博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多へ転勤して行った、弟の家に図々しくも泊まりに行って来ました。<br /><br />すっかり弟達の世話になり、色々な所に連れて行ったもらいました。<br /><br />いつもは、あれこれ調べて出かけるのですが、今回は何も事前に計画を立てずに出かけていきました。<br /><br />弟は博多に住んで2年目。すっかり博多好きになっています。<br />義妹もすごく楽しそうに暮らして居ました。<br /><br /><br /><br /><br />

15’秋*博多の旨いもん*

2015/10/31 - 2015/11/03

menchiさん

弟は博多に住んで2年目。すっかり博多好きになっています。
義妹もすごく楽しそうに暮らして居ました。

タクシー 私鉄 自家用車 スターフライヤー
楽天トラベル

羽田空港から午後1時過ぎに福岡空港へ出発です。

私達の乗る飛行機少し遅れて居ます。
    彼女達は何する人達でしょう?

福岡に到着しました。
    弟夫婦が迎えに来てくれて居ました。
    この度は、すっかりお世話になります。

今日の宿、弟の住むアパートからヤフオクドームがが、見えました。

地下鉄唐人町下車して、舞鶴公園内を散策しながら、今日の夕飯を頂く牛もつ鍋「山中」へ向かいます。

広々した公園内には大きめの池があって、夕空が写り混んで気持ちのいい風景でした。

沢山の市民が散歩したりジョギングしたり。

牛もつ鍋「山中」に到着。
    もちろんまずは、乾杯です!

モツ鍋の来る前に、明太子と、酢もつで、ビールが進む!

そして、もつ鍋ですよ♪
    山中のもつは、火が通った状態で、鍋に入って出てきます。

美味しかった!

このお店のトイレが凄い!
    思わずカメラを持っていきました。
    洗面所がこんな感じ。

もつ鍋の〆にはチャンポン麺が定番ですけど、我慢しました。
    理由はこれです。
    長浜の屋台で、ラーメン食べたかった♪

長浜の屋台街は、長浜の魚市場の横にあります。
    ちょっと寂しいけど、屋台はお客さんで一杯になっています。

私達が腰を落ち着けたのは、「満月」
    串焼きを少々と、呑兵衛達は白波をロックでやっていましたが、流石に私はそこまでは。

この写真にはまだ写っていないのですが、この後、東京から来たと言う若者二人がやって来ました。

この日10月31日のヤフオクドームのヤクルト対ソフトバンクの日本シリーズ第五戦のチケットを持って、福岡に乗り込んできたのだそうです。
    ところが、皆さんご存知の通り、ソフトバンクの優勝日本一は、神宮球場での第四戦で決まっていましたよね。

若い(我が息子よりずっと若かった)二人の男子をおじさんおばさんでからかって、向こうも、気持ちよくあしらってくれて、屋台のお兄さんも上手に絡んでくれて、楽しい屋台の初体験でした。

屋台の天井

何か自分の存在を残したくなっちゃうのかな?

そして長浜ラーメンを二つ注文

お湯が沸くまで暫しお待ちを。

長浜ラーメンです。

築地に職場が有った頃、銀座のはずれに、長浜ラーメン「山ちゃん」があって、良く食べにいったものです。結構好きでした。
    本場の屋台「満月」での長浜ラーメンは納得の美味しさでした。

そして、長浜からはタクシー拾って帰ったのですが、そのタクシーのドライバーさんが楽しくって!
    「神宮で優勝を決めてしまうなんて、工藤監督どういう事や?」
    と、穏やかな、面白い語り口なんだけど、本当に憤りを語ってくれました。

地元に帰ってから優勝決めてくれなければ、博多が盛り上がらないじゃないですか?!どうしてくれるの?
    第五戦のチケットを買ってたと言う知り合いも、優勝は嬉しいが、どうして帰って来てからじゃなかったか、とその思いを忘れないように、払い戻しをしないで置く、と言っている。

何て言う話を聞きながら、楽しい道のりでした。

ここからは11月2日月曜日の夜です。

黒川温泉から戻って、これから弟が予約してくれていた 五島サバと九州の幸「きはる」に行きます。

ついでの街歩きで見つけた夜空に這えるビル。

きはるに到着

きはるは大人気店で、一月前に予約を入れておいてくれました。

先付けが三種類。

きはるの名物、胡麻サバ、生サバの刺身、炙ったサバの刺身。

生サバって食べた事あります?
    私は初めてだった気がします。
    サバの生腐れとか、寄生虫がいるとかって、余り食べませんよね。

だけど、これが美味しいのです♪
    胡麻サバが私は一番美味しいと思いました。
    胡麻サバって、サバの種類のゴマサバではなくて、胡麻ダレで和えてある料理ね。

サバのコロッケ
    これも美味しい!

だし巻きも頂きました。

天神地下街へ
    弟がこの地下街を見せたいと、連れてきてくれました。
    照明が暗くて、珍しいでしょ、と。
    私は天井の造りに驚きました!

画期的ですよ、これ。

福岡、博多は東京なんかよりずっと進んでると思いました。

天神地下街から出て、西鉄福岡駅前のライブ喫茶「照和」

歴史あるライブ喫茶。
    この照和から、チューリップ、甲斐バンド、井上陽水、海援隊、長渕剛等が育って行ったそうだ。

未だ、ライブハウスとして、営業している。
    夫と、弟が覗いているのは出演者のスケジュール表。

おはようございます!翌朝になりました。

弟の家からも近い百道浜にある、ももち海浜公園です。

長谷川町子さんはサザエさんの構想を西新から百道浜辺りで発案したそうです。
    それで、サザエさん通りがあって、ももち海浜公園にこのモニュメントを作ったそうです。

百道浜のビーチはスポーツする人達が一杯です。

沖に見えるのは、能古島ですかね?

こちらのビーチの感じは海外のビーチみたい。

百道浜にある福岡タワー。
    有明の月が有りました。

これから大宰府に連れていってくれるそうです。
    大宰府の旅行記はまた後程作成するつもりです。

大宰府観光を終え、遅い昼食に、おうどんを食べたいと私が希望しました。
    大きなうどん店「牧のうどん」で食べます。

安いです!私の生卵とごぼう天入りは410円でした。

弟家族は5年位前まで愛媛県松山に住んでいました。
    香川県の隣で、うどんと言えば讃岐うどん。
    私も何回か遊びに行ったので、讃岐うどん屋巡りもしました。
    讃岐うどんはシコシコの腰が命。
    ところが、福岡のうどんは、真逆の柔らかいのが命、だそうで、これをどうしても味わってみたかった。

旨い! 汁うどんで、お出汁もめっちゃ旨い!
    私は、こっちの方が好きだな♪
    タモリさんに同感です。

櫛田神社に来ました。

博多祇園山笠で有名な神社ですね。
    山笠は盛大なお祭りで、もちろん皆さんご存知でしょうが、よそ者にとってもかなりインパクトが有ったようです。

この景色、何だか私には違和感があるんです。
    鳥居と楼門がこれほど接近して建っているのは初めて見ました。

楼門の天井に十二支の恵方盤が見えます。

お手水場にも山笠の浮き彫りが有りました。

本殿はお参りする方々で賑わっていました。

霊泉鶴の井戸

この立札に書いてある通りに、三口、口にしてみましたが、これすごく塩っぱい(ーー;)
    どうして?

これで、我が家の不老長寿は決まりましたね!

飾山笠が展示されています。

大きい物でビックリ!

飾り山笠の後ろにあった、「力石」

県の有形文化財だそうです。

古くは、豊凶や天候等、神意を伺う石占いから始まりました。
    その後、米一俵分の石を担ぎ上げる事ができるのが成人の資格。その証と為った石があったり、若者の力自慢の道具になったりしたそうです。

此処には、お相撲さんの名前の刻まれた石があります。
    横綱朝青龍の物ですね。

双葉山と白鵬

櫛田神社南門を出た所。
    焼き餅屋さんに、沢山の人だかり。
    櫛田の焼き餅屋さんは70年前から、有るそうです。

食べてみたかったな。

焼き餅屋のお向かいに明太子のふくやが有りました。

明太子、娘のリクエストに答えて、お土産として自宅に送りました。

街を沢山歩いて、茅乃舎とか、和菓子の「鈴懸」とか、有名店でお土産を一杯買って、それでも飛行機の時間まではまだまだ有ります。

何処行こうか?

弟が「黒田菅兵衛の墓にでも行ってみるか。」と。

黒田家の墓のある崇福寺の山門です。
    立派!

この時点で、4時半になっています。

4時でお墓の公開は終わってました。
    残念ですが、仕方ないですね。

去年の大河ドラマ、岡田くんの官兵衛、欠かさず見てました。

昔から博多と言われたこの地を、福岡と名付けたのが、官兵衛率いた黒田家の都市計画からだそうです。

福岡と、博多って良く分からなかったのが何となく分かったような気がしました。

山門入って直ぐの所に、赤い鳥居と石仏が並んでいる場所があります。

名もない庶民の願掛け地蔵さんでしょうか、独特な感じでした。

塀沿いに長ーく連なっています。

こんなお言葉も見付けて、「なるほど」と納得したり。

境内を一巡りして、崇福寺を後にしました。

福岡最後の晩餐は、博多豚骨ラーメンでしょ!
    て事で、博多一幸舎へ連れてきて貰いました。

良かった、昼をうどんで控え気味にしておいて♪

店内に入ると、豚骨の香りがプンプンする。

この臭い、余り好きじゃないんだけど、豚骨ラーメンは美味しいねぇ♪

スープは、トロッとしてるくらい濃厚。
    美味しかった!ご馳走さま♪

いよいよこの、旅行も終わりです。

弟夫婦にすっかり世話になり、ずっと行きたかった、黒川温泉にも行けて、本当に楽しい旅行でした。

最後まで旅行記見てくださったトラヴェラーの皆さん、有難うございました。

• わんぱく大将さん 2015/11/30 11:18:31
    福岡と博多
    menchiさん

博多はおいしいもん、多いでしょう? 前の会社の日本支点が博多座の近くにあって、一度食事に連れて行ってもらいましたよ。

福岡と博多、大阪で言うならば大阪と梅田って感じでしょうかね。

大将

menchi

menchiさん からの返信 2015/12/01 08:27:30
    RE: 福岡と博多
    大将さん、こんにちは。
    そうですね、美味しい物沢山有るんですね♪
    義妹が「食べさせたい物がまだまだ有って、時間が足りない」と言ってました。

そういや、東京も江戸だったですね。
    東京になったのは、明治からですから、時代が全然違いますけどね。

大将さん、有り難うございます。

• masshyさん 2015/11/25 23:05:27
    九州博多かぁ〜
    ご訪問ご投票ありがとうございます。
    近頃ヨーロッパは物騒ですね!

国内もいいなぁ〜
    白波ロック〜いいなぁ

menchi

menchiさん からの返信 2015/11/27 09:04:45
    Reこちらこそ!
    masshyさん、おはようございます。
    此方こそ、有り難うございます。

確かに欧州は物騒になりましたね。
    それでも色んな考え方をする人がいて、私の友人は、警備が厳しくなって、警官が町の中に沢山居るようになったから、軽犯罪が少なくなって安心、等と言っていました。
    だけどトランジットには、時間が掛かりそうですよね。

私は、暫くの間、長く家を空けられそうに有りません。
    皆さんの旅行記を楽しみにする身になりましたので、masshyさんはじめ、トラベラーの皆さんにはどしどし旅行して頂いて、旅行記を上げてくださると、嬉しいのですけど♪

国内も良いですけど、私は、本当はイタリアにいつでも行きたいと思っています。
    masshyさんの旅行記にも、またお邪魔させて頂きます。

menchiさんのトラベラーページ