熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本出張の後、熊本市内の武蔵塚と、熊本城に寄ってきた。<br /><br />武蔵塚公園は宮本武蔵の墓がある。<br /><br />そして日本三大名城の熊本城を見学してきた。<br /><br />

熊本城

2015/11/05 - 2015/11/05

kaze99

kaze99さん

熊本出張の後、熊本市内の武蔵塚と、熊本城に寄ってきた。

武蔵塚公園は宮本武蔵の墓がある。

そして日本三大名城の熊本城を見学してきた。

徒歩

武蔵塚公園にある宮本武蔵の像。

武蔵は、晩年の5年間、江戸初期の熊本城主に、客分として招かれ熊本に移る。

有名な五輪書や、国の重要文化財に指定された多くの水墨画・鞍・木刀などの工芸品を製作した。それらは各地の美術館に収蔵されている。

武蔵塚公園には、宮本武蔵の墓がある。

死後はこの地に埋葬する様希望したと言う。

吉川英治の小説『宮本武蔵』も好きだったし、大山倍達の尊敬する人物である。

五輪書を執筆した熊本市近郊の金峰山にある岩戸の霊巌洞にも、いつか行きたい。

最寄り駅からJR豊肥本線と、熊本市電を乗りついで移動する。新水前寺駅前

新水前寺駅前停留場

熊本城に来た。櫨方門(はぜかたもん)から入場する。

左手には、石垣の上にそびえる飯田丸五階櫓を望めた。

遠くの石垣群の向こうに熊本城天守閣を見る。

この手前の石垣は、細川時代の高配の急な石垣だそうだ。

天守閣前に来た。

天守閣の向かいの宇土櫓(うとやぐら)。

本丸御殿地下通路の闇り通路を通る。

大銀杏を過ぎると、天守閣広場に出る。

昭和35年に再建された大天守と小天守。

小天守から夕景が見れた。

大天守に行くと陽が沈む直前だった。

門が閉まる5:30まで、あと10分しかない!

再び、宇土櫓前広場から天守閣を望む。

入場した門は5:00で閉まっている為、熊本城の玄関口である、頬当御門(ほほあてごもん)に急ぐ。

熊本城 名所・史跡

馬具櫓

行幸橋を渡って、加藤清正公のスポットライトを見て、帰宅する。