2015/08/15 - 2015/08/24
マリヒニさん
8/15(土)~8/24(月)の10日間のドイツ&フランス旅行
2日目、ハイデルベルグとマインツ観光です。
①伊丹→成田→フランクフルト
⑧パリ
⑨パリ
⑩羽田→伊丹
- 家族旅行
朝食はビュッフェスタイル。
パンやシリアル、ヨーグルトに野菜、果物など様々なものがあり、特にシリアルは種類が多くどれも好みの味で美味しかったです。Hotel Monopol - Central Station ホテル
アジア系の人が多く泊まっている印象でした。
この日のフランクフルトは曇り時々雨で一日中肌寒く、朝は長袖がかかせませんでした。
フランクフルト中央駅 駅
フランクフルト8:22発のECに乗ってハイデルベルグ(Heidelberg Hbf)に向かいます。
フランクフルト中央駅 駅
16日から5日間有効のジャーマンレイルパス(German Rail Pass)でドイツ国鉄(DB)が運行する列車に乗り放題。フル活用していきます。
一等車両は冷房の効いた四人一室で、横も縦も広々していて電車での長旅も苦になりませんでした。
9:12乗り換えなしで、フランクフルトから50分かけてハイデルベルグ中央駅に到着。
ハイデルベルグの駅にはお土産や雑貨、本、軽食などが売ってあり、周辺にはマクドがありました。
駅を出で正面にある観光案内所でハイデルベルグカードをゲットしに行こうと思ったら!!なんと開店10:00、、、観光地にもかかわらず日曜なのでしっかり休んでいるよう、、40分ほどバス停の位置の確認を兼ねて駅周辺を散策しました。
そして10:00きっかりにオープンし、無事ハイデルベルグカードを手に入れました。このカードは、市内のバスが乗り放題、ハイデルベルグ城へのケーブル1往復と城の入場料がセットになったカードで、ジャーマンレイルパスを見せると無料になる特典!!1dayから3dayまであり、1dayをもらいました。日本語ガイドもあります。
観光案内所から駅に向かって右に歩いていくとすぐに見えてくるバス停、10:15発のバスに15分ほど乗ってケーブルカーの駅へ
かわいい旧市街です。 -
バス停から1分もかからないところにあるケーブルカーに乗ります。トンネルのため景色は楽しめませんが、一瞬で着きます笑
降りるとすぐに旧市街が眺められる絶景。
少し歩くとハイデルベルグ城が見えてきます。
ハイデルベルグ城はドイツで最も有名な城跡の一つであり、ハイデルベルグの象徴的な建造物となっています。13世紀頃からプファルツ選帝侯の居城として拡張を続け、三十年戦争やプファルツ継承戦争などでルイ14世に破壊されました。 -
ゴシックやルネサンス、バロックなどいろいろな様式を見ることができます。
中には木造の樽で世界一の大きさのある樽があります。人に対してこの大きさ、、、
外へ出ると旧市街の街並みが見えてきます。
加工してみました。
帰りは徒歩で降りました。
古くから伝わる「学生のキス」というチョコレートで有名なチョコレート屋さんクネーゼル。
クネーゼル 専門店
昼食はこのチョコレート屋に隣接するカフェクネーゼル。日本語メニューがなく適当に注文。
カフェ クネーゼル カフェ
巨大なケーキがたくさん売られています。
ハイデルベルグ広場やハイデルベルグ大学、有名な学生牢を見学。
対岸に続く橋。
ハイデルベルグ(Heidelberg Altstadt)を14:30に出てREでマンハイム(Mannheim)へ、乗り換えてECでマインツ(Mainz Hbf)に向かいます。
マインツ
マインツ中央駅 駅
この日は日曜で通りはシャッターばかり。唯一マインツ大聖堂が空いていたので見学しました。
大聖堂(マインツ) 寺院・教会
マインツ駅内の店でこんなものを発見。
18:00過ぎにフランクフルトに戻り、お目当てのバーゼラーエック(Baseler Eck)というレストランに行くも日曜で休み。結局フランクフルト駅構内にあるフードコートで旅一番の質素な夕食。
次はリューデスハイム、ボン、ケルンに向かいます。