ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は

旅する貧乏ガードマン今年のGWは中欧ダイジェストとイタリアアマルフィーへ第3章【ハンガリー】4幕「貧乏ガードマンの市場巡りとオペラ鑑賞

2015/04/22 - 2015/05/15

kagurazakaさん

今日は

さ〜て蚤の市のエチェリから戻ってきてまずやってきたのが。

英雄広場がある市民公園。

緑も多くのんびりした良い公園です。

時間の関係ででいけませんでしたが美術館などもありゆっくり過ごしたいときにはよさそう。

地元の人がランチボックス持ってきて食事してたり。

広場の周りの道をコンナ自転車???が走ってたり。

これみんなビールを飲みながらワーワーキャーキャー言いながら走ってました。

楽しそうですがちと危ない気もする。

そして英雄広場。

扇状にハンガリーの英雄たちの像がおかれています。

中央のオリベスク。

時間も時間なんで遅めのランチを食べに行きます。

その前にちょっと1杯。
    ハンガリー産のビールを

これ軽くて飲みやすかった。

そしてこの間も戴いたリスト音楽院近くの安レストランへ

今日も混んでましたが何とかは入れました。

お約束の白ワインのグラスと。

今日のランチメニュウを注文、まずスープは野菜のコンソメ。
    お味のほうはと言えば、野菜の味がよく出ててコンソメによく合います。

そしてメインは
    牛ステーキのラズベリーソース。

これが案外と美味しい、甘酸っぱいソースがいいかんじです。
    お肉もそれほど硬くなかったしつけあわせのジャガイモも美味。

そして飾り気の無いデザートもつきます。

スポンジケーキのカスタードソース。

これでワイン抜きなら999FT(約450円)格安です。

これはだれ?

そして今日のメイン、オペラ座に向かいます。

今日はオペラ座の内部見学ツアーの日本語コースが行われる日なのです。

しかし今日の日本語ツアーはかなり混んでる模様。

そしてツアー料金もいろんなもの混みで4000Ftといいお値段。

少し考えてるとコンナ感じのオペラの価格表を発見。

安い席ならなんと700Ft(約300円チョイ)
    これならオペラ見たほうが良いなと思い予定変更。

早速チケットオフィスで購入しようとすると安い席は満席。
    と言うか高い席もほぼ埋まってる状態です、開いてる席でにらめっこしてるとオフィスのお姉さんが一言「お勧めの席があるんだけど」 「何処ですか」と訪ねるとお姉さんが指差した席は2階席のバルコニー?ていうか個室?の舞台真正面の席がなぜか2席だけ忘れ去られたようにぽっかり空いてます。
    彼女曰く「さっきキャンセルが出たばかりなの2階席だけど最高の席よ、となりの部屋はプレジデントルームだし」といいます。

値段はと言うとなんと破格の4500Ft(約2200円)内部見学ツアーでも4000Ftするんだからこのさいこの席でいいやと即決購入。

そして今夜の演目は喜劇「フィガロの結婚」です。

言葉が全部理解できない場合は悲劇よりも喜劇のほうが見ていて楽です(オペラのお話はたいていどちらかですので)

開園までは時間があるのでレヘル市場を散策しに行きましょう。

ここは観光客には無縁の地元民が集まる市場。

市場に向かう通路にもお店が出てる。

入り口はコンナ感じ。

場内は結構混んでます。

観光客はあまりいない感じです。

お菓子屋さんかな、なぜかお酒も売ってます。

お肉屋さんの冷凍食品コーナー。

花屋さん

ペットショップ。

ここは日本で言う2階部分にあるんですがここに何件かの洋服やさんがありましてそこで半そでのシャツを3枚購入。

もうこの時期暑いんです。

コーヒーの自販機

そろそろオペラ座に戻ります。

オペラ座裏のカフェで時間つぶし。

ここでも白ワインを

オペラのチケットです。

さぁオペラ座に入場します。

しかし判ってはいたんですがやはりドレスアップした人ばかり。

中にはラフなカッコの人もいるんですが。

やはり少数。

そんなKAGUもジーパンにネルシャツと言うラフラフなカッコ。

オペラ座の内部

立派なつくりです。

ここは通行止め

ここでワインやシャンパンを戴きます。(もちろん有料ですよ)
    幕間の際もここで皆さん楽しんでいられました。

しかし立派なつくりです。

ラフなカッコの親父発見。

やはり観光客はラフなカッコの方が多し。
    地元の方はみんなドレスアップしてました、一番安い席を占拠した学生さん達もみんなスーツにワンピース。

楽しげに記念撮影してました。

いったん表に出てタバコをくぐらせます。

案外と中欧はスモーカーに優しい

さあレッドカーペットを通って2階に向かいます。

あひゃ〜俺なんかとても場違い。

やはりジーパンはどうかな。と

そして自分の部屋に入場??

すげーほぼ真正面。

こんな席がわずか2000円ちょいで見れるなんて凄い。

この方は同室の方、カナダから来たそうです。

これはお隣のプレジデントルーム。

身を乗り出して取りました。
    ここは舞台からほんとに真正面。

自分の席からオーケストラ席を望みます。

ここが一番高い席です。

バルコニー席を望みます。

やはりロイヤルルームは椅子の質が違います。

こんな席?の隣で見れるなんて幸せです。

KAGUの部屋は7人部屋。前と後ろでは1500Ftほど値段が違います。

一番お得なのは右端に移ってる台つきの椅子席これは一番後ろで位置取りなんですが(3列目)確か4000Ft位だったかな。

高い分よく見えます。

さすがに公演中は撮影できず。

でもナカナカ面白かったです、英語の字幕も出てきますし楽しめます。

劇場の外は盛装した人ばかりでした。

ドナウまでブラブラ歩き宿に帰るとします。

今晩の晩御飯は宿の駅チカのパン屋さんでピザパンを。

そしてお供にトカイワインの安いものを。

さて明日はブダペストでの実質最終日になりますが何処に行こうかな〜。

• ジジさん 2016/03/30 11:34:20
    桟敷席でオペラを観て2200円!
    日本でオペラ観たら、ロシアオペラの最低の席でも一万はしますよ〜。
    超ラッキーでしたね!!
    建物もクラシックで素敵でした。
    カジノといい、ちょっとツキがきている感じ?
    フォアグラは美味しそうですが、通風にものすごく悪そうです。

ではまた

ジジ

kagurazakaさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る