかも・・・
    ホテル入り口には何処もゲートが設けられている所が多いが、
    ビーチの方には何も無い。
    代わりに夜になると警備の人が居たり、番犬が居たりで警備はしている様だ・・・

一応・ホテルビーチの散策を終えホテル周辺の散策に出かけてみた・・・

ホテルから数分歩くと大通りに出る。

結構・バイクの音や車のクラクションがうるさい・・・

道路脇に小さなカフェみたいだが・・・

此れはガソリンスタンド・・・

この建物は何か分からないまま、
    後ろのタワーが気になって一枚!

タワーの文字からしたら街の中心なのだろうか・・・

新しいホテルの塀にタイルでデコレーションしていたので眺めていた・・・
    上手いものだった・・・思い付くまま張り付けて行くのだが・・・

仕上がりをご覧ください!
    綺麗なものです・・・

此れが有刺鉄線代わりのとがったガラスの破片が塀の上部に埋め込んである、
    高級ホテルの防犯フェンス上部・・・

此の塀の上部は全て、とがったガラスの破片が埋めてあるが、
    知らずに忍び込んだらドロボーさん大変な事になるぞ・・・

そして、ぶらぶらしながら昼御飯に選んだのが此の・・・
    Lan Ring シーフード店なるちょっとお洒落な店を見つけた。

オープンエアーの感じの良い店だが・・・
    味の方はどうなのかな?

お客は誰も居ないみたいだが入ってみる事にした。

席に付くと、一番近い扇風機をスイッチオンしてくれるか、
    又は、扇風機に近い席を勧めてくれる。

此の店では出されたビールが冷えて無かったので
    グラスに大きな氷が入っているのが納得出来た。
    ビールのオンザロックの意味がやっと分かった様な気になった・・・
    サイゴンスペシャル・ボトル:15/VND
    前泊ホテル近くのレストランと同じ値段・・・

初めての店なので味が分からないので試しに、
    シーフードかた焼きそば風を注文してみたのだが・・・
    美味しかったので次も有りかな・・・
    値段は:75/VND

レストランのスタッフだが、私達が帰る頃まで暇だった・・・
    子犬と遊んでいたので1枚!
    でも接客する時は手を洗ってね!(多分・このままだろうな〜)

ホテルへ戻り、早速ビーチへ・・・
    日陰を利用してサンデッキチェアーで昼寝・・・

他の宿泊客は何処に行ったのだろうか?
    貸し切り状態なのだが・・・
    静かで助かる!
    のんびり出来るし・・・

日陰でもやはりビーチは暑い!
    フーコック島へ来て5日目、
    暑さにも慣れて来たので、泳いだり日光浴したり・・・
    その前に、日差しが強い中歩きまわっているので、
    既に日焼けして黒くなっているのだが・・・

ついでに、海から写真を撮ってみる事にした。
    私達以外誰も居ない貸し切りビーチだ・・・

泳ぎながら海の中程から眺めたホテルビーチ!

やはり日差しが強いため、朝夕の方が多いのか?
    人影もまばらだが・・・
    其れとも、ツアーなどに参加してるの?

ちょっと離れた所で泳いでいたカップルを
    ズームアップして被写体にお借りして1枚!

今日も穏やかな・静かな海・・・
    天気も良い・・・
    気持ちがいい!

ビーチで泳いでいたら昨日のツアーのガイドをしたグエンと、
    英語が流暢な友人のシーがビーチ沿いを歩いて来たみたいだ・・・
    今夜・ナイトマーケットに行きたいから一緒にどうだ!と誘ったら、
    ナイトマーケットは高いよ・・・と言ったので、
    では、普段地元の人達が食べている所を紹介して・・・と頼み込んで
    夕方・持ち合わせ時間を約束して別れた。

夕方・此のホテル2回目のサンセット鑑賞!
    ホテルが変わると周辺の環境も変わるので写真の雰囲気も
    変わってくる。

今日で4日連続でサンセットが見られた。
    ラッキー!

• サンセットに魅入られる一瞬だ・・・<br />綺麗の一言!

サンセットに魅入られる一瞬だ・・・
    綺麗の一言!

夕方の夕陽の頃になると
    宿泊客もちらほらと・・・

• 今日も最高のサンセットショーが見られて<br />幸せな気分で夕食のナイトマーケットへ出かける事に・・・<br />確か約束時間は18:30だったかな・・・

今日も最高のサンセットショーが見られて
    幸せな気分で夕食のナイトマーケットへ出かける事に・・・
    確か約束時間は18:30だったかな・・・

ホテルゲートの所に、約束の時間前に来ていた2人だが・・・
    ベトナム人・約束時間はきちんと守る方なのかな〜
    兎に角、タクシーに乗り合わせてナイトマーケットへ

ナイトマーケットの看板!

南国のフルーツ類がいっぱい並んだ果物露店だ・・・
    食べたい!

オーストラリアではシュガーアップルと教えて貰った
    しかし、此処では違う名前を言っていたな・・・
    その果物があったので、懐かしくなり2個購入したが、
    購入価格が思い出せないな・・・うろ覚えだが/確か?2個で30/VND
    やはり歳か・・・

ナイトマーケットは色々な魚が並んでいたが・・・
    種類別にまとめて並べてある。
    結構、几帳面なのか・・・

その他・色々なエビ類など・・・

此れは伊勢海老と大型のエビ類・・・
    BBQしたら美味しそう〜
    値段聞いたら結構高い・・・

様々の種類の魚貝類がそれぞれのお店で
    所狭しに並んでいるのだ・・・

ディンカウ ナイトマーケット 市場

兎に角・魚貝類が好きな人にはたまらないだろう・・・
    フーコック島はシーフード天国だな〜

これ等の魚貝類全て、フーコック島周辺の海で
    採ってるのだろうか?

一応・値段表示はしてあるが・・・
    ベトナム語ではさっぱり分からないな・・・
    今日まで初ベトナムを数日経験して、感じたのは・・・
    数字の数が多い、ベトナムのお金の支払いは、値段を間違えない方法として、
    何かに、金額を書いて貰うのが1番!
    それを、時々実行して来た・・・

生きたままの色々な魚介類も並んでいる・・・
    美味しそうー
    しかし、貧乏旅行の身・ちょっと手が出そうにないかな〜

時間が早いのでまだ席に余裕があるみたいだ・・・

此方の席もお客を待つばかりだ・・・
    それにしても全部合わせると可なりの数の
    テーブル席だが・・・

魚貝類群の場所を過ぎると、
    今度はお土産やアクセサリーのお店群に変わる。

其れ等を幾つか過ぎ、このお店を過ぎて裏手の海岸の約2〜3Mほどの広さの護岸の上が、地元の人達が行くお店がある様だ・・・

1〜2軒ほどのお店が営業している様だったが・・・
    もう既に地元のお客さんで混雑していた・・・

お店のお姉さん中々愛嬌がいい・・・
    ガイドのグエンに食べたい物を指さして
    後の注文は彼に任せてテーブル席に座りビールを飲んで
    待っているとどんどん注文した品が出て来た。

テーブルに4人座ると、残りの護岸の上、の余裕は約1m、その横は海・・・
    狭い場所をよく有効活用しているものだな〜
    感心してビールで乾杯!
    ベトナムでの掛け声は・・・ヨーとか・・・
    ジャッキーを合わせ度々ヨ〜の掛け声でビールを・・・
    所変わればで・・・ベトナム流を楽しむ!

オーダーしたのが全て魚貝類・・・
    特に、真珠貝の貝柱の串焼きがビールのおつまみに最高だった!
    ピリ辛味でビールが進む・・・

ビール12本192/VND
    食べ物6〜7点、合わせて 合計542,000/VND
    激安で美味しかった・・・
    やはりナイトマーケットのローカルレストラン食だ・・・

帰りは来た時とは逆方向でナイトマーケット内を通り、
    反対方向へ帰る事に・・・

来た時よりもあちら・此方も混み合っていた・・・

ナイトマーケットの
    出入り口で客待ちしているタクシーを拾いホテルへ帰る事にした。
    此の二人・本当に素朴な好青年たちだったのでメールアドレスを教えたら、
    (日本に帰ってからも時々E-mailで連絡して来る)

ホテルで二人と別れて、5日目終了!

★滞在6日目へ続く!

• のばのばさん 2017/07/30 20:50:20
    ありがとうございます!
    もちろんです。私も、このようなお願いをしたものの、公開ですのでどうしたものかと思案しつつの質問でした。
    動機は、ただ単に、地元の方たちと交流し観光客向けではないフーコックの姿、というかレストランで食事をしてみたいということだけです。
    旅行前からフーコック、かなり気に入っております。ランカウイとフーコック、どちらにしようか迷った末の決定でした。
    返信ありがうございました。
  • のばのばさん 2017/07/30 09:00:36
    こんにちは
    フーコック島の滞在記、楽しく読ませていただいております。
    今年の9月に夫と二人でフーコック島へ行きます。
    可能ならば、連絡先を教えていただきたいです。
    厚かましいお願ですみません。

kemiy

kemiyさん からの返信 2017/07/30 10:30:36
    おはようございます!
    > フーコック島の滞在記、楽しく読ませていただいております。
    > 今年の9月に夫と二人でフーコック島へ行きます。
    > もし、もし可能ならばですが、このお二人の青年とお会いしたいです。
    > 可能ならば、連絡先を教えていただきたいです。
    > 厚かましいお願ですみません。

拙い旅行記を楽しんで頂いているとの事有り難うございます。
    読んで頂き少しでも誰かのご旅行の参考になれば幸いです。
    申し出の件ですが、彼等の仕事の一助になればと色々と考えてみたのですが、
    何しろ彼らの大切な個人情報を、勝手に此の場で公にオープンするのはどうかと、
    思案した結果、誠に申し訳ありませんが、此の場での連絡先の開示は控えさせて頂きたいと思います。又、彼等と連絡を取り双方に良い結果が得られるように何等かの方法を考えてみたいと思います。取り急ぎ連絡まで・・・

追伸、
    2〜3日前に彼からご機嫌伺いのメールが届いていましたので、本日にでも返信を考えていましたので、丁度・用件だ出来た感じでもありますが・・・
    処で誠に申し訳ありませんが、差し支えなければ彼等に逢ってみたい動機を教えて頂けないでしょうか?
    問い合わせ時の参考にさせて頂きますので・・・

kemiyさんのトラベラーページ