信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />昨夜は久々に父と盃を交わしました〜80歳ですが飲みっぷりの良さには驚きました。<br /><br />早いもので今日は横浜の自宅へ戻る日です。<br />夕方の新幹線で帰るのでチェックアウト後は遠回りしながら紅葉狩りを楽しみます。<br /><br />サブタイトルの「小原庄助」は、民謡「会津磐梯山」の囃子詞(はやしことば)に登場する架空の人物で「朝寝、朝酒、朝湯が大好きで、それで身上(しんしょう)つぶした」と唄われています。<br /><br />温泉旅館の楽しみ「朝寝、朝酒、朝湯」まさに小原庄助ワールドを久々にしたいと思います。(笑)<br />

先週に引続き今週も上田市に「おじゃまします!(南州太郎)」 【3日目】 小原庄助ワールドと紅葉

2015/10/10 - 2015/10/12

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

早いもので今日は横浜の自宅へ戻る日です。

新幹線 自家用車

おはようございます。

昨夜は飲み過ぎましたが二日酔いはありません。

ただ今の時間は5:30です。(露天風呂は6:30から)

まずは温泉(内湯)に入ります。

菱野温泉 常盤館 宿・ホテル

誰〜も居ません。

小生と父で貸切です。

朝風呂(朝湯)は気持ちが良いですね〜

風呂上りは部屋で朝ビー(朝飲むビール)です。

朝から飲むビールは格別です。(つまみは持参した野沢菜です)

その後は朝食まで少し仮眠します〜(これが気もち良いのです)

30分ほど仮眠してから朝食タイムです。

飲兵衛に嬉しいサービス、食前酒(無料)が置いてあります。

朝食会場は夕食と同じ大広間です。(ブッフェ式です)

野沢菜の漬物で日本酒をいただきます。(長野県人で良かった〜と思うときです)

結局朝から5杯いただきました〜朝からベロになるのも良いですね。

今日は天気が良く八ヶ岳連峰が綺麗に見えます。

チェックアウトを済ませ本日の目的地白根山へ向かいます。

※小生は飲酒していますので父が運転しています。(誤解のないように)

普通でしたら軽井沢を通りますが、信濃追分付近の渋滞(紫色点線)を避けるため地蔵峠を通ります。

※参考画像(Googleより)

長野県東御市(とうみ)新張地区(みはり)にある百体観音・第一番観音「如意輪観音」です。

■百体観音

その昔、長野県東部町[現東御市]から地蔵峠を越えて、人々は百町(3里)の険しい山道を歩いて、群馬県嬬恋村・鹿沢温泉まで湯治にやってきました。

百体観音は、東御市の1番観音(添付画像)にはじまり、1町(109m)ごとに道脇に安置されています。昔も今も、道行く人の旅の安全・無事を、観音様が見守っています。
    このうち、嬬恋村にある観音像は80番からです。そして100番観音は、多くの宿が新鹿沢温泉に移り住んだ中、一軒宿のある旧鹿沢温泉にあります。(群馬県嬬恋村観光協会より)

宿を出て40分ほどで湯の丸高原に着きました。

■湯の丸高原

上信越高原国立公園に属し、湯ノ丸山の東側、浅間連峰の西側に位置する、長野県東御市と群馬県吾妻郡嬬恋村にまたがる、標高1800〜2000mの高原地帯である。

気候は、亜高山帯で湯ノ丸高原一帯は、別名「花高原」と呼ばれている。

スキー場など各種レジャー施設があり、6月下旬ごろは国の天然記念物である、60万株のレンゲツツジ大群落が一斉に咲き、冬は湯の丸スキー場として、観光客が多く訪れ、賑わいを見せている。(ウィキペディアより)

・東御市観光協会

※参考画像(Googleより)

長野県と群馬県の県境にある地蔵峠付近(湯の丸高原)には「第八十番・十一面観音」があります。

冬はスキー場になりますが、夏場でもリフトは運行しており上まで行くことができます。(帰りは急斜面を歩いて降ります)

※参考画像(2006.8.21撮影)

リフトの途中から撮影しました。

高所恐怖症の小生にとっては命がけでした。(笑)

駐車場には湯の丸高原周辺をトレッキングする人達の車が停まっています。

休憩が終わり群馬県嬬恋村を走ります。

JR吾妻線「万座・鹿沢口駅」を通り過ぎ上り坂を上がり始めると遠くには煙たなびく浅間山が見えます。

車は「万座ハイウェー」を走っています。

しばらくすると「紅葉台」の見晴台があり停車します。

万座ハイウェーは「日本ロマンチック街道」の一つです。

■日本ロマンチック街道

長野県上田市より軽井沢町を過ぎ、群馬県草津町、沼田市を経て、栃木県日光市までの全長約320kmの街道を日本ロマンチック街道と称する。

上信越高原国立公園と尾瀬国立公園、日光国立公園を結ぶ横断道路で、浅間・白根・日光白根などの火山が創り出した造形美、すなわち高原、滝、湖沼、湿原を内蔵し、近世の城下町、温泉町、宿場町、門前町を通過する。

日本に於ける最もドイツ的自然景観を持ち、同時に日本ロマン詩人達が多くの作品を残した、日本に於て最もロマンにあふれた街道である。この街道を日本ロマンチック街道と呼ぶ理由はドイツロマンチック街道に範をとった。

ドイツ・バイエルン地方のヴュルツブルクから、オーストリア国境のフュッセンに至る全長362kmの街道をドイツロマンチック街道と呼んでいる。ドイツロマンチック街道にはドイツローマン派の詩人たちが住み、あるいはこの街道筋を訪れて作品を残しているが、日本ロマンチック街道も日本ロマンの歌人詩人たちが住み、または訪れていて多くの作品を残している。

1988年11月25日、日本ロマンチック街道協会とドイツロマンチック街道協会は姉妹街道の締結をした。新しい時代に対応して両街道は人的交流、文化的交流を推進し、百年後千年後に評価を受ける街道づくりを推進している。(日本ロマンチック街道公式サイトより)

・日本ロマンチック街道公式サイト

万座バスターミナル付近に着きました。

ここで休憩です。

周辺にはスキー場・ホテル・旅館があります。

■万座温泉

群馬県吾妻郡嬬恋村干俣(ほしまた)にある上信越高原国立公園内、標高1,800mに位置する温泉。濁河温泉(にごりご:岐阜県)と並び通年自家用車で辿り着ける日本最高所の温泉である。

・万座温泉観光協会

強い硫黄臭が鼻を突きます。

ここで思いっきりオナラをしても硫黄の臭いが勝ちます。(笑)

あちらこちらに硫化水素煙の噴出口があります。(白い煙)

白濁の湯が流れています。(画面左)

柵があるため白濁の湯は触ることはできませんでしたが、堰き止めれば温泉になるのにと思いながら眺めていました。

こちらも硫化水素煙の噴出口があります。

休憩が終わり更に坂道を上ります。

万座温泉から白根山へ行く途中にも硫化水素煙の噴出口があり立ち入り禁止になっています。

まだまだ坂道を上がります。

白根山に着きました。

現在白根山は火山噴火警戒レベル『2』が発令されており山頂火口(湯釜)から周辺1kmは立ち入り規制がされており、湯釜の見学や白根レストハウスならびに駐車場が閉鎖されています。また、この周辺の道路は夜間通行ができません。

※参考画像(ウィキペディアより)

白根山にある湯釜です。(現在は立ち入りが規制されています)

■白根山・湯釜

白根山は標高2160mの活火山。

湯釜(ゆがま)は、直径約300m、水深約30m、水温約18℃の火口湖である。pHが1.0前後であり、世界でも有数の酸性度が高い湖と言われている。

これは火山ガスに含まれる塩化水素や二酸化硫黄が水に溶け込み、塩酸や硫酸となったためと考えられている。

湖水は白濁した青緑色をなしており、水に溶け込んでいる鉄イオンや硫黄などの影響で特定の波長の光が吸収されてこのように見えると考えられている。(ウィキペディアより)

■弓池

白根山麗にある火口湖の一つ。
    周囲は湿地帯で、ワタスゲやモウセンゴケなど湿生植物の澎湖(ほうこ)。
    木道の整備により散策が楽しめます。(草津温泉観光協会より)

弓池 自然・景勝地

今度は長野県側・奥志賀高原を通り山田牧場へ向かいます。

現在国道292号線を走っています。

途中には日本国道最高地点(標高2172m)があります。

白根山周辺では硫化水素煙が至る所で噴出しています。

遠くには長野市内が見えます。

山田牧場に着きました。

すでに12時を過ぎていますので山田牧場でランチをします。

山田牧場 動物園・水族館

■山田牧場

山田牧場(やまだぼくじょう)は、長野県高山村にある牧場。別名YAMABOKUワイルドスノーパーク及び奥山田温泉で、標高1,500〜1,600m。面積159ha。

牧場としての利用は、5〜10月の間のみで、牛の自然交配、肥育を目的とした放牧をしているが、冬季はスキー場となる。

キャンプ場、テニスコート、野外音楽堂などを備え信州高山温泉郷の一つとして奥山田温泉を称するなど、保養地、観光地としての色彩が強い。(ウィキペディアより)

ランチでお邪魔したのは「見晴茶屋」です。

周辺には食堂や小洒落たレストランが数店舗あり、色々と悩みましたが店先の看板に「手作りチーズ工房」と書かれていることとレトロなドライブインの感じがありココに決めました。

■見晴茶屋

山田牧場 見晴茶屋 グルメ・レストラン

昼時ということもあり店内は混んでいました。

店内では、店主が山へ入って採ってきた色々なキノコや自家製のチーズが販売されていました。(春先は山菜などを販売するようです)

両親は「きのこそば」を小生と妹は「チーズカレー」を注文しました。

チーズカレーです。

自家製のチーズがカレーの上にたっぷりと盛られています。

いただきま〜す

濃厚なチーズとカレーの相性は抜群です。

チーズがカレーを包んで(コーティング)いるので、最後までホクホク(アツアツ)でいただけます。(猫舌の方はチョッとキツイかもしれません)

メチャまいう〜です。

汗が止まりません…

両親がいただいている「きのこそば」は採ってきた天然きのこが蕎麦の上にたっぷりと盛られていました。また、他の人が「きのこ汁」をいただいていましたが、美味しそうでした。

ご馳走さまでした!

山田牧場付近を走る県道66号沿いにはいくつかの温泉があります。

・山田温泉
    ・蕨(わらび)温泉
    ・子安温泉

・信州高山温泉郷観光協会
    ・長野県高山村

食事が終わり上田に向かいます。

松川渓谷を通過します。

※参考画像(Yahoo紅葉情報2015より)

別角度からの松川渓谷です。

14:30には実家に着きました。

実家で少し休んで16時過ぎには上田駅に着きました。

お土産と駅弁を買ってから両親と別れました。

上田駅

新幹線の改札口を入ると真田三代の郷をアピールしています。

ホームからお城口を眺めます。

下り列車(長野方面)が到着しました。

3連休最終日なので車内は空いていました。

小生が乗る「あさま624号」が到着しました。

車内に入り座ろうとしたら荷物が置かれていたので暫くその場で待っていたら小生より若干年上の女性が戻って来てそのまま小生の指定席(窓側)に座ったので「その席は自分の席ですが…」と言ったところ、その女性は通路側の席に座り直しました。(内心、座る前に確認しろと思いました)

軽井沢駅でグリーン車は満席になりました。

18:56 東京駅に着き東海道本線に乗換え横浜へ向かいました。

時間が早いので帰りはいつもの店に寄り飲んで帰宅しました。

翌朝用に上田駅で買った駅弁です。

小諸駅前で製造されている「ひしや弁当店・真田御膳」です。

上田駅と佐久平駅および小諸駅前の製造兼蕎麦屋で販売されています。

■ひしや弁当店

■真田御膳

真田六文銭を型どったご飯(きのこの炊き込みご飯と白飯の二点盛り)と信州牛のしぐれ煮、地鶏の照焼き、鮒の甘露煮、山菜と杏の天ぷら、金時芋、わさび漬など地場の食材を贅沢につかった会席風お弁当です。(ひしや弁当店HPより)

駅弁は懐石風で色々なおかずが少しずつ入っています。

チョッと驚いたのは「鮒の甘露煮」が入っていたことでした。

鮒は独特な臭いがするイメージでしたが、いただいてみると臭みは全くありませんでした。

おかずはバランス良く、どれもが美味しかったです。

この駅弁の素晴らしいところは食べながら「真田家」について学べることです。

手土産としていただいた松茸です。

後日松茸ご飯にしていただきました。

松茸ご飯の作り方は

【3分間クッキング】 香り松茸、味しめじ!秋の味覚『松茸ご飯』を作ります〜

をご覧ください。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

2週続けて生まれ故郷の上田市にお邪魔しました。

とてもリフレッシュさせていただきました。

両親は歳は取りましたが元気で安心しました〜年末には長めの帰省を予定しています。

その際は色々と周ってみたいと思いますが、上田はメチャ寒いんですよね〜(笑)

そんな寒さを年明けにはご紹介できるかと思います。

私事で恐縮ですが…

年内または年明けに引越しを予定しているため旅行は暫くお預けになるかと思われますので、今年の旅行記は今回が最後になるかもしれません。(グルメレポはあるかも…)

皆さまの旅行記は引続き拝見させていただきますのでよろしくお願い申し上げます。

ご覧いただきありがとうございました。

• かおニャンさん 2015/12/25 13:14:31
    メリークリスマス
    こんにちは^^

今年はいろいろ交流して頂き
    いつも訪問、投票などして頂きましてありがとうございます

先月今月バイトが忙しくって毎日見てなく新着に気付かず
    BTSさんのこの旅行記を見逃してました…
    年末に引っ越しなのですね@@!?
    今一番忙しい最中でしょう…

私はバイト休みの日には相変わらず遊び惚けておりますが
    年内は私もクリスマスも年明けも落ち着けない感じです。

また来年、引っ越しして落ち着いたら
    BTSさんの電車旅などのレポ楽しみにしております。

体調など壊されないように気を付けて年末年始お過ごしください

かおニャン

BTS

BTSさん からの返信 2015/12/26 09:42:10
    RE: メリークリスマス
    かおニャンさまへ

おはようございます。

こちらこそ、ご訪問・投票ならびに交流していただき御礼を申し上げます。

>私はバイト休みの日には相変わらず遊び惚けておりますが
    >年内は私もクリスマスも年明けも落ち着けない感じです。

忙しいお方なのですね〜(笑)
    小生もそうですが、忙しければ忙しいほど現実逃避をしたくなるものです。
    唯一現実逃避できるのは『旅』だと思っています。

今年は乗り鉄三昧の一年でした。
    乗る、食べる、飲むの3拍子でした(笑)

来年も乗り鉄三昧の一年になりそうです。
    海外旅行も行きたいと思っています。

引越しですが…家を買い替えるため、今の家が売れないと(買い手)引越し
    ができない状況です。
    徐々に不用品の整理をしたり土・休日には購入希望者への見学対応もして
    います。
    年明けの2月頃までには引越しができればと思っています。

28日から年明けの3日まで長野に帰省します。
    毎晩、野沢菜の漬物をつまみに熱燗で一杯でしょうか?
    現地で乗り鉄ができたらと思っています。

体調には十分に留意され、良い年をお迎えください。

• まりも母さん 2015/12/11 11:31:08
    山景色・温泉・牧場・・・いいですね〜。
    BTSさんこんにちわ。
    いつも私の旅行記をご訪問・ご投票ありがとうございます。

ご実家が長野で、そちらから色々足を伸ばせるの先は景色の良い場所が多くてうらやましいです。
    車で2000mまで上がれちゃう所も、本当は山登りは嫌いで、かなりがんばって歩いている私には、そっちの方はいいな〜と思ってしまいます。

年末〜年始あたりにお引越しとの事で、お忙しいですね。
    また、来年の旅行記を楽しみにしています。

BTS

BTSさん からの返信 2015/12/11 16:12:14
    RE: 山景色・温泉・牧場・・・いいですね〜。

まりも母さまへ

こんにちは〜

こちらこそ、いつもご覧いただきありがとうございます。
    また、労いの言葉をいただき重ねてお礼を申し上げます。

長野県は標高の高い山々に囲まれており景色を見に行くには最適な場所
    だと思います。ただし、鉄道とバスを乗り継ぐと時間が掛りますが…(笑)

>車で2000mまで上がれちゃう所も、本当は山登りは嫌いで、かなり
    >がんばって歩いている私には、そっちの方はいいな〜と思ってしまいます。

車で行くのは楽ですが感動は登山(トレッキング)に比べ半減します。
    登山の素晴らしい点は、目標に向かってコツコツと登り、山頂に着いた時の
    達成感(人生と同じです)や雄大な景色を見ながらいただくお弁当は登頂
    された方ではないと味わうことができません。(最高な贅沢です)

引越しはボチボチと進めています。
    引越しが終わりましたら全国を周りたいと思います。

今後ともよろしくお願いします。

BTS

• フロンティアさん 2015/11/24 21:33:57
    小原庄助とはほぼ無縁?
     こんばんは。小原庄助とは程遠いフロンティアです。(笑)朝が強くない点で朝寝は合ってますが、朝酒・朝湯はまずしませんので…(笑)
     僕の家系の場合、親父が底無しの飲んべえなので…親父が呑んで、自分が運転するパターンばかりです。
     山田牧場(見晴茶屋)でのランチ、チーズカレーを召し上がっていましたが、どんな内容ですか?通常のカレーにチーズが載っているというものですか?それともさらにオーブン等で焼いたものですか?後者の場合、福岡県北九州市の門司港の名物料理 焼きカレーで食べたことがあるので、なんとなくイメージしやすいのですが…
     ま、牧場なのでステーキとかジンギスカンとかありそうなイメージがしますが…
     あと帰りのあさま号、とんだ災難でしたね。席のトラブルはよく見ますので、注意したいものですね。
     最後に年末にご引っ越しされるということで、冬の18きっぷの旅もお預けになりますね。無事、引っ越しが完了された際には思う存分、飲酒入浴乗り鉄(笑)を楽しんで戴ければと思います。

BTS

BTSさん からの返信 2015/11/25 09:30:41
    RE: 小原庄助とはほぼ無縁?

フロンティアさまへ

おはようございます。

九州の旅は如何でしたか?

クチコミを見る限りでは、3連休ということもあり車内は混雑していたようですね。

長崎本線を走る「白いかもめ(885系)」はヨーロピアンスタイルで恰好が
    良いですね。
    白いかもめの座席は黒革製で社長になった気分を味わえますね(笑)

おじさんは1年前に九州を一周した際に「787系のにちりん・きりしま」
    「キハ47+キハ147のはやとの風」「キハ185の九州横断特急・ゆふ」
    「783系のみどり」「885系のかもめ」を乗りました。
    フロンティアさんのクチコミを見てまた乗りたくなりました。

フロンティアさんのお父様はお酒が強いんですね。
    いつかはお父様と盃を交わしたいですね(笑)

山田く〜ん!じゃなくて山田牧場のチーズカレーですが、カレー自体は業務用
    の物と思われます。その上に自家製のチーズを盛りオーブンかガスバーナー
    で炙ってあるような感じです。(詳細は不明です…ゴメンなさい)

先日、旅行番組で門司港の焼カレーを観ました。
    とても美味しそうでした。

引越しのため暫く旅行はお預けですが、時刻表と睨めっこしながら来年の
    旅を計画しています。

それでは〜

BTS

フロンティアさん からの返信 2015/11/25 22:48:59
    九州旅行について
     九州旅行ですが、相対的にはあまり天気には恵まれませんでした。期間中はほとんど曇りがちで2日目の日は時折雨が降りました。
     単なる乗り鉄の旅にはしたくなかった為、1日目は桜島島内を散歩し、足湯に浸かりました。また2日目は鹿児島市内の歴史スポット(大久保利通の像や西郷隆盛生誕地等)を、3日目はJR熊本駅近くの観光地を散策しました。
     ちなみに二日目はJR鹿児島経済連が運営する飲食店で、黒豚ステーキを食べようと思いましたが、時間が遅かった為、入店すら出来ませんでした。また3日目は地元で有名な居酒屋で海鮮丼をたべましたが、カンパチ等の魚が鮮度よく美味しかったです。

BTS

BTSさん からの返信 2015/11/26 09:30:37
    RE: 九州旅行について

フロンティアさまへ

おはようございます。

お返事いただきありがとうございます。

そうでしたか?天候には恵まれなかったのですか〜

でも色々な場所を巡られてグルメを堪能されたので

楽しい旅行だったことでしょう。

今日は休みで片付けをしています。

BTSさんのトラベラーページ