シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう今日で最終日です。<br />あぁ、まだ見ていないところ、食べてないものがたくさんある。。。<br />帰りたくないよぉ。<br /><br />【1日目】夜景を楽しむ<br />【2日目】街歩きを楽しむ<br />【3日目】セントーサ島を楽しむ<br />【4日目】自然を楽しむ<br />【最終日】アフタヌーンティーを楽しむ<br />【毎 日】美味しい食事を楽しむ<br /><br />最終日はアフタヌーンティーを予約済ですが、それ以外はフリーにしました。<br />その時の気分で行くところを決めるつもりです。

2015 シンガポールの旅【最終日】

2015/10/18 - 2015/10/23

てんてん

てんてんさん

とうとう今日で最終日です。
帰りたくないよぉ。

【1日目】夜景を楽しむ
【2日目】街歩きを楽しむ
【3日目】セントーサ島を楽しむ
【4日目】自然を楽しむ
【最終日】アフタヌーンティーを楽しむ
【毎 日】美味しい食事を楽しむ

その時の気分で行くところを決めるつもりです。

最終日の朝です。

一回も雨には降られませんでしたが、青空も一回も見られませんでした。

朝食後、最後の街歩きにでました。

マーライオンさまに最後のご挨拶。

反対側からも。
    今日も元気にお水をはいておりますね。

小さいマーライオンは改装中でした。
    事前にJTBから連絡をもらっていたので知っていたのですが、
    こんなかわいい囲いに囲われているとは。

11月からは大きいマーライオンが改装に入るということでした。

この景色も今日で見納めです。

フラトンホテルにやってきました。

フラトンベアかわいい。

夜に来たときはあまりよく見えなかった子供たち。

まだ、時間があるので行っていなかったところに行ってみよう、
    ということでアラブストリートへ向かうことにしました。

やってきました。

マリーナのあたりとは雰囲気が全く異なります。

午前中だからか、人も少なめ。

お土産を少し物色して、アラブストリートは終了。

ムルタヴァなどをランチで食べたかったのですが、、、
    我慢していったんホテルに戻り、チェックアウトです。

チェックアウトもチェックインの時と同じお姉さんでした。
    お世話になりました〜。

荷物を預けて再度出発です。

ランチを我慢したのは、、、
    リッツカールトンのチフリー・ラウンジでアフタヌーンティーをすることに
    なっていたからでした。
    JCBを通じて日本からWEBで予約していきました。

コンラッドからリッツは近いから〜、なんて軽い気持ちでいましたが、
    がっつり道に迷いました…汗だくで到着です。

さらに、チフリー・ラウンジの場所がわからずオロオロしてしまいました。。。

席に案内されるとすでにセッティングされています。

ここで、お店の方が、シャンパン付きにする?と聞いてきました。
    せっかくだから飲んじゃう?ってことでお願いしました。

すると今度は先ほどと別の方がメニューを持って現れ、
    なにやら早口でベラベラ話してきます。
    こちらとしてはもうシャンパンを頼んだつもりだったのでその旨を拙い英語で
    説明すると、「NoNo!!」とまた早口で話します。
    何度か繰り返しやり取りしたところアルコールメニューからカクテルを選べ
    と言っていることがわかりました。

やっと納得して夫はシャンパンベースの桃のカクテルを
    私はさっぱりしたのがほしくてモヒートを選びました。

あぁ、もっとちゃんと英語を勉強しておけばよかった。と思った瞬間でした。

これは最初に出てくるジュースです。

あれほど苦労して頼んだカクテルの写真を撮り忘れるという痛恨のミス。
    さらに、せっかくの紅茶も撮り忘れ。
    夫はアールグレイ、私はオレンジペコをお願いしました。

そしてまずエビせんからスタートしました。

お肉料理。
    とても柔らかくて美味しい。

カクテルはこのお肉を食べている途中で出てきました。

来ました!!!3段トレイ!!!

一番上から、スコーン(2種)、サンドイッチ(4種)、ケーキ(4種)です。

スコーンとサンドイッチを食べ終えたら、トレイだけ持っていかれてしまい、
    ちょっと寂しい状態になってしまいました。

すでに結構満腹ですが、イチゴのデザートがやってきました。
    この後、ライムのソルベも。

最後にワゴンでチョコレートやケーキが来ましたがとてもとても
    食べられず、チョコレートを一つだけいただきました。

JCBカードの支払いで10%OFFとなり、
    すべて込みで$122.90でした。

アフタヌーンティーを終えて、オーチャードへ向かいます。
    初日の夜にチャターボックスに来て以来のオーチャードです。

円安ということもあり、今回は買い物(特にブランドもの)はあまり
    するつもりもなかったため、今日まで足が向きませんでした。。。

銀座のよう、と聞いていましたがそんな感じですね。

おしゃれなオブジェ。

アイオンの前にはクリスマスツリーの準備が進んでいました。

オーチャードはサラッと散策して終了です。
    ホテルに戻ります。

コンラッドはチェックアウト後ものんびりできるラウンジがありました。
    ラウンジはプールの横でした。泳いでる方が若干。

ラウンジではコーヒー紅茶は無料でいただけました。
    また、ペットボトルのお水もあったのでいただきました。

ここで、小一時間ほど休憩してJTBのお迎えを待ちました。

予定時間の10分前に1Fのロビーへ行くと、
    チェックイン・アウトでお世話になったお姉さんが近寄ってきました。
    JTBのお迎えが早く到着していて、私たちを探してくれていたようでした。
    最後までほんとにお世話になりました。

30分ほどで空港に到着。
    チェックインをして入国審査を受けた後に最後の買い物&ご飯です。

TWGで紅茶を購入。

食事はこちらのフードコートへ行ってみます。

私はまたもやラクサ。

夫はチキンライスです。

22:35発のSQ636便で帰国です。

空港でちゃんと食事したにも関わらず、離陸2時間くらいで夕食です。
    こちらは和食。

私は洋食にしました。
    でも満腹でほとんど食べられず。

満腹ですが、
    行きにいただけなかったシンガポールスリングをいただきました。
    美味しかった〜。
    最後にアイスが配られましたが、パス。

食後、暗くなりましたがやはりあまり眠れず。
    ウトウトしたまま時は過ぎ…

朝食がやってまいりました。
    飲み物だけいただきました。

そしてほぼ定刻通りに羽田空港に到着。

行きも帰りも羽田が早朝であまり楽しめなかったことだけが心残りです。

おまけ

お土産です。
    自宅用(ムスタファセンターやWATSONSなどで購入)
    ・紅茶(TWG)
    ・エリップス
    ・タイガーバーム(湿布、肩こり用の塗り薬など)
    ・カップヌードル(ラクサ味、チリクラブ味)
    ・インスタント麺(ミーゴレン)

会社用(ムスタファセンターで購入)
    ・マーライオンクッキー
    ・チョコレート

母へ(アラブストリートで購入)
    ・ストール

夫は夫でいろいろ購入していました。

コンラッドベアとダック
    これもよいお土産です。

青空は見れなかったものの雨に降られることもなく、
    行きたいところも食べたいものも大体見たり食べたりできました。
    とても充実した旅行となりました。

最終日の歩数:26,523

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る