フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フーコック島滞在・4日目<br />何もしないでのんびり過ごす予定で来たフーコック島だったが、<br />1日8時間のプライベート貸し切りLand Tourと2ヶ所目のホテル移動も兼ね、<br />今日は1日フーコック島の観光をする事にしたのだが・・・<br />

秘境Phu Quoc 島,Land Tour①4日目

2015/10/29 - 2015/11/08

kemiy

kemiyさん

フーコック島滞在・4日目
何もしないでのんびり過ごす予定で来たフーコック島だったが、
今日は1日フーコック島の観光をする事にしたのだが・・・

タクシー 徒歩
ベトナム航空

昨日修復していたバンガロータイプの屋根が修復を終わっていた。

今朝は早くから次の棟の修復に架かっている・・・
    朝は7時頃には仕事を始めているので・・・
    涼しい時間帯に仕事を済ませるつもりなのか・・・

此れで激しい雨が防げるのだから感心する。
    凄い腕前だ・・・

今朝は南国のフルーツ類とヨーグルトがメーンの朝食!
    健康的?

今朝・何処かの国の団体さんがいて、朝から来たと思ったら凄い勢いで、
    ホットミールの料理を取り囲んでしまった。他の人達を寄せ付けない!
    2人席の空いてる椅子は勝手に移動して、団体席を作り大声で仲間を呼んでいる。
    周りのお客さんは関係なし・・・
    礼儀知らずのあの有名な某国の団体さんみたいだが・・・
    兎に角・うるさい!ゆっくり朝食を食べる気分で無い!
    私達は今日でチェックアウトするから良いが・・・

09:00前に、Arkadia Hotelをチェックアウト。
    昨日、ビーチで約束していた1人がドライバーと7人乗りの車で来ていた。
    早速、トランクなどの荷物を積み込みLand Tour に出かける事にした。
    今日はプライベート貸し切りTourなので、09:00〜17:00迄、自分達で好きな様に
    出来るのだが,今回フーコック島へは何もしないで、
    のんびり過ごす予定で来ていたので、フーコック島の前情報は皆無・・・
    そこで、通常のTourコースを自由に廻って見る事にした。

通常のLand Tour では最初に訪れるのがSim wine工場とか・・・
    建物に入るとSim wineの販売ショップになっていて、
    3〜4種類ほど試飲出来たが、興味をそそる物が無かったので、
    直ぐ、裏の農園へ・・・

現在、実は付いていないが小さな紅白の花が木々いっぱい咲いていた。

実の収穫は1月頃から4月頃にされるとの事だ・・・
    木々は左程高くなく、収穫は手作業で摘み取るような話だったが・・・
    大変だろう・・・

此れは、Sim とは関係ない農園入り口に咲いていたブーゲンビリア。
    ここでは興味を注ぐものが無かったので、早々に次の場所へ・・・

多分・此のTourのメーンとなるのであろうPearls Farm Tour,
    昼間ビーチでのんびりしていると、よくツアーの誘いが来る。
    その中で、此のパールセンターで何か買い物してくれたら、ツアー料金は、
    要らないからと誘われた事があるので、かなりのBackがあるのかも・・・

確かに多くの車やバスが駐車していたが・・・
    真珠の養殖場ツアーではなく、只のパール販売センターみたいなもの・・・
    近くに養殖場があると言うだけのツアーだ・・・
    真珠養殖場資料館と有るが・・・
    真珠養殖に関する資料らしきものは何も無かったがな・・・

フーコック真珠養殖場資料館 博物館・美術館・ギャラリー

偶然にも此のショットのお二人、
    此の後のSao Beachで昼食後に再会する事に成った。
    此の真珠の説明をしている外人さん、オーストラリア人で話をしてみると、
    何と!・・・私のオーストラリアの知人を、彼も偶然に知っているとの事・・・
    奇遇だな・・・帰り彼が車の所まで来て、1枚の磨き上げた白蝶貝を持って来て、
    Enjoy your Holiday と土産だと手渡してくれた。サンキュー!
    世間は狭いものだとつくづく感じいったフーコック島での人との出会いだった!

外で簡単な真珠の出来るまでの説明を聞いた後で、
    此の入り口から中に入ると・・・
    入り口に書いてある通りの真珠のショールームだ・・・

室内は、真珠資料館とは縁遠い・・・
    大型・真珠販売センターのよう・・・

大勢いる訪問客の割には暇そうなのだが・・・
    売れているのか・・・

数人屯しているのはやはり、現在一番元気な某国のお客様か・・・
    大勢いる販売員は広い販売ブースの中、暇そうだな〜

この広い販売ブース、ひょっとして某国の団体お客様専用なのか?
    私達が訪れた時は随分暇そうな感じだったが・・・

ベトナムのお姉さんが真珠の連組を実演していた他は、
    販売用のショーケース以外何も無かった!
    真珠養殖資料館のはずだが・・・
    真珠養殖に関する資料は何処にあるのかな?

貸し切りツアーだから養殖場が見たいと頼んで連れて来て貰ったのが
    此の真珠養殖場だったが、真珠の販売センター以外に人はいなかった。

養殖場だから何かあるものと思っていたのだが・・・
    只の真珠会社の事務所みたいなものだった。
    仕方無いので海を眺めて次の場所へ・・・
    此のツアーでの収穫は私の知人の知人からのお土産と偶然の出会いだった!
    ま〜良いか・・・

フーコック パールファーム 専門店

そして、胡椒農園へ来たのだが・・・

胡椒の木が整然と並んでいた。
    始めて見る光景だ・・・

確かミクロネシアのポナペも
    胡椒栽培が盛んだった・・・

今は此の畑の胡椒の木々に
    胡椒の実は付いていないが・・・
    別の数本に胡椒が沢山実を付けていた。
    観光用に残しているのか?

胡椒の実を実際に見るのは初めてだ・・・
    此の実から普段お世話になっている胡椒が出来るのか・・・と感心した。

しかし実が小さいので収穫はどの様にしてするのか・・・
    ガイドさん教えなかったな〜
    此方が聞くのを忘れただけなのか・・・

そして、此の島の特産品であるヌックマム・工場へ来た。

ヌックマム工場 建造物

先ず、匂いが強烈だ!
    ヌックマムの匂いだろう〜
    匂いに慣れるまで大変・・・

試飲させていたが・・・
    流石に興味は無かった。
    ヌックマムって、直に飲むものなの?
    醤油の一種くらいに思っていたのだが・・・

ヌックマムを大きな樽から直接細いビニールパイプを通じて、
    1本・1本手作業で瓶に注いでいた。

観察していると慣れた手つきで、どのボトルも殆ど均等に、
    注いでいく。流石・手慣れたものだ・・・

工場の外には数軒のお土産屋さん並んでいた。
    海産物やベトナム雑貨など色々・・・

次の場所は昼御飯を食べる予定のサオ・ビーチだとか・・・

ローカル観光施設かな・・・

特別に物を販売をしている様子も無いので・・・

食事するスペースが殆どみたいだ・・・

一か所だけ果物や貝類を販売していたが・・・

現地・パイナップル&スイカ・・・

大ハマグリなのか?

ちょっと変わった形の2枚貝・・・

殆どの場所を団体さんで占めているよう・・・
    通常・Land Tourは団体行動だからバス・1台で幾つかの席が必要になるし・・・

此の犬がフーコック犬みたいだ・・・
    大人しい犬みたいだな〜

サオ・ビーチが見える所に昼食の場所を確保して・・・

オーダーしたのが野菜炒め焼きそば:70/VND
    サイゴン・グリーンビール:30/VND
    と、街中より少し高めの値段設定、(ホテル価格なみかな・・・)
    観光の立ち寄り食事場所の為か・・・

サオ・ビーチの風景
    特段、私達が宿泊しているロング・ビーチエリアと比較しても、
    特に此処まで泳ぎに来る必要性は感じなかったが・・・
    ひょっとしたら、Jetスキーとかパラセーリングが出来るのか?
    定かでないが・・・そうであれば若い人達に人気なのか?

サオ ビーチ / ケム ビーチ ビーチ

オンザビーチに並ぶサン・デッキチェアー
    日焼け希望者には最適な場所?

サオ・ビーチの方が風が強く、波が少し荒いようだ・・・
    位置的にロングビーチの反対側に当たる場所だからかな?

食事後、施設内を散策し写真を撮っていると、偶然パールセンターで写真を撮った
    ご夫婦が木陰でゆっくりされていて、双方で目が合ったので話しかけてみた。
    やはり、日本人のご夫婦で現在JICAの2回目のシニアボランティア活動でハノイに住んでいて、週末を利用してフーコック島に来たとのお話。
    暫く話し込んで、ベトナム情報を頂いた。

プライベート貸し切りのツアーなので、グループTourと違い時間制限は無いが、
    此のビーチ昼御飯食べたら他にする事も無いので、早々に次へ移動する事に・・・
    (グループTourの場合、水着などを用意して来て、食後に此のビーチで泳いだりす           る自由時間が組み込まれているみたいだ・・・)

お腹も満たしたので、次へ移動・・・

★Land Tour ②へ続く!