2009/11/21 - 2009/11/22
未明花さん
091121-22高峰温泉・極上の湯と大自然に驚嘆(1)より続く
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線
夜も更けて、ランプがよりいっそうムーディに。
食後は星空鑑賞会が玄関前で行われます。
久しぶりに見た天の川! すごい!
ここの宿はかなり本格的な望遠鏡を持っていて、木星の縞やプレアデス星団(すばる)などを見たり。
しかし、、さむ〜い!! -
鑑賞会から戻ると、お夜食として五平餅が出ました。
冷えた体にとてもありがたい〜。
ストーブであぶっていただきます。 -
浴衣の柄、熊笹とかスキーのストックとか…おもしろい。
さぁ浴衣に着替えたら、温泉三昧!
1階の温泉は若干狭め、ランプ(電気)の灯りのみで風情があります。
源泉そのまま加温なしの浴槽(26度くらい)と加温ありの浴槽(42度)に交互に入るのが効果的。
加温なしのほうは最初はけっこう冷たいけど、慣れてくるとむしろ心地よくなってくるから不思議。夏だともっといいのかも。
2階の温泉は広めで設備が使いやすく、窓の風景も楽しめます。
こちらは、ぬるめの浴槽(37度)と適温の浴槽となっています。
入る前に温泉レクチャーの会もあって、いたれりつくせり。 -
朝。部屋から外を眺めると雲海が。そう、ここは標高2,000m!
ひとっ風呂浴びて、朝食の前、7時半からは野鳥を見る会が休み処で行われています。宿のスタッフがいろいろと教えてくれます。
きれいな色の鳥さんが来ていますね。
シンプルな朝食。ご飯がいくらでもすすむ。欲を言えばもう1品、お魚とかあってもいいかな〜。
自然を見ていると、時間が経つのを忘れてしまいそう。
いまさらですが、こちらが宿の玄関です。
見た目はそんなに風情はないけど、雪に耐えるかんじのしっかりとした建物。 -
ランプがこんなところにも。
タイヤが三角。。おもしろい車。
朝食後は雪の中の散策会があるのだけど、それ向きの装備をしてこなかったので参加せず2人で近くをぶらぶらすることに。
長靴を借りたので雪でもヘーキ! -
あたりは熊笹がいっぱい生えている。
動物の足跡発見。なんの動物かな?
手つかずの雪、わーい!
踏みしめちゃう。
人間の足跡でいっぱいになりました。。 -
うっすらなんですが、11月でもしっかり積もっていますね。さらっさらのパウダースノウです。
道なりに歩いていくと、スキー場に入っちゃいます。まさにスキー場のなかの宿。
オープンしたてで、キャンペーンもあるらしくそこそこ滑っていました。 -
もうちょっと積もるといいかな。
石楠花。葉の裏側を中にした筒状にして越冬するとのこと。
牙のようなつらら。
ガラスのように透明できれい!
宿に戻ってのんびりします。休み処から見えるエサ場にホシガラスが来ています。
からだの白い斑点が星空のように見えてかわいい。 -
ひまわりの種のほうにはリスが。
雪に閉ざされて寒いんだけど、生命にあふれていますね。 -
こちらにも、いろんなものがつけ込まれて置いてあります。
昨日より雲が多くなっています。この日は星空が見えないかも。。
人がいない食事処。あらかじめ頼んでおいた昼食を待ちます。
おはぎ。くるみ味噌がおいしい。
こだわりの小諸そば。しっかりとしたコシ。
2階には読書コーナー。若だんなの写真アルバムや、昔の宿の歴史を伝える写真なども展示されています。
すぐ脇には飲泉コーナー。
ほんのり卵臭、意外と飲みやすくておいしい!
帰りのバスに合わせて宿から送迎を出してくれる。
それまでまったり過ごしました。
おやつの蕎麦アイス! -
秘湯の会のスタンプはもらえないんだけど、JR地・温泉のスタンプ帳がもらえました。
3つで特製手ぬぐいがもらえるようだから、がんばっちゃおうかな。