赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志津温泉を出発して山寺へ着きました。福島県の工業高校生の遠足に遭遇しほっこりしました。君たち元気いいし挨拶をしてくれたりして爽やか、いいね!!などと心の中で呟きながら、山寺を参詣しました。たくさんの参拝の人々を包み込む懐深いお寺です。というか石段1000段はキツイです。休み休み登ります。しばし松尾芭蕉のみた山野を臨み 山寺を後にしました。上山でこんにゃく料理を堪能しました。蔵王へと逆戻りしてロープウェイで地蔵山に登った後、赤湯への道すがら山沿いのブドウ畑や最上川を眺めました。また今度、山形に来ようね!!と話しながら赤湯へ向かいました。

上山、蔵王地蔵山、赤湯温泉宿泊、名残惜しい山形最終章

2015/10/01 - 2015/10/02

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

レンタカー 新幹線 ジェットスター

お土産店の駐車場に止めましたが、もっと近い所にいっぱい空きがありました。ただ橋のこちらから見る山の参道は険しそうで全景が見渡せました。仙山線山寺駅からもこの橋を渡ります。

• 宝珠山立石寺 寺・神社・教会

古刹山寺 by ぴーやんのママさん
  • 奥之院 大仏殿 寺・神社・教会

山寺を後にします。

お勧めの丹野こんにゃく番所に到着です。

丹野こんにゃく番所 グルメ・レストラン

田園風景のなか、武家屋敷風の建物 by ぴーやんのママさん

福助くんが、いらっしゃいませ

甲冑がかざってあったり、お花がいけられていて趣ある佇まいです。

2160円のこんにゃく懐石を山寺を下りてから予約を入れました。13時前に席につきました。

お馴染みの刺身こんにゃくとは一線を画すお造り

絶品です。

下のカフェでこんにゃく入りソフトをいただきます。

山寺から上山へすっ飛ばした蔵王へ戻って、ロープウェイで上がっていきます。

屋上展望台

• 地蔵山 お釜コース 公園・植物園

ナナカマドの紅葉

地蔵山頂上です。小雨に眺望がきかず、残念でした。ロープウェーから15分ほど登ります。

赤湯温泉に到着です。

鶴の湯 松島館 宿・ホテル

米沢牛じゃなくて山形牛

ワタリガニのおみそ汁

夜食にはらこ飯をおにぎりにしてくれました。

ラフランスとピオーネ、お部屋でくつろぎながら、いただきます

朝食前に貸し切り風呂へ、あ!!お湯がない

内湯へまいりましょ!!

• 朝食

朝食

雪深い所だからですか、お庭は自然体でおおらか、好きな感じです。

なかなかおしゃれな旅館、くつろぎスペースが其処此処に、小さな図書室もあります。お部屋もラグジュアリーでゆったり贅沢な造りです、本当にここが最後のお宿で良かったです。

レンタカーを返却して、米沢駅へ

米沢駅

米沢駅東京方面

つばさ

爆弾低気圧の影響でこまちの仙台到着が遅れ、やまびこに連結するつばさが先に福島に着くわけにいかないので、途中の駅で何度も時間待ちをしました。

サヨナラ東北、名残惜しい山形、最後まで爆弾低気圧に影響を受けた旅でした。文化や歴史に触れられず帰ることが心残りです。又来よう山形と心に決め帰ります。

東京駅からザアクセス成田で空港へ

LCCに乗って帰ります。