パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏もフランスに訪れることができました。<br />翌年はもう行けなくなるような気がして、目いっぱいお休みをもらっていってきました。<br />恵まれた職場に感謝しています。<br /><br />夏休みの取れる時期とツールドフランスのゴールの時期が重なったので、いつもテレビで見ているパリゴールを生で見ようと行ってきました。<br /><br />世界中からツールのパリゴールをを見るために、沢山の人が集まってきていました。<br />空港から市内へRERを利用した時も、アメリカからツールのゴールを見にきた二人組みがお向かいの席に乗っていました。<br /><br />ツールドフランスのゴール見物は初めてでしたが、お祭りのようでとても賑やかでした。<br /><br />この年のフランスは暑いと、情報を得ていたのですがパリはむしろ肌寒いと感じました。<br /><br />1日目 羽田発 パリ着 パリ泊<br />2日目 お散歩 パリ泊 <br />3日目 ツールドフランスのパリゴールを見物 パリ泊<br />4日目 ブエリング航空でスペインに移動 サンセバスチャン泊<br />5日目 海水浴とお散歩 サンセバスチャン泊<br />6日目 お散歩と海水浴 サンセバスチャン泊<br />7日目 バスでビアリッツへ移動 ビアリッツ泊<br />8日目 海水浴 ビアリッツ泊<br />9日目 HOP!航空でニースに移動 ニース泊<br />10日目 海水浴 ニース泊<br />11日目 海水浴 ニース泊<br />12日目 午前中 最後の水遊び パリを経由して機内泊<br />13日目 成田到着

夏休み2015(パリでお散歩とツール見物)

2015/07/24 - 2015/07/27

ちょき

ちょきさん

2015年の夏もフランスに訪れることができました。
恵まれた職場に感謝しています。

1日目 羽田発 パリ着 パリ泊
11日目 海水浴 ニース泊
12日目 午前中 最後の水遊び パリを経由して機内泊
13日目 成田到着

JAL

今回も運よくマイレージを利用してビジネスクラスにアップグレードできたのでラウンジを利用できました。
    マイレージを利用するためにはかなり早めに予約しなくてはいけません。
    今回は、行きは羽田発が予約できましたが、帰りは成田着になりました。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

機内です。
    ポーチをもらえました。

羽田空港は混み合っていて、飛行機は行列を作って離陸を待ちます。

離陸後、機内食タイムです。
    日本酒を頼みました。

私は和食を頼みました。

和食のメイン?

夫は洋食でした。

こちらは洋食のメインだと思います。

デザートです。

2番目の食事はカレーにしました。
    夫は和定食でしたが、写真は撮りわすれました。

せっかくなのでチーズも頼みました。

コーヒーとアイスでお仕舞です。
    ラストオーダーは、着陸1時間半前です。

空港からホテルまでは、荷物も多く、せわしなくて写真は撮りませんでした。
    こちらは、到着したホテルの室内です。

空港からは、RERのB線に乗り、途中のシャトレでA線に乗り換えて凱旋門シャルルドゴールエトワール駅で降りました。

駅から徒歩5分以内で到着するホテルで、利用は今回で2回目です。

ホテル セシリア パリ ホテル

立地のよいフレンドリーなホテル by ちょきさん

お部屋はそれほど広くないですが、明るい部屋ででした。
    バスルームにも曇りガラスの窓がありました。

ホテル セシリア パリ ホテル

立地のよいフレンドリーなホテル by ちょきさん

ホテルから徒歩6分くらいにあるコインランドリーです。
    3泊したので、1度お世話になりました。
    コインランドリー情報って結構重要だと思うのですが、いかがでしょうか?

到着日、未だ明るい街中を夕食に出かけました。
    この時期日没が遅いのです。

ホテルの近くのブラッセリーです。

Brasserie 1903 L'Etoile とプレートにあります。

L'Etoile 1903というお店のようです。

ステーキを食べました。
    飲み物は夫はビール、私はパナシェでした。
    店員さんも親切で、何となく入りやすいお店でした。
    お味は普通です。

最初の日は夕食をとり、速やかに就寝しました。

ツールの前日は、前から言ってみたかったアルベールカーン博物館に行ってみました。
    Albert-Kahn, musée et jardin

フランスいることを忘れそうな本格的日本庭園です。

館内には100年前に取られた数々の映像が展示されています。

いくつかのブースでは、100年前の貴重な動画を見ることも出来ます。

Albert-Kahn, musée et jardin

昔の写真を見ると、昔は家具も置かれていたようです。
    今は空っぽです。

畳に障子、少々痛んでいます。

Albert-Kahn, musée et jardin

比較的、こじんまりとした館内に比べて、お庭は広々として美しいです。

Albert-Kahn, musée et jardin

盆栽もあります。

Albert-Kahn, musée et jardin

アルベールカーン博物館を堪能した後で、ブローニュの森を目指しました。
    歩いて移動したのですが、遠かったです。

公園の売店でようやくゲットした適当な昼食です。
    バケットにチーズとハムの簡単なサンドイッチですが、歩いた後で空腹のせいかとっても美味しかったです。

いくつもある池に沿って散歩しました

池には段差があって、水が滝になって流れているところがありました。

ヨーロッパの鳥さんたちは、あまり人を恐れていないように思えます。

お散歩日和の一日でした。

私のガラケーの万歩計は、38606歩という数字を記録しています。

夕食です。
    夫はフランスで、ステーキばかり食べてます。

マスのソテーです。
    食事の写真は取り忘れることが多いです。

いよいよ大会当日です。
    前日まで、沢山の自動車がぐるぐる回っていた凱旋門の周りも道路規制が始まっていました。

自動車のいない凱旋門の周回車道が珍しく思い、車道お散歩したら、歩道との間にフェンスができてしまい、歩道に戻るのに柵をまたぐことになってしまいました。
    言い訳ですが、車道散歩をする人たちは、私達だけじゃではなかったのです。
    みんな、柵で封鎖され始めてあわてて歩道に戻りました。

シャンゼリゼ全体の歩道と車道の間にも柵が作られ、仮設の観客席が沢山できています。

大会観戦のために、仮設された席です。
    これらの席には、仮設トイレもついています。

自動車が通らない車道は広々して見えますね。

いろいろと仮設の建物が出来ていました。

大会グッズの売る人たちも店開きです。

何箇所かに大きなスクリーンも設置始めました。

午前中からシャンゼリゼの場所取りも始まります。
    朝から場所取りした場合、お手洗いなどはどうするのか心配です。

私たちは場所取りはしませんでした。
    ツールはゴール前に凱旋門の周りを通ってシャンゼリゼを8周します。
    最前列は無理でもうろうろすれば観戦できると思っていました。

午前中は未だ人が少ないです。

前座でしょうか?女子のレースが雨の中行われていました。
    雨が降り始めたので、私たちはホテルに戻ってテレビで観戦しました。
    雨のせいか、落車もありました。
    このレースのことは日本では全く報道されませんでした。

ホテルが凱旋門にとても近かったので、ホテルと大会会場を何度も行き来していました。
    お昼時には、並んでウインナーのサンドイッチを買いました。

ちょっと硬かったけど、美味しかったです。

お菓子も売っていましたが、色が鮮やか過ぎて不味そうにみえます。

テレビでスタートシーンや選手がブローニュの森を走り抜けるのを見てから、凱旋門に行きました。

予想を超えて、人垣が何重にもできてとても観戦できる状態ではありませんでした。

根性と体力のある人はがんばって街灯に登っていました。

そこで私たちは、凱旋門のシャンゼリゼの反対側に移動しました。
    選手たちは、周回コースに入る前にここを一回だけ通り抜けます。

観客の多くは、周回コースで選手を待っているのでこちらはそれほど人垣はできていませんし、車道と歩道を隔てる柵もありません。

夏とは思えない肌寒さでした。

多くの人が、車道で選手を待っていました。

選手たちが通る前に、チームカーが通り過ぎます。

雨が止んできました。

このポイントはけっこう穴場だと思いました。

この日は営業していない凱旋門の上部にいた人たちは、関係者の方々でしょうか?
    望遠カメラで撮影してしまいました。

1時間近く待ち、ようやく現れたマイヨジョーヌです。

この後、彼らはエッフェル塔まで行ってから周回コースに入りました。

選手の集団を見送った後、周回コースに移動しましたが、相変わらずの人垣です。
    お天気は回復して、青空が見えるようになりました。

背が高い人が多いなあと思いつつ、観戦場所を求めてウロウロします。

凱旋門を少し離れたところで、人垣が薄いところがあったのでここで観戦しました。

見ていると、人の出入りがあります。

少しずつ前に行って、しばらく待つと最前列に行けました。

選手はすごいスピードで通り過ぎて行きます。
    私たちは、少しここで見ていたのですが、又ふらふらと移動しました。

選手が周回コースを回っている時だったか、青空に戦闘機が三色旗を描きました。

一瞬の出来事でした。

レースが終わり、表彰式をやっているところまで行ってみたかったのですが、規制されてたどり着けませんでした。
    望遠カメラで、表彰式の写真を後ろから撮ってみました。

後姿しか見えないし、撮れません。

スクリーンではきちんと正面から見ることができますけど。

総合優勝したクリス・フルームがUKのひとなので、UKの国歌が流れてました。
    その時、国旗をまとったおじいさんが直立不動でした。

大会翌朝、平和になった通りを、お散歩しました。

大会当日は規制されて歩けなかった凱旋門からチュイルリー公園までを歩きました。
    公園のトイレは朝早かったのでは閉まっていて焦りました。

幸い、大会のために仮設されたトイレが未だあったので助かりました。

チュイルリー公園 広場・公園

この鳥さんが沢山いました。

凱旋門の前からエールフランスバスに乗り、オルリー空港に行きました。

オルリー空港の西ターミナルから、スペインのビルバオに向かいました。

• 三昧さん 2016/03/23 20:50:32
    まるで日本ですね
    ちょきさん、こんばんは!

フランスに、こんな所があるんですね。写真を見る限り、日本そのものですね。

あまり、ちょきさんの旅行記を覗かせてもらう回数は多くないのですが、オイラ的には、4トラで一番癒されるんですよネ。だから、申し訳ないですけど疲れてる時とか、落ち込んでる時には、自然とちょきさんの旅行記を覗きたくなっちゃうんです。これからも、ホコホコしたちょきさんイズムで4トラアップお願いしますネ。

三昧

ちょき

ちょきさん からの返信 2016/03/24 23:27:22
    RE: まるで日本ですね
    三昧さん こんばんは、

ご訪問とご投票、コメント、ありがとうございます。
    我ながら、面白みの欠ける旅行記で
    どこに行ってもひたすら歩いてるだけなのです。
    おほめいただき、恐縮です。

旅行記をちゃんとアップして行きたいのですが、
    記憶があいまいで、写真がアチコチ散乱しているので、
    時間がかかり申し訳ありません。

アルベール・カーン美術館と庭園は、なかなか素敵なところです。
    お勧めできます。

4トラのスポットに無いのが残念です。

ちょきさんのトラベラーページ