2015/07/27 - 2015/07/30
ちょきさん
2015年のツールドフランスのゴール見物の翌日、オルリー空港からブエリング航空でビルバオ、そこからバスでサンセバスチャンへ移動しました。
憧れの世界一美味しい町サンセバスチャンに行くことができて、とても幸せでした。
この街は本当に美味しい街でした。
適当に入ったお店も、予めちょっと調べて行ったお店もどこもハズレはありませんでした。
3泊しましたが、ぜひ再訪したい街です。
1日目 羽田発 パリ着 パリ泊
12日目 午前中 最後の水遊び パリを経由して機内泊
13日目 成田到着
- カップル・夫婦
- 徒歩
凱旋門の前にあるエールフランスのバス停からバスに乗り、パリのアチコチのバス停留所を経由して、一時間でオルリー空港に着きました。
バスの中で空港までの料金を支払いました。
エールフランスのバスではクレジットカードが使えました。
到着したオルリー空港はバカンスシーズンなので、結構混んでいました。オルリー空港 (ORY) 空港
空港の窓はなぜか透き通っていませんでした。
日よけでしょうか?オルリー空港 (ORY) 空港
初めて利用するブエリング航空です。
機内には高校生くらいの若い団体さんが一緒に乗っていて、経験が無いくらい騒がしいフライトでした。
スペイン人?の若い人たちは、中国の方たちよりも騒がしいと思いました。
(昔、香港から台湾に行った時、中国の人って賑やか〜と思ったけど、
スペインの高校生?の団体よりは、静かでした。)
短いフライトで良かったなとしみじみ思いました。 -
ビルバオ空港からサンセバスチャンへのバスは一時間に1本で毎時45分にありました。
乗り継ぎのための時間は20分くらいだったので、少し慌ててバスに乗りました。
トイレに行く時間はあったのですが、写真を撮る心の余裕はありませんでした。
このバスではクレジットカードは使えませんでした。
写真は車窓から見た変な地層です。 -
PESA社WEBサイト
このサイトで日付を選らんで 出発地 空港(Loiu)を選択し、目的地 DONOSTIA-SAN SEBASTIAN を選びます。 -
山道をバスに乗ってサンセバスチャンドノスティアに向かいました。
1時間半くらいのバス旅です。 -
到着後、バス停から川に沿って海まで歩きました。
そこから海沿いにあるこのホテルに辿りつきました。
街中を歩いたほうが近かったのですが、わかりやすさを選びました。
ホテルは海からも旧市街からも近い所です。旧市街と海に近いホテル by ちょきさんホテル デ ロンドレ イ デ イングラテラ ホテル
海側の部屋はお高いので、予約しませんでした。
私達の部屋の窓からは街が見えました。旧市街と海に近いホテル by ちょきさんホテル デ ロンドレ イ デ イングラテラ ホテル
2階の部屋でした。
wifi接続は無料でした。
しかし残念ながら、めちゃめちゃ遅い上に、接続がよく途切れます。
ホテルの人に聞いたら、満室だから諦めてほしいと言われました。
一階のレセプションの前の方がNET環境が良いといわれたので、
インターネットを使うときはそこのソファで利用していました。旧市街と海に近いホテル by ちょきさんホテル デ ロンドレ イ デ イングラテラ ホテル
バスルームです。
黄色いタオルは、ビーチ用です。
ビーチタオルがあらかじめ用意されているのは、いいなと思いました。
最終日には補充してもらえなかったのが、残念でした。旧市街と海に近いホテル by ちょきさんホテル デ ロンドレ イ デ イングラテラ ホテル
窓からの景色です。
バス停が見えますが、こちらのバス停からは空港などに行けません。旧市街と海に近いホテル by ちょきさんホテル デ ロンドレ イ デ イングラテラ ホテル
こちらも窓から見える景色です。
道を挟んでななめお向かいにパン屋さんが見えます。
朝はいつも人がいます。
同じ人がお店の前でずいぶん長い間立っているのを見て、待たされるお店かと思いましたら、店の前でコーヒーを飲みながら朝食を取っている人たちでした。
パン屋さんの中には、イートインのコーナーもあるのに、店頭で食べていたのでした。
結構おいしいパン屋さんで、何回かお世話になりました。 -
海に散歩にでかけました。
海岸にロゴみたいな字が描かれていました。 -
そして旧市街へ
確か、こちらが記念すべき最初の食事です。 -
2回目の食事
一緒にアルコールもいただいたので、すぐに酔っ払ってしまいます。 -
街中や海辺をうろうろしていると、何かイベントをやっていました。
コックさんの格好をした人たちが歌っているイベントです。
何だったのでしょうか?
ご存知の方教えてください。 -
沢山の人が集まっていました。
賑やかでした。
櫂を掲げた人たちも、いました。
よくわからないけど、楽しそうでした。 -
音楽もあります。
よくわからないながら、ご機嫌になって一日目が終わりました。 -
サンセバスチャンの街です。
何を食べてもおいしい街でした。
2日目はお天気に恵まれ、海辺のお散歩と海水浴です。
朝は海岸沿いにお散歩しました。
潮が引いていて、歩きやすかったです。
海水はちょっと冷たかったです。 -
きれいな景色です。
賑やかな街です。
アルカンシェルのバイクジャージを着ている人を見かけて思わず写真を撮りました。
二日目のお昼はよくわからず、野菜だけのパエリアを注文してしまいましたが、おいしかったです。
二日目の夕食です。
山盛りのハムでした。 -
二日目の夕食です。
タコでした。 -
旧市街で見つけたコインランドリーです。
観光案内所で場所を教えてもらいましたが、何度も前を通り過ぎて見つけるのに手間取りましたが、@マークの看板が目印でした。 -
3日目は曇り空のお天気でした。
この日は歩き回りました。 -
雨も時々降っていました。
海水浴には適さない日です。 -
曇り空は暑くないのでお散歩しました。
湾の両側に見晴らしの良さそうな丘があります。とりあえずケーブルカーがあるほうに行ってみました。
ケーブルカーを使わずに、景色を見ながら坂道を歩いて登りました。 -
ガスっています。
途中に入場料を支払うところがありました。
モンテイゲルド Monte Igueldo というところらしいです。
遊園地があります。天気が悪いせいか閑散としています。 -
見晴台がありましたので、登って見ます。
ガスっていて何も見えません。
下りはケーブルカーを利用しました。
ケーブルカーの内部です。
下車したケーブルカーの麓駅です。
時々小雨降るお天気でした。
海沿いにひたすらお散歩です。
前日、なにやらイベントをやっていた港に戻りました。
この側に水族館があります。
水族館だと思って入館すると、最初は歴史資料館風の展示があります。
歴史についての展示だろうと思いました。
順路を進むと普通に水族館になりました。
お魚です。
結構賑わっていました。
水族館を出た後で、再び丘に登ります。
ケーブルカーで登った丘とは湾を挟んで反対側です。
こちらは、モンテ・ウルグル(Monte Urgull)というらしいです。 -
坂道を登ると、湾を見渡せます。
途中の遊歩道ではアジサイの花が咲いていました。 -
山頂には資料館のようなお城のようなものがありました。
お城っぽかったです。 -
丘を降りたら、ちょうどバルの開店時間でした。
とてもおいしいお店でした。
店の外にあるテーブル席でいろいろ食べました。 -
牛のほほ肉、大変柔らかく美味しかったです。
何を食べてもおいしかったです。
そしてフランスの食事より安かったので、驚きました。 -
最終日の夜は、腹ごなしにバスターミナルまで道を確認しつつ歩きました。
途中で鉄道駅があったので、写真を撮りました。
翌日、ビアリッツへはバスで移動しました。
乗り継ぎなしで、鉄道より早くつくのでバスを選んだのですが、
バスターミナルで結構迷って若干パニックになったので、
バス写真は撮っていません。