小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />実家に帰省して2日目です。<br /><br />今日は家族で近場の温泉旅館に一泊します。<br /><br />小生にとっては久々の温泉宿に泊まります。<br /><br />今日は1年分の乗り鉄疲れを癒します。(笑)<br /><br />

先週に引続き今週も上田市に「おじゃまします!(南州太郎)」 【2日目】 登山電車がある温泉宿

2015/10/10 - 2015/10/12

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

実家に帰省して2日目です。

今日は家族で近場の温泉旅館に一泊します。

小生にとっては久々の温泉宿に泊まります。

今日は1年分の乗り鉄疲れを癒します。(笑)

自家用車

今日は家族で温泉宿に一泊です。

お昼過ぎに出発するので外出せずに午前中は吉田類の「酒場放浪記」を見ながら

ダラダラしていました〜

昼食は夜に備えて食べませんでした〜(朝食の松茸ご飯を食べ過ぎました)

さて、今自宅から車で40分ほどにある温泉宿へ移動中です。

運転は80歳を迎えた父が運転しています。

父は若いころ陸上自衛隊に勤務していたこともあり身体は丈夫です。

■浅間サンライン

浅間サンライン(浅間山麓広域農道)は、長野県北佐久郡軽井沢町追分から同県上田市住吉までの27.3kmを結ぶ広域農道です。

浅間サンラインは、市街地よりも一段高い高原地帯を走っており、街灯が少ないので市街地の夜景は綺麗です。

途中のコンビニで買い出しため暫く停車、その間で付近を撮影しました。

山沿いは雨雲が…雨が降らなければ良いのですが。

温泉宿のチェックインには2時間ほがあるので高峰高原までドライブです。

標高が高くなるに連れ霧が濃くなってきます。

カーブが多く所々道が狭くなっています。

まもなく県境です。

霧が濃く視界は悪いです。

天気が良ければ眺めが良いのですが…残念!

高峰高原に着きました。

風が強くメチャ寒いです。(体感は0℃位でしょうか?)

車坂峠 自然・景勝地

一日2本運行されている路線バスです。(JRバス関東)

うち1本は新宿発の高速バスで佐久平駅から一般の路線バスになります。

■上信越高原国立公園

上信越高原国立公園は、群馬、新潟、長野の三県にまたがり、面積としては大阪府ほどの、日本で2番目の広さを持つ国立公園です。

本公園の特徴は、白根山や浅間山のような活火山、志賀高原のような高層湿原など豊かな自然的要素に加え、神社を有する戸隠高原など歴史的要素のほか、スキー場、キャンプ場、温泉など野外レクリエーション的要素を有しています。(環境省HPより)

風の通り道にあたる木々の枝は同じ方角を向いています。

車坂峠です。

長野県と群馬県の県境です。

標高は1973mです。

撮影にあたり何回も県境越えをしました。(笑)

意外に楽しいかも…でも寒いです〜(Tシャツの上にパーカーを着ています)

早く暖をとりたいところです。

紅葉は始まっていました〜

風が強く立っているのが大変です。

寒いのでホテルで暖をとります。

このホテルに皇太子殿下が1966年(昭和41年)に来られたようで「高峰高原御散策記念」の石碑があります。(画面左)

高峰高原ホテル 宿・ホテル

お邪魔するのは高峰高原ホテルです。

■高峰高原ホテル

外は寒いですがロビーは暖炉があり薪が組まれて暖かいです。

身体的には冬の感覚です。

ロビーには登山客が数名いました〜

※参考画像(高峰高原ホテルHPより))

運が良いと雲海を観ることができます。

※参考画像(高峰高原ホテルHPより)

夜空がとても綺麗で眼下の市街地の夜景も楽しめます。

宿泊者には無料で夜景・星空・天空のミニナイトツアーが体験できます。

小生は「あんずタルト」を注文しました。

ホットコーヒーでホッとします。(笑)

あんずタルトはあんずの酸味と甘めのタルト生地との相性が良いですね。

身体が温まりましたので今日の宿に向かいます。

高峰高原から20分ほどで宿に着きました。

我が家の定宿「菱野温泉・常盤館」です。

両親は先月(9月)にも宿泊したそうです。

小生は、3回目の宿泊になります。

常盤館は実家から車で35分(小諸駅から車で15分)ほどにある宿です。

菱野温泉 常盤館 宿・ホテル

この宿にはチョッと珍しい物があります。(小生の乗り鉄に関係があります)

さて、珍しい物とは一体何でしょうか?

正解は後ほど…

■菱野温泉・常盤館

今日は3連休の中日ですので大勢の宿泊客がいるようです。

チェックインを済ませ部屋に入ります。

混む前に露天風呂へ行きます。

この宿の珍しい物はコレです。

登山電車(小生的にはケーブルカー)に乗って露天風呂へ行くことです。

乗り鉄の大好きな小生にとっては良い鉄分補給になります。(笑)

■登山電車の運転時間

・6:30〜8:30と11:00〜21:00(日帰り入浴は11:00〜16:00)

全長130mの小規模なケーブルカーで、中央で2機が交差する本格的な構造(単線二両交走式鋼索鉄道)になっています。(所要時間1分30秒)

赤いボタンを押すとドアが閉まりロックされます。

ブザーが鳴り終えると発車します。

発車ボタンの隣には緊急時用の携帯電話が設置されています。

車内は椅子が設置されています。

オフィスで使われる椅子を固定してあります。

まもなく発車します。

それでは登山電車の旅をお楽しみください。

まもなく中間地点です。

下り列車とすれ違いです。

ハラハラドキドキしますね〜

車窓左手には目指す露天風呂が見えてきました〜

♪ご乗車ありがとうございました。まもなく山頂に到着します〜

露天風呂の標高は1050mです。

露天風呂入口には東信濃の陶工芸品が展示販売されています。また、飲み物なども販売されています。(飲み物はルームキーで精算できます)

※東信濃…東信地区(東信州)、上田市をはじめ東御市[とうみ]・小諸市・佐久市・軽井沢町などの地域。

内湯です。

日帰り入浴客が5〜6名います。

露天風呂からは佐久平が一望できます。

天気が良いと遠くは八ヶ岳連峰(蓼科山2531m・天狗岳2646m・硫黄岳2760m・横岳2829m・赤岳2899m)が見えます。

眼下には宿が見えます。(画面左・赤い屋根)

おひとり様用の露天風呂です。

その他に5〜6人用の大桶風呂があります。

露天風呂から見える登山電車です。

入浴後はウッドテラスでお待ちかねの生ビールタイム!

長湯(1時間)でしたので火照った身体を冷まします。

山間ですので雑音は一切無く、聞こえるのは風が吹いた時の葉が擦れる音と野鳥の
    鳴き声しか聞こえません。

自然の音と森林浴で身も心も癒されます〜最高です。

来ましたよ〜

生ビールと枝豆が…

これ我が家の定番です。

いただきま〜す

あぁ〜旨い!

吸い込みが良いですね〜

枝豆の塩加減も良いですよ〜生ビールとの相性は抜群です。

夏ですと生ビールを2〜3杯飲み干しますが、この季節は気温が低いので1杯で終わります。

旨かった!

登山電車で部屋に戻ります。

夕食まで時間があるので宿周辺を散策します。

宿の前にある道を挟んだところに池があります。

樹木によって赤く染まっています。

常盤館別邸「茶懐石・花おか」です。(一日一組の貸切)

常盤館別邸「茶懐石・花おか」の入口です。

さて、夕食の時間となりました。

食事は部屋出しではなく大広間でいただきます。

両親の結婚記念日を祝ってカンパイ〜

お造りです。

カンパチ・信州サーモン・佐久鯉

佐久の鯉は特有の臭みが無いのでワサビ醤油でいただきます。

信州牛の朴葉焼です。

朴葉味噌の上に信州牛が盛られています。

信州牛は、信州の名産「りんご」を食べさせながら飼育します。

小諸市にある大塚酒造で造られた「浅間嶽(あさまだけ)」の焼酎です。

米焼酎でサッパリした飲み口です。

■大塚酒造

酒名は、浅間山の古称「浅間嶽」に由来。大吟醸酒、純米酒、本醸造酒がある。平成7年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、美山錦など。仕込み水は浅間山の伏流水。蔵元の「大塚酒造」は江戸末期創業。(ことバンクより)

・ホームページ

鶏肉料理です。

洋風の料理が出るとは…思いませんでした。

ワインが合う料理でしょうか。

佐久鯉の旨煮です。

鯉の旨煮と鯉こくの違いは、旨煮は砂糖醤油で鯉こくは味噌で煮込みます。

長野(東信地区)で鯉料理を食べるとホッとしますね〜

鯉は泥臭いと言われますが佐久鯉は臭みは全くありません。

なので地元の方は「鯉の洗い(刺身)」は酢味噌ではなくワサビ醤油でいただきます。

これが日本酒との相性が良いのです。

揚げたての天ぷらです。

塩を付けていただきます。

料理は豪華ではありませんが地元の食材が多く使われ美味しいです。

この後、焼酎がカラになったので熱燗を注文し鯉の旨煮をつまみながら日本酒を

いただきました〜

ご馳走さまでした!

外で一服タイムです。(我が家は4人中3人が喫煙者です)

温泉効果なのか?それとも単なる酔いなのかは分かりませんが布団へ直行し翌朝まで爆睡しました。(画像は80歳を迎えた父です)

続きは、先週に引続き今週も上田市に「おじゃまします!(南州太郎)」 【3日目】でご紹介いたします。

ご覧いただきありがとうございました。

• 黒田(温泉)さん 2015/11/26 23:21:59
    菱野温泉・常盤館
    BTSさん

こんばんは!
    拝見しました。
    「菱野温泉・常盤館」、数年前に行きました。
    懐かしいです!

いいですねぇ!
    貴「旅行記」を拝見して、又行きたくなりました!

BTS

BTSさん からの返信 2015/11/27 08:09:59
    RE: 菱野温泉・常盤館

黒田(温泉)さまへ

おはようございます。

こんな寒い日は温泉に限りますね〜

常盤館は数回お邪魔していますが、露天風呂から見る八ヶ岳連峰や佐久平

の景色は最高ですね。

また風呂上りの生ビールも格別です。(笑)

真冬は寒いですが、露天風呂に入りながら星空を見るのもお洒落かも…

小海線に揺られながらお越しください。

BTS

• フロンティアさん 2015/11/20 19:57:28
    信州の味覚&三連休
     こんばんは。
     この三連休、九州へ行くべく、東海道・山陽新幹線ののぞみ号のグリーン車の中からコメントを書いています。
     三連休前の夕方の列車とあってグリーン車といえども結構座席は埋まっていて、相席で座る席も少なくありません。(京都着時点)
     期間中は九州新幹線を楽しみつつ、鹿児島・熊本・長崎辺りに寄ろうかと思っています。
     ところで今回の旅行記はずいぶん鉄分が少な目ですね。ま、行程上、やむなしなんでしょうが…ドライブ好きな方には結構見ごたえがあるのかもしれませんが…
     ところで信州と言えば、鯉が有名なので、鯉の刺身なんて良いですね…鯉こくも食べたことがないので、機会があれば試してみたいです。

BTS

BTSさん からの返信 2015/11/21 09:03:21
    RE: 信州の味覚&三連休

フロンティアさまへ

おはようございます。

羨ましいですね〜九州へご旅行ですか?

おじさんは今年の旅行は終わっているので皆さまの旅行記を拝見しながら

楽しんでいます。

今回の旅行記は鉄分がメチャ少なすぎで旅行記を作成するのも苦労しています。

是非とも佐久鯉の料理を堪能してください。

良い旅を…

BTS

• フロンティアさん 2015/11/20 19:57:14
    信州の味覚&三連休
     こんばんは。