日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉で有名な竜頭の滝を日暮れ後楽しみ、日光の宿に泊まりました。<br />幸運にもライトアップされた紅葉を楽しみ、外人の方が大半の宿に泊まり、<br />私には、ちょっと変わった非常に楽しい旅になりました。<br />cf.3泊4日の奥日光と鹿沼の旅の初日夕方〜2日目朝編です。

ライトアップされた竜頭の滝と日光の宿

2015/10/10 - 2015/10/11

アライグマの湯

アライグマの湯さん

私には、ちょっと変わった非常に楽しい旅になりました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

湯ノ湖から戦場ヶ原の紅葉を楽しみ遅くなり、

龍頭の滝に着くと既に夕暮れ時

紅葉をupで

定番の橋の上から下流側

滝沿いの歩道を降っていきます。

ちょうど隣の方の撮影のフラッシュと
    偶然タイミングが合いました。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

定番の紅葉スポットは諦めていたのですが、
    ライトの光

ちょっと期待

龍頭之茶屋さんも営業中

龍頭之茶屋 グルメ・レストラン

朝の渋滞原因の紅葉ポイントは、
    ガランとしています。

お店の中を通り定番ポイントに。

龍頭之茶屋さんが、ライトアップしてくださっていました。

ラッキーです。

分岐した左側

右側の滝

紅葉のピークのはずですが・・・・・?
    イメージしていたより色づいた葉が
    極端に少ない?

まだ早かった? 遅すぎた・・・?????

お茶を注文する時に、紅葉のことを尋ねると

今年の紅葉は、今がピークです・・・・

二日前の8日突風が1日中吹き荒れ、
    木の葉が散ってしまい、
    店の中も落ち葉を片付けるのが
    非常に大変だったそうです。

当然色づいた葉を中心に、色づき始めた木の葉も
    大幅に減ってしまったんですね・・・・・残念

お店の営業時間を尋ねると
    紅葉時期は、朝6時過ぎから
    お客さんが帰られるまで大体18時過ぎ

ゆっくりされてていて良いですよ
    昼間、ものすごい人出で、
    食器を洗う暇も無く、
    片付けが沢山残っていますからとのことでした。

確かに、朝の龍頭の滝渋滞を思い出すと
    混み具合が想像できます。

抹茶とお団子のセットにしました。

抹茶もひぐらし餅も
    美味しかったです。

セットで4百円も良いです。

休んだ後は、
    私も撮影会

ちょっと角度を変えて、

同じような写真が沢山SDカードに
    収まっていました。

直ぐ横の龍頭観音

ちょうど賽銭箱を片付けているところで、
    龍頭観音の歴史を尋ねると比較的新しいとのことでした。

また、龍頭の滝について尋ねると、
    水中の水面近くを龍が泳いでいる姿から名づけられ

中央の大きな岩が頭
    二手に分かれた滝が髭
    上流部の波打っているのが、龍の鱗が波打たせる水に
    見えるからとのことでした。

• 観音様の前の置物も<br />かえでの葉が綺麗だったので1枚

観音様の前の置物も
    かえでの葉が綺麗だったので1枚

バスの時間がきたので、
    お茶屋さんを後にします。

日光まで戻り、今日の宿につきました。

当初、那須の紅葉を予定していたのですが、
    今年は10日ほど早く、予定日にピークを過ぎるのが判り、
    渋滞を嫌い避けていた奥日光に変更。
    更に、直前に土曜日を一泊追加した為、選択肢が少なく
    素泊まり(渋滞対策)&予算で決まった宿です。

日光パークロッジ 宿・ホテル

宿の入り口の飾りは、
    懐かしい「ぶたの蚊取り線香容器」

入り口にしめ飾り

外人の方の宿泊が多い小さい宿です。

ちょうどご主人が見えたので、
    日本語OKでした。

受付を済ませ、まずはホールでひと休憩。

まきの暖炉も懐かしいです。

何人かの方とご挨拶
    英単語対応です、少し緊張
    大体ニポンゴ単語で挨拶が返ってきます。

• 朝起きて、天気を確認しがてら、<br />宿の外に出ると、道路越しの正面にベンチ<br /><br />天気予報通り、小雨

朝起きて、天気を確認しがてら、
    宿の外に出ると、道路越しの正面にベンチ

天気予報通り、小雨

宿の外観です

屋外に温度計があり、
    寒かったので見ると10℃でした。

8名ほどの方(外人)が食事中
    早口で聞き取れない会話が飛び交っていて
    ちょっと躊躇

コーヒーを飲みながらソファーで少し時間調整
    前にも座られていて、今日のコースを相談中のようでしたが、
    なんとなく聞き取れる・・・ちょっと安心・・・

2組ほど食事を終えられ、
    私も食事に行くことに。

朝食は、
    スプラングルエッグです。

パンを焼きながら、
    香辛料やジャムなどをチョイス。

4連のトースターのところで会話が、
    会話から推定すると
    先に焼かれていたパンと私の入れたパンが、
    どちらかわからなくなっている様子。

単語対応で何とかクリア

懸案は、並んでいるものが何かです?????

宿の方に質問

ちょうど外国の方で、こちらも単語対応
    少し日本語(単語程度)も話されてやっと判りました。

右側がジャム:これは簡単ですね、ジャムが厚い帯状に出てきます。
    中央がちょっと苦労:何回かの単語のやり取りでやっと理解
      常温保存牛乳に甘味料が適度に入っているミルク(アライグマの湯の理解)

いつの間にか
    いつもと違う宿が非常に気に入っています。

こしょうも超荒引きで美味しいです。

手前の丸いものは、ライスボール

のんびり新聞を
    読売の英字版
    トップニュースは、見てのとおり
    ロシア抑留記録のユネスコ登録とTPP

朝起きて私もお借りした
    ネットに接続されたパソコン

日本語入力の方法が判らなかったのと、
    (英語バージョンだった可能性もありますが)
    検索で日本語ページが瞬間でても直ぐ英語版に変わってしまい
    調べるのにちょっと時間がかかりました。
    調べ物は、今日の鹿沼の天気と
    ぶっつけ祭りのスケジュール・会場など
    祭りの英語版しっかりあるんですね。
    さすがに、PDFは、日本語のままでラッキーました。

9時半前にチェックアウト

少し歩いたところのバス停から、日光駅に向かいます。

別途投稿予定ですが、
    最後に、今回の日程を決めた「ぶっつけ祭りの飾り屋台」の写真で、
    終わります。

• わんぱく大将さん 2015/11/10 08:14:16
    コーヒーの友?
    アライグマさん

そういえば、紅茶やコーヒーに入れるそういうのありましたね。こちらは牛乳しか使わないもんで。

紅葉とは全く別の話ですみません。   大将
  • 蔦之丞さん 2015/11/08 15:11:49
    竜頭の滝
    アライグマの湯様
     こんにちは!
    4日に竜頭の滝を通りましたが
    入口があまりにも渋滞していたので
    通り過ぎて奥日光の湯滝に行きました

アライグマの湯さんのライトアップされた
    竜頭の滝を拝見させて頂きました
    ありがとうございます。
                蔦之丞

アライグマの湯さんのトラベラーページ