柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速道路の東北自動車道から山形自動車道への分岐点に“村田ジャンクション”があります。名前の由来は宮城県柴田郡村田町にあるためです。<br />今回、通り道にあるため「村田町」をプチ散策しました。<br />「多分二度と通り過ぎない」と思いますので…<br />村田町のHP(ホームページ)沿革によると(2015年10月24日引用)<br />【村田という地名は、嘉吉年間(1441〜44)に、小山九郎業朝(おやまくろうなりとも)が伊達氏の家臣となって村田館(むらただて)を築き、村田殿(むらたどの)を称されたことに始まるといわれています。江戸時代には、仙台藩に属し、仙南地域の交通の要衝・商業活動の中心地として栄えました。特に、江戸時代後期に京都・大阪・江戸との紅花交易を期に村田の商人は繁栄し、その面影が今も町中心部蔵の町並み(伝統的建造物群保存地区)として残されています。】<br />

770 「村田町散策」 宮城県柴田郡村田町

2015/09/02 - 2015/09/04

しんちゃん

しんちゃんさん

今回、通り道にあるため「村田町」をプチ散策しました。
「多分二度と通り過ぎない」と思いますので…

自家用車

「道の駅村田」駐車場の村田町案内板

道の駅 村田 道の駅

赤い四角が「道の駅村田」

東北自動車道「村田IC」を降りて県道14号を突っ切ると…

このアーチをくぐる事になります。

「みらいのゲート」と名前が付いています。

道の駅村の北側に「村田町歴史みらい館」

早朝7時では閉店中であった。

早朝のため閉店中「村田町歴史みらい館」

入り口の東側に「オリンピック金メダリスト・村田町名誉町民 三宅義信氏顕彰胸像建立の記」の説明版とともに胸像が建っていた。

村田町ホームページ郷土の偉人からの引用です。【村田町出身の三宅義信氏は、オリンピック重量挙げ競技日本代表としてローマ・東京・メキシコ・ミュンヘンと4大会連続出場の偉業を成し遂げ、ローマで銀、東京・メキシコでは金メダル獲得と、堂々たる活躍をされました。特に、東京では新記録達成と共に日本選手で第1号の金メダルを獲得し、国民に夢と感動を与え、さらにメキシコでは弟義行氏と共に金と銅の栄誉に輝きました。
    町では、義信氏の功績を称え平成元年に村田町名誉町民に推戴し、平成13年には歴史みらい館前に顕彰胸像を建立しました。同氏は平成9年には村田町の魅力・情報等を広く内外にPRしたり、物産品等の良さを普及・宣伝する村田町夢大使として広く活躍されています。
    また村田町歴史みらい館では、両氏のゆかりの品々を展示した常設コーナーがあり、活躍ぶりを垣間見ることができます。】

道の駅から町並みへ坂道を下って行くと、またまたアーチがあった!

「歴史のゲート」という名前である。

どこから見学しようかな?

「蔵の町並み」へ出発!

「歴史のゲート」から「蔵の町並み」通りへ2分30秒かかりました!

小学生の登校時間でした。

“蔵”は倉庫の蔵ではありませんでした。
    “店蔵”と言う一階が店舗、二階が蔵の様な造りでした。

“店蔵”

お店の看板

現代風に改造された“店蔵”

“店蔵”

Murata Town Sightseeing Map

You are here

「松風食堂」
    村田町でちょっと有名なラーメン店らしい!

なぜか玄関にお店の写真

宮城テレビの方々の色紙

店主は超個性的らしい…

蔵の町並みは約160m続くらしい_普通の家の間に点々と散在しています。

村田町「蔵の町並み」通りの北側を見る_「松風食堂」前より

小学生の登校時間が過ぎると町は閑散としていて“人”の姿が見えない

村田町「蔵の町並み」通りの南側を見る_「松風食堂」前より

電柱が邪魔であった。

村田商人「やましょう」記念館

村田町ホームページからです。(2015年10月27日引用)【江戸後期から昭和の初期にかけて紅花の取引をはじめ、生糸、綿糸、農産物、味噌醤油醸造販売業などを商いとした町有数の豪商として知られていました。】「http://www.town.murata.miyagi.jp/sangyoshinko/kankoannai/kuranomachi.html

村田商人「やましょう」記念館
    村田町商工会ホームページからの引用です(2015年10月27日)
    【この村田商人「やましょう」は江戸後期から明治、大正を経て昭和17年に至るまで6代にわたる大沼正七氏(代々襲名)によって経営され紅花をはじめ生糸、綿糸、農産物、味噌醤油の醸造販売等の商業活動を中心に土地所有や金銭貸付、株・証券投資等の経済活動も行われた町有数の豪商として知られ今も当時の経営の証となるべく商業鑑札や地券、取引録、大福帳、株券、公債等といったような諸帳簿や諸券が数多く残されております。 】

説明版からです。【旧村田城大手門
     この真宗信楽山願勝寺の山門は、かつての村田城の大手門です。現状は三間半×一間一尺です。形式は城門に多く使用される薬医門で、江戸時代は茅葺きだったようですが、明治の払い下げの後に瓦葺に改められました。
     正確な建築年数は不明ですが、おそらく江戸時代中期から後期のものとみられ、慶応2年(1866)に作成された「居屋敷並家中屋敷絵図面(写)」に描かれている城門であると考えられます。
     村田城は、現在の城山公園の場所に本丸、村田第一小学校の場所に二の丸があり、江戸時代の城主の居館は二の丸にありました。明治維新後、不要となった村田城は明治4年(1871)に払い下げとなり、願勝寺が旧二の丸の土地と建物の払い下げを受け、現在の村田第一小学校の場所に移転しました。その後、大正11年(1922)に、小学校の校地拡張にともない、願勝寺が字東の現在地に移転する時に一緒に移築されました。仙台藩の城郭建築は現存する物が少なく、大変貴重な城門建築であるといえます。 村田町教育委員会 平成13年3月】

鐘楼の無い鐘楼

鐘楼はどこへ行ったのでしょう!

一致団結_村田町を持ち上げましょう!
    村田町散策終了。