浪江・富岡・川内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
771 「帰還困難区域」走破  福島県、双葉町~大熊町~富岡町~楢葉町 <br />東京電力福島第一原発事故の影響で福島県内の国道6号線が通行止めされていましたが、平成26年9月通行証が無くとも通過できるようになりました。約1年経ちました国道6号線を北から南へ走破しました。家屋・店舗は雑草に覆われゴーストタウン化していました。わき道へはバリケードされ入る事ができません。重要な箇所は警備員が見張っています。<br />国道6号線は「自動二輪、原動機付自転車、軽車両及び歩行者」は通過できません。おりしも“楢葉町に出されていた避難指示が通過した次の日に解除されました。喜ばしいことです。<br />

2015/09/02 - 2015/09/04

しんちゃん

しんちゃんさん

自家用車

福島県双葉(ふたば)郡双葉(ふたば)町

福島県双葉郡双葉町

福島県双葉(ふたば)郡大熊(おおくま)町

福島県双葉郡大熊町

福島県双葉郡大熊町「東京電力福島第一原子力発電所」
    国道6号線から見える原子炉建屋はこれが精一杯であった。

福島県双葉郡大熊町
    ハウスは雑草に覆われていた。

「東京電力福島第一原子力発電所」建屋
    これ以上南に走っても木々が邪魔で見えなかった!

コンビニ跡?

現在の放射線量

「放射線量等分布マップ拡大サイト」より引用しました。「http://ramap.jaea.go.jp/map/

福島県双葉郡大熊町

福島県双葉郡大熊町から大鷹鳥谷(おおたかどや)山標準電波送信所(40 kHz) の鉄塔、 地上高250m傘型アンテナが見えた。掛け時計、腕時計等の校正はここからの電波或いは佐賀県のはがね山から出される電波です。
    電波時計の修正の仕組みは「http://www.jcwa.or.jp/time/qa/qa-r01.html
    CASIOの良くある質問です。「http://casio.jp/support/wat/faq_006/

福島県双葉郡大熊町、大鷹鳥谷(おおたかどや)山の北側斜面に立つ「標準電波送信所」
    (参考URL:http://jjy.nict.go.jp/LFstation/otakado/index.html

「google map」コピーです。

福島県双葉郡富岡(とみおか)町

廃墟の警察署

福島県双葉郡楢葉(ならは)町

福島県双葉郡楢葉町
    田畑は除染作業で出た廃棄物保管場となっていた。

福島県双葉郡楢葉町
    「道の駅ならは」は休館中
    双葉警察署の仮庁舎として利用されています。

福島県双葉郡楢葉町

(参考「日常生活の放射線量」:http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/kaihatu/016/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2011/11/10/1313180_10_1_1.pdf