下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成二十七年度第51回京都非公開文化財の真っ最中、とは言いながら10日間という短い期間なので、もう終盤戦になります。<br /><br />今回拝観したいのは、やはり初公開となる伊藤若冲が描いた信行寺の天井画です。<br /><br />車を岡崎公園駐車場に停めることもあって、信行寺のあとは、永観堂で少しは色づいているであろう紅葉を楽しむことにします。<br /><br />行ってみると、信行寺は初公開の伊藤若冲の天井画ということで、境内に人がたくさん集まっています。<br /><br />永観堂の紅葉も色づき始め、美しい風景になっていて、ついつい撮影枚数も増えてしまいました。<br /><br />【写真は、永観堂の紅葉です。】

京都非公開文化財特別公開の信行寺と紅葉の永観堂

2015/11/06 - 2015/11/06

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、永観堂の紅葉です。】

自家用車 徒歩

岡崎公園駐車場に車を停めて、二条通を西に歩きます。
    すぐ平安神宮の神宮通と交差します。

そのまま歩いていくと、東大路と交差します。
    そこを南に行くと、こちらも今回阿弥陀如来坐像が公開されている、西方寺があります。

西方寺を通り過ぎるとすぐ、目的地の信行寺があります。
    チケットを買う行列ができています。

門を入ったら、写真撮影ご遠慮となっています。

そこで門に入る前にパチリ。

本堂の拝観は入れ替え制になっています。
    本堂は満員状態そんな人ごみの中、若冲の167枚の天井画を見ることができました。
    きれいに彩色が残っている天井画、もう少しゆっくり見たかったですね。
    境内で待っていた時、仁王門通の門からは、境内を撮ることができるなと思っていたので、境内を出たあとその門の方にやって来ました。
    そこから撮った信行寺です。

望遠でも鬼瓦を撮ってみました。

東大路を渡って、信行寺の方を撮ってみました。
    行列がさらに長くなってきています。

仁王門通を東にちょっと歩くと、疎水からの流れが現れます。
    両岸、色づいてきていますね。
    永観堂が楽しみになって来ます。

そこにはカモさんが。

流れに沿って、北にちょっと歩き、再び二条通に。

信行寺、混んでいたので意外と時間がかかりました。
    もう昼時になっているので、みやこめっせのレストラン浮舟で昼食にします。

今週の浮舟ランチ、幕ノ内にしました。
    値段も量も手ごろ、そして美味しいです。

みやこめっせは二条通の方に地下からの吹き抜け部があります。

反対側の壁は、幾何学模様。

そこから神宮通の方に歩くと、そこにはきれいに色づいた樹が。

神宮通を渡って、さらに二条通を東の方に歩いていきます。
    そうすると、白川通にぶつかります。

白川通を、北の方に少し歩くと、永観堂への道になります。

その道を歩いていくと右に御陵が。
    すっきりした感じがいいですね。

カリンがなっています。

総門をくぐります。
    永観堂、この日から秋の寺宝展が始まっています。

きれいに色づいていますね。

中門の前には、真っ白な狛犬(獅子)が。

中門をくぐると、玄関が見えてきます。

中門のすぐのところにある、売店のわきには仏手柑(ぶっしゅかん)が。
    売店の中には、仏手柑の実が置いていありました。
    またその近くには、長い三鈷の松の葉が置いてあります。
    三鈷の松、境内にあるのでしょうね。

近くに休憩所があり、そこから放生池が見下ろせます。
    向こうのほうが幼稚園になっています。

いよいよ玄関から建物にあがります。

古方丈のほうへ。

中庭を眺めている人が。

ガラス戸越しの紅葉。

釈迦堂の手前には、面白い形の樹。

さらに歩いていきます。
    釈迦堂からの風景。

唐門と釈迦堂の間に、盛り砂が。
    唐門は勅使門で、勅使はこの砂を踏んで身を清めて中に入りました。

釈迦堂を廻っていきます。
    綺麗な庭が現われ。

左の方は枯山水になっています。

御影堂の方に行きます。

半鐘が。

こちらはきれいな黄葉。

御影堂の縁側を歩きます。

山の方に近づくと、きれいに色づいています。

御影堂の正面から見る風景です。

御影堂の縁側を廻っていくと、お日様との角度のあうポイントがありました。

御影堂をさらに廻っていきます。
    とても綺麗な紅葉です。

御影堂の裏から伸びる渡り廊下です。

その廊下の突き当りには水琴窟が。
    ここで右に行くか、左に行くか、右に行こうっと。

右は、阿弥陀堂(本堂)に行くことになります。

御影堂(右)と阿弥陀堂の間の風景。
    阿弥陀堂には、あの「みかえり阿弥陀」が祀られています。
    いい仏さまです。
    阿弥陀堂から外に出ないといけないようです。
    そこで阿弥陀堂の後は、また水琴窟のところに戻って、反対側(左)のほうに行きます。

そこを進んでいくと、臥龍廊が。
    そこを上っていきます。

御影堂が下のほうになってきます。

さらに進んでいくと、開山堂があります。
    御影堂がさらに下の方になっています。

開山堂から阿弥陀堂の方に引き返して、またまた水琴窟を過ぎたところで、三鈷の松を発見しました。
    長い葉がたくさん散っています。

阿弥陀堂から外におりて、振り返ります。

阿弥陀堂の前の石段を下りていきます。

石段を下りたところにやすらぎ観音さまが。

アウトフォーカスで幻想的に。

お不動さんと滝と。

龍吐水です。

多宝塔に行く道を歩きます。
    燈籠の向こうに御影堂が。

多宝塔へいく階段から振り返れば、御影堂が。

多宝塔方見える文殊塔(黒谷)です。

同じく永観堂の境内と、京都市街です。

多宝塔です。
    手前の屋根は、休憩所の屋根です。

多宝塔から下りてきたところに、苔の燈籠が。

紅葉、綺麗ですね。

木の股から枝をだす黄葉。

極楽橋の上で写真を撮る人が多い。

放生池の弁天島です。

弁天社です。

みかえり茶屋で小休憩。

抹茶と草団子です。

枝垂れのような紅葉です。

紅と緑の対比。

画仙堂も公開中のようなので行ってみます。

画仙堂の軒下に龍二匹。

先ほど行った多宝塔が見えます。

きれいな苔。

きれいな水の流れ。

売店でお線香を購入、そしてこの三鈷の松葉をもらいました。

中門を出て、総門に行く途中、形の良い松を見つけました。

(おしまい)