2015/11/04 - 2015/11/04
元カニ族さん
2015年11月4日、いよいよ大山街道の最終目的地、阿夫利神社下社から大山山頂を目指しました。天気は快晴、紅葉も見頃のはず。この日を待ち、体調を整え、準備万端怠りなく単独で頂上を目指しました。
下社から頂上へは、大山一の急階段といわれる「本坂」を登りました。本坂は一丁目から二八丁目まで区切られていました。自然石を利用した急な石段を幾度も左右に曲がりながら、上り一方の道を、息を切らしながら登って行きました。道には大きな岩が露出したり、大きな石がゴロゴロ転がっていたり、木の根っこが露出したり、歩きにくい道が頂上まで連なっていました。
この道を、江戸時代に盛んになった「大山講」の人々も登ったことでしょう。当時の人々を想いながら、ここで「講」とは何か?について触れてみます。
「講」は、町・村などの地域や、同じ職業など、共通点を持った人たちで構成されています。講には様々な形態がありますが、「伊勢講」「大山講」「富士講」のような講では、講に属する人たちが、講に会費を納め、選ばれた数名がそのお金で代表としてお参りに行き、講の全員に御札などを持ち帰ります。これを毎年繰り返していれば、最終的には全員が伊勢・大山・富士などへ行くことができます。
メリットは、多数の人が費用を負担し合うことで、お金に余裕のない庶民でも旅に出られること、さらに毎年、代表者を送り迎えし、御札や土産を分け合うことで人と人とのつながりを深めていくということにありました。
神社の境内や宿坊などに「〇〇講」の石碑が建っているのは、このような講の人たちが、寄進すると同時に自分たちの活動の記念碑として建てたものです。
さて、ここで私が疑問に思ったのは、講の人々が詣でたのは、「大山寺」だったのか?「阿夫利神社」だったのか?ということでした。いろいろ調べて私の得た答えはこうです。
現在の阿夫利神社は明治の神仏分離令によって新たに建てられた神社です。古くは大山山頂の石尊大権現と山腹にあった大山寺が信仰の中心でした。石尊の名前の由来は、山頂の岩に神々が降りると信じられていたため、石尊の名がついたとされています。そのため、山頂の本社には祭神である石尊大権現、奥社に大天狗、前社に小天狗が祀られていました。
これを物語るものを、表紙写真の「十六丁目追分の碑」の碑文「「奉獻 石尊大權現 大天狗 小天狗 御寶寺」に見つけ、私の疑問は氷解しました。
神仏分離以降の現在では、大山阿夫利神社本社には大山祇大神(オオヤマツミオオカミ)、摂社奥社に大雷神(オオイカツチノカミ)、前社に高淤加美神(タカオカミノカミ)が祀られています。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
伊勢原駅前にある、大山阿夫利神社の大鳥居(一の鳥居)です。左に「大山阿夫利神社大山」、右に「関東総鎮護」と書かれています。
伊勢原駅前にあり、バスを待つ間これを眺めると、大山に行く実感がわいてきます。 by 元カニ族さん一の鳥居 名所・史跡
小田急伊勢原駅から「大山ケーブル」行きのバスに乗りました。幸い前の席に座れました。バスの窓から大山ははっきり見えました。
バスの窓から「二の鳥居」が見えました。場所は、東名高速道路の下を通った後の「山王原」というところです。鳥居の先は、駐車場になっているように見えました。
大山がくっきりと見えてきました。
三の鳥居です。
この写真は、前々回の私の旅行記
のものです。三の鳥居 名所・史跡
「大山ケーブルバス停」に近づいてきました。
バスを降りて、大山観光案内所に立ち寄りました。大山の案内書をもらい、万一の場合を想定して、備え付けの登山者カードに記入して投函しておきました。
詳しいイラスト入りの案内図があります。英文もはいっています。 by 元カニ族さん大山観光案内所 名所・史跡
図は観光案内所でもらった手書きの案内図です。
イラスト入りで、楽しいマップです。この裏には英文でも書かれています。
これを書かれた方に感謝です。 -
「大山ケーブル」駅です。旧名は「追分駅」です。
大山ケーブルカー 乗り物
ケーブルカーが降りてきました。
大山ケーブルカー 乗り物
ケーブルカーはバッテリー式になり、架線がなくなり、見通しが良くなりました。線路の周りの紅葉が、前回来た2週間前より、美しくなっていました。
途中の「大山寺駅」で、下りのカーブルカーとすれ違います。
②「阿夫利神社」駅に到着しました。
駅の周りの紅葉です。
階段を登り「大山阿夫利神社 下社」に向かいました。
大山阿夫利神社 寺・神社・教会
石段の上にあるのが「四の鳥居」です。
大山阿夫利神社境内から見た伊勢原市です。遠くに相模湾が見えます。
本殿右にある「大山名水入口」に向かいました。
大山名水 名所・史跡
ここで、持ち合わせたペットボトルに名水を戴き、登頂の準備をしました。
大山名水 名所・史跡
本殿の左側にある頂上登山口に向かいました。
お祓い所です。
100円を入れて、説明に従って、自分で自分をお祓いしました。
登山口です。参拝(入山)料100円を入れて入りました。
急なまた、一段一段が非常に高い登りにくい階段を登りました。
登って来る人を上からと撮ったところです。
階段を登ると三丁目で、やや平になっていました。
三丁目には(24)「白山神社」がありました。
加賀の国、白山神社と関係深く、大山寺開山(752年)前に建立されたといわています。 by 元カニ族さん白山神社 寺・神社・教会
説明板には、加賀の国、白山神社と関係が深く、大山寺開山前に建立されたと書かれていました。
大きな石がゴロゴロと転がった坂道が始まりました。
六丁目の標識には(25)「千本杉」と彫られていました。
「大山の千本杉」は大山阿夫利神社下社から大山山頂に至る「本坂」の六丁目付近の杉林をいいます。 by 元カニ族さん大山の千本杉 名所・史跡
確かに!!!辺りには手入れの行き届いた大きな杉林が広がっていました。
坂道に大きな岩がころがっていました。
見上げると、道の上には色づいた木々が枝を広げていました。
八丁目には、(26)「夫婦杉」がありました。
左右同形の杉の巨木で、樹齢五~六百年を経ている縁起の良い大木です。 by 元カニ族さん夫婦杉 名所・史跡
説明板には「左右同形の巨木で、樹齢五、六百年を経ている縁起の良い大木である。と書かれていました。
足元に注意しながらも、見上げると紅葉が綺麗です。
十二丁目の標識です。
緑と紅葉のコントラストが綺麗です。
十四丁目には「牡丹(ぼたん)岩」の説明板がありました。
これには、「足元などに見られる球体の岩のこと。ぼたんの花のように見えるところから、その名が付いた」と書かれていました。足元に見られる球体の岩で、ぼたんの花のように見えるところから、その名が着きました。 by 元カニ族さん牡丹岩 名所・史跡
足元の石です。ぼたんの花のように見えるでしょうか?・・・
これらも足元の石です。
十五丁目には、石段の左側の岩に、拳が入るくらいの穴がある(28)「天狗の鼻突き岩」がありました。説明板には「この穴は天狗が鼻を衝いてあけた穴といわれている」と書かれていました。
大きな岩に天狗が鼻で衝いてあけたといわれる穴があります。 by 元カニ族さん天狗の鼻突岩 名所・史跡
石段を登ると(29)「十六丁目」で、大きな石碑「十六丁目追分の碑」が建っていました。石碑の側面は「新吉原町中 宿坊 寶壱院」とよめました。
石碑の正面は逆光で、でまぶしくて良く読めません。
説明板には「この碑は1716年に初建され総高3米68センチメートルもあり、江戸期の大山信仰の深さをしめしている。この石は麓から強力たちが担ぎあげた。」と書かれたいました。
下山時にもう一度トライしました。夕暮れ時、石碑の正面は写真の通りで、かろうじて「奉獻 石尊大權現 大天狗 小天狗 御寶寺」と読めました。
ウィキペディアによると、
「江戸期以前の神仏習合時代には、本社には本来の祭神である石尊大権現(山頂で霊石が祀られていたことからこう呼ばれた)が祀られていた。また、摂社には、奥社に大天狗、前社に小天狗が祀られていた。」
とあります。この碑は、当時を物語る貴重なものです。石碑の正面には「奉獻 石尊大權現 大天狗 小天狗 御寶寺」と彫られ、神仏分離以前の祭神を物語る貴重な史跡です。 by 元カニ族さん十六丁目追分の碑 名所・史跡
ここからは、伊勢原方面良く見えました。
十六丁目を過ぎると、少しの間やや緩やかな坂道になりました。道路は長い年月、雨水に浸食されたのか、谷状になり、木の根がむき出しになっていました。
谷状の道です。道の両側が土手のようになっています。
谷状の道から、右の土手に上がってみると、紅葉が見事でした。
谷状の左の土手に上がってみると、斜面は綺麗な杉林が広がっていました。
また岩がごろごろし急坂になりました。
急坂の先は(30)「二十丁目」で「富士見台」とよばれる景勝地でした。
このあたりは、道の左側に深い谷が迫り、大きく開けています。晴れた日には富士山の眺望が良く、広重の浮世絵にも描かれ、茶屋も置かれた場所です。しかし大山は雨が多くこの眺望に出会えるのは稀とのことです。晴れた日には富士山の眺望が良く、広重の浮世絵にも描かれ、茶屋も置かれた場所です。 by 元カニ族さん富士見台 名所・史跡
しかしこの日は天気が良く、写真の通り、見事な「富士山」がくっきり見えました。非常にラッキ―でした。
木立の間からも富士山が見えました。
参考までに「いせはら文化財サイト」にある、広重の大山から見た富士山について引用します。
広重「不二三十六景 相模大山来迎谷」
弘化4年〜嘉永5年(1847〜1852)
江戸時代の大山山内図からの推定ですが、大山からヤビツ峠へ向かう分かれ道のところから山頂へ向かい、しばらく登った(筆者註 二十六丁目)あたり左手が、来迎谷と呼ばれていたようです。
西の富士方向に日が沈みかかると、その光はまさに阿弥陀如来のご来迎という感じがします。
絵にあるように両側から谷がせまり、中心に富士が見えるという地点は、残念ながら未確認です。よく晴れ風が強い日には、冨士見台や山頂の西側から富士山がよく見えます。 -
このあたりの森林は、「神奈川県の水源の森林」に指定されていました。
二十二丁目の展望台です。ここの標識によると、下社から1.6km、頂上まで後0.6kmになっていました。
紅葉の天井の下、ごろごろ石の転がった道を登って行きました。
「神奈川県「水源の森林づくり」契約地(水源指定林)」の大きな看板がありました。
また少しだけ平坦な道がありました。
(31)二十五丁目に着きました。ヤビツ峠への分岐点ですが、頂上まで後200mです。
両側に金網が張った階段がありました。
階段も網のようになっています。鹿よけの装置のようでした。
行先に鳥居が見えてきました。
二十七丁目の「銅製の鳥居」です。東京の銅職人講がててたものです。
頂上に近く、遠くの連峰が」同じ高さに見えました。
二十七丁目「御中道」の標識です。
鳥居が見えてきました。
最後の石段です。
石鳥居があり、足元に「大山登山道 二十八丁目」の標識がありました。
鳥居を超えると山頂の「前社」がありました。シャッターが下りていました。
大山山頂は大山阿夫利神社の聖地です。 by 元カニ族さん大山 自然・景勝地
前社から、さらに先に進みました。
階段の上に(32)「大山阿夫利神社本社」です。シャッターが下りていました。
本社前から「振り向けば富士山」です。
木立の間にうっすらと富士山が見えました。
近くに「大山頂上本社 標高1247米」の標識がありました。
頂上からは、相模平野、相模湾、江ノ島までが眺望出来ました。
頂上にある(33)「奥の院」です。ここも本社同様シャッターが下りていました。
大山山頂は大山阿夫利神社の聖地です。 by 元カニ族さん
大山 自然・景勝地
頂上で、昼食の弁当を食べた後、下山を開始しました。見晴台〜下社間道路補修工事の為、通行止めになっているために、登った時と同じ道を下りました。
登る時に見た千本杉を上から見たところです。
ようやく、下社まで戻ってきました。
大山阿夫利神社 寺・神社・教会