フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フーコック島滞在8日目<br />★★★星・Phu Quoc Paris Beach Resort編<br /><br />今日も、ホテルライフ&ビーチを楽しむ予定だが・・・<br />予定は未定の旅・・・行き当たりばったりのその日の行動・・・<br />その土地で、暮らしている様な旅がしたい・・・<br />スケジュールに追われないでのんびりと、思い付くまま、気ままに・・・<br />何かあっても臨機応変に対応して旅行を楽しむのが、私達の旅のコンセプト!<br />フーコック島滞在、残り日数も少なくなって来たが・・・

秘境Phu Quoc 島,滞在8日目

2015/10/29 - 2015/11/08

kemiy

kemiyさん

フーコック島滞在8日目

今日も、ホテルライフ&ビーチを楽しむ予定だが・・・
予定は未定の旅・・・行き当たりばったりのその日の行動・・・
その土地で、暮らしている様な旅がしたい・・・
フーコック島滞在、残り日数も少なくなって来たが・・・

タクシー 徒歩
ベトナム航空

昨夜の・スコールが嘘の様に晴れあがった・・・
    朝食前にレストランの途中にあるプールの写真を・・・

プールサイドの周りには何種類かの花々が・・・

通路の両サイドにも花が・・・

そしてバナナの樹に・・・

バナナの房が・・・
    まだ小さいので食べられないか・・・

レストランの外へ出て、海を眺める・・・
    静かな朝の海・・・

今朝も、海は穏やか・・・
    打ち寄せる波も本当に静かだな〜
    朝から深呼吸して、海からのオゾンを吸収・・・
    気持ちいい・・・

昨日の凄いスコールでは考えられない快晴!
    レストラン外のテーブルを陣取って、
    海を眺めながら朝食を食べる事に・・・

ビーチ超しの数メートル先は穏やかな波打ち際だ・・・最高!
    この環境での食事は日本では考えられないかも・・・

此のホテルで最初の朝食だが・・・
    何が食べられるのかな〜
    テーブルに着くと最初に直ぐ、ケーキとコーヒーを持って来た。

オーナーがフランス人なのでなのか・・・
    最初にケーキらしき甘いものとディープな濃い味の、
    コーヒーが出て来た・・・

当方・フランスには行った事が無いので分からないが・・・
    此れがフランス流の朝食の始まり?

甘いケーキに・・・

濃いコーヒーを甘くして飲むと此れが美味しいい・・・
    ケーキの甘さによく合うのだ・・・

此のホテルの朝食はビッフェ・スタイルでは無く、
    玉子料理は選んで下さいとの事で・・・
    スクランブルエッグと・・・

オムレツを選んでみた・・・

パンがあり・・・

フルーツ類での簡単な朝食・・・
    それでもお腹は、満足・・・

直ぐ目の前のビーチ景色を眺めながらの、朝食は中々経験出来ないな〜
    ミクロネシア・チューク州の貸し切り小島の体験以来か・・・

直ぐ近くで漁船が何かしている様だが・・・
    何をしているのかは分からなかった。

食後のコーヒーを景色を楽しみながら・・・
    漁船がのんびりと航行して行く・・・
    (日本の高速で航行するスピードなど考えられない・世界!)
    ゆっくり・ゆっくり進む・・・

海を眺めながらのんびり過ごしてから
    此のホテル周辺を探索に行く事に・・・

ホテルから数分歩くと、直ぐ大通りに出る・・・
    最初に眼に付いたのが、まだ食べていないベトナム定番食の、
    バイン・ミーの露店が・・・
    此の、バイン・ミー、バイン・セオの発音が注文する時に中々通じないのだ・・・
    現地の人達の発音は、単にバンセオ・バンミーに聞こえたが・・・

近くには数軒のホテルが・・・
    ビーチが続いているので・・・
    ホテルもビーチ繋がりで延々と・・・
    此のホテル斜め前にPRAHA/HOTELが・・・

少し歩いた所で
    ★★★★星ロングビーチ・リゾート・・・

私達には余り縁の無い、高級リゾートを少し見学して見る事にした・・・
    敷地は結構広いな〜

ズラリと両サイドに並ぶコテッジ・タイプの部屋・・・

ホテルの広大な敷地内には、
    此の様な憩いの場所も・・・

其処の水面に咲いている睡蓮の花・・・
    色が爽やか・・・

広い敷地を通り抜けるとビーチへ・・・

何人かが泳ぎを楽しんでいた・・・
    少し雲が多くなり曇って来ている。
    歩くのには暑く無くて助かるが・・・

ビーチ側からロングビーチ・リゾートの全体景色・・・

宿泊ホテルまでは、ビーチを歩いて帰る事に・・・
    途中の此のホテル名をチェックするのを忘れたな〜

近くに住んでいる漁師さんの漁船なのか?
    ビーチに引き上げられている。

数件のホテルを過ぎると・・・
    宿泊しているホテルだ・・・
    ビーチ沿いを歩くと近い!

ビーチで営業しているマッサージ・・・
    此の後、直ぐお客さんが・・・

連泊のお客さんか?
    朝からパラソル下で読書を楽しんでいる・・・
    フーコック島のホテルでよく見かけた、
    欧米人のバカンス・スタイル・・・

部屋へ帰ってみると・・・
    既に部屋の中は、清掃済だった・・・
    それと、ベッドカバーもブルーからシルバーに変わっていたのだ・・・

暫く部屋や・ビーチでのんびり過ごしたりして・・・
    昼御飯のために、再度・散策に・・・
    昨日食べたレストランよりさらに進んだ所の、
    此の店に今日のお昼は決定!

立て看板のメニューを眺めて・・・

店の雰囲気も良さそうなので・・・

お昼ご飯は此の店に決めて・・・

メニューを貰って眺めていると・・・
    意外に安く感じる様な値段設定・・・

此れまで食べて来た料理の値段は殆ど、
    Just、の値段が付いていた。
    例えは・・・15・50・100などの・・・丁度価格!
    しかし、此の店の値段設定が・・・
    99/VND とか78/VNDなどの商売人(?)表示だ・・・
    面白い・・・

先ず、定番のサイゴン・グリーンボトル、
    ビール価格は他の店と同じだ・・・15/VND

魚入りお粥:59/VND
    此れまで色々な料理を食べ過ぎて、
    少し胃が重たかったので軽めの食事をと考えて・・・

そして・ベトナム定番食と言われている、
    バイン・セオ:79/VND

個人的にはベトナム定番のフォーよりも
    此方のバイん・セオが好みだな・・・

此の夫婦がMayレストランのオーナー
    奥さんが片言の日本語が話せた!
    ハノイで数年間・日本の企業に勤めていたとか・・・
    何時も片言の日本語で話しかけて来て愛想を振りまいていた。
    営業上手である・・・
    結局、昼・夜合わせて4〜5回通う事に・・・

数日・綺麗なサンセットを見ていないが・・・
    今日はどうなんだろう?と・・・

サンセットの時間帯にビーチへ来てみたのだが・・・
    夕方、ファミリーみたいだが泳ぎを楽しんでいた!
    やはり・今日も雲が多いな〜

暫く様子を眺めていると・・・
    雲が赤みを帯びて来た・・・
    ひょっとすると、今日は見れるかもと期待して・・・

暫くすると、水平線上の雲が・・・
    どんどん赤く染まって来た!

雲の切れ間から時々夕陽が顔を出す・・・
    今日は、今迄のサンセットとは少し様子が違うかも・・・

今迄に見たサンセットの中でも
    一番綺麗な黄金色のサンセットだ・・・

夕陽の光が周りの雲を・・・
    黄金色に染めてゆく・・・

黄金色の空の手前に、温泉マーク?を想像させる
    怪しげな雲を発見・・・

フーコック島に来てから一度も見た事がない、
    黄金色の夕陽なのだが・・・

夕陽が沈んでも余韻を残し・・・
    色々な雲の色の変化を楽しめ・・・

手前の真っ黒な雲の先に、黄金色に輝く空のコントラストが
    とても綺麗だった・・・

此の異常に綺麗なサンセットの色が翌日の災難の、
    前触れだったのか・・・

誰も知る由がない・・・

今夜も又、Mayレストランへ・・・
    オーダーした後で雨が降り出した・・・
    急いでオープン・テラスのテーブル席より、屋根がある席へ移動・・・
    此の雨が、翌日大変な事に成るとは想像すらできない事でしたが・・・

何と豆腐料理をメニューに発見!
    揚げ豆腐の甘酢あんかけ風を注文してみたが・・・
    此れが意外に美味しい・・・:65/VND

そして・ベトナム定番の揚げ春巻き(中身は魚&ポーク):78/VND
    前夜のホテルで食べた揚げ春巻きと又違った味だ・・・
    美味しい・・・

今夜の夕食代(ビール込み):158/VND
    雨が少し止んで来たので、今日も夕食に満足してホテルへ帰る。

滞在、8日目終了!(いよいよ明日が最終日だ・・・)
    今回・まだ此の島のタウンの中心や朝市など行っていないし、
    もう少し居ても良い気持ちなのだが・・・

★最終日&水害被害に続く!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る