2013/02/02 - 2013/02/03
makichi0502さん
- makichi0502さんTOP
2013年に泊まった、中棚荘の思い出です。法事で姉と小諸に行くことになり急遽予約したんですが、良い宿だったなあ、また行きたい。
- 家族旅行
- タクシー 新幹線
小諸駅からタクシーで来ました。こちらロビーのある平成館。いろいろおみやげが売ってました。
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 宿・ホテル
こちらのカウンターで、コーヒーとかいただけます。私たちはもちろん、お風呂上がりに生ビールいただきました。
暖炉もあったりして、いい雰囲気。
ゆったりできます。
こちらは今回宿泊した、大正館の入り口。
風情ありますな。
玄関の扉にはこんなおもりがついてて、開けると自然と閉まるという。
平成館と大正館をつなぐ道。いい感じ!
大正館入ったところの、奥にある待合コーナー?お食事の時間に、こちらでお待ち下さい、と言われました。
お部屋は地下、でも山沿いの建物なんで、ちゃんと窓もあります。急な階段!
お部屋がこれまた・・・超・クラシカル!横溝正史の世界・・・。
お部屋にはトイレ・洗面がありません。これは共同の洗面所。タイルがいい感じ。
トイレもこれまた!いいねえ。
お風呂は、いったん平成館に入って、また外に出て、こんな道(坂・階段あり)を行った先にあります。なかなか険しい・・・。
さて、晩ゴハン。メニューは失念してしまいました。食前酒。
先付けとお造り。
焼き物。鰤だったと思います。
茶碗蒸し。
揚げ物は、合鴨のから揚げ。
ごはん、汁物、お新香。あとなぜか写真なかったけど、信州地鶏の鍋もありました。
デザートでシメ。
ワインもいただいて、大満足!たくさん食べる人にはちょっと足りないかな?でも私たちにはちょうどよかったです。
朝ゴハンは麦とろごはんでした。うまかったです。
平日は100円バスがあるみたいでした。
ロビーにはちょっとコジャレた食器なんかもありまして、りんごの小皿を買いました。
入り口あたりに山羊がいます。今も元気にしてるだろうか・・・。
帰りに釜めしと漬け物買いました。
おうちでせんせい(夫)と、釜めしをいただきました。今回は法事で行ったのでゆっくり観光なんかはできませんでしたが、また行きたいです。最後まで読んでいただき、ありがとうございます。