ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/15(土)~8/24(月)の10日間のドイツ&フランス旅行<br />4日目、ヴルツブルグ、ローテンブルグ観光です。<br /><br />①伊丹→成田→フランクフルト<br />②ハイデルベルグ&マインツ<br />③リューデスハイム&ライン川クルーズ&ボン&ケルン<br />④ヴルツブルグ&ローテンブルグ<br />⑤ニュルンベルグ&ミュンヘン<br />⑥ノイシュバンシュタイン城&アウブスブルグ<br />⑦ミュンヘン→パリ<br />⑧パリ<br />⑨パリ<br />⑩羽田→伊丹

2015ドイツ④☆ヴルツブルグ&ローテンブルク

2015/08/15 - 2015/08/24

マリヒニさん

4日目、ヴルツブルグ、ローテンブルグ観光です。

①伊丹→成田→フランクフルト
⑦ミュンヘン→パリ
⑧パリ
⑨パリ
⑩羽田→伊丹

4日目、3泊したフランクフルトを離れます。8:19フランンクフルト発ICEに乗って9:31ヴュルツブルグ(Wurzburg)到着。スーツケースをコインロッカーに預けて散策スタート。駅周辺から観光客で賑わっており、少し歩くと市場も出されていました。

いろんな店が立ち並び、市庁舎や聖マリア教会などみながら世界遺産であるマリエンブル要塞を目指します。

大聖堂からまっすぐ歩くと要塞につながる橋が見えてきます。

橋を渡ると急な坂道が見えてきます。要塞の写真を撮り忘れましたが、、、これが登りきってヴュルツブルグの街並みを上から見た景色。
    茶色の屋根で統一されていて、昔行ったスイスのベルンを思い出しました。

要塞には入らず街に戻って昼食。遠くに見えるのが大聖堂。

ガイドブックに載っていたマルクス広場にある人気ソーセージスタンドで、ソーセージとマスタードのはさまったパンがとても美味しかった!ケルンのソーセージの次に値する!?

次に向かうのがこちらも世界遺産のヴュルツブルグ司教館(レジデンツ)。
    途中に不思議な像がいくつかありました。

小さなトロッコ?も走っています。

大聖堂からずっとまっすぐ要塞とは反対方向へ歩くと荘厳で立派な建物が見えてきます。これがレジデンツ。

中は撮影禁止のためこれまで。ドイツで最も純粋にして最も際立ったバロック宮殿と呼ばれており、宮廷庭園とともにヨーロッパ屈指の領主宮殿とされています。

ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場 史跡・遺跡

ヴュルツブルグ(Wurzburg)を13:41に出発しRBで14:49ローテンブルグ(Rothenburg)に到着(Steinachで乗り換え)。この度久しぶりに晴れ、駅から10分少し歩いたところで旧市街の入り口へ。ローデンブルグはとても小さな街で石垣で囲まれているかわいい街。でも難点なのが、石畳がほとんどでスーツケースがうまく転がせない。

ローテンブルグ門 建造物

着いてすぐホテルにチェックイン。この日はゴルディナーヒルシュ(Goldener Hirsch)宿泊。このホテルは本館と別館に分かれていて、別館に案内された。別館はロビーなどないが建物に入るためにも別鍵が必要でセキュリティー万全!!ただ別館はwifiが使えませんでしたがこれで逆に良かったことが、、、

Historik Hotel Goldener Hirsch Rothenburg ホテル

ホテル別館をでて目の前の景色。ガイドブックにも載っているようなローテンブルグで有名な景色。

部屋に荷物を置いて名物菓子のシュネーバルを食べに行きました。クッキー生地の薄くのばしたものを丸めて揚げたもの。クッキーやシナモン、チョコ、キャラメルなどいろんな味がありました。

街散策。観光客が多く日本人もたくさんいました。この旅でいちばん日本人がいた場所かも、、これは市庁舎。

ローテンブルク市庁舎 建造物

市庁舎の塔に1〜2ユーロで上がることができます。頂上付近はとても狭く人がすれ違うのもギリギリのため人数制限があり、入れ替わりで入ります。
    おとぎ話のようでとてもかわいい!ローテンブルクは小さい街なので頂上から街全体を見渡せました。

ローテンブルク市庁舎 建造物

ドイツで最大のぬいぐるみクマ専門店、テディランド(Teddy Land)。シュタイフだけでなくさまざまなクマやその他のぬいぐるみも置いてありました。私もドイツ限定のクマをゲット>

テディランド 専門店

ケーテ・ヴォールファールト(Kathe Wohlfahrt)という大きなおもちゃ屋さん。とにかく広くてところ狭しにとってもかわいいクリスマス装飾品が並んでいました。真ん中にも大きなツリーが立っていました。

ケーテ ウォルファルト (クリスマスビレッジ店) 専門店

歩き疲れてホテルで一休みしたのち、バウマイスターハウス(baumeisterhaus)というドイツ料理のレストランでディナー。店内は綺麗で店員がとても優しかったです。
    ジャガイモのスープ。

バウマイスターハウス 地元の料理

ソーセージとキャベツの付け添えザワークラフト。この組み合わせは何度食べただろうか、、、でもどこも絶品。

ベリーのケーキ。

食べ終えて外に出ると市庁舎がライトアップされていました。
    そろそろ旅の疲れがたまり、ピークに。wifiが使えずすることもなくなったおかげで早々ベッドイン。
    4日目終了、次はニュルンベルクとミュンヘンに向かいます。