シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目になり、徐々に疲れの色が濃くなってきました。。。<br /><br />【1日目】夜景を楽しむ<br />【2日目】街歩きを楽しむ<br />【3日目】セントーサ島を楽しむ<br />【4日目】自然を楽しむ<br />【最終日】アフタヌーンティーを楽しむ<br />【毎 日】美味しい食事を楽しむ<br /><br /><br />

2015 シンガポールの旅【4日目】

2015/10/18 - 2015/10/23

てんてん

てんてんさん

4日目になり、徐々に疲れの色が濃くなってきました。。。

【1日目】夜景を楽しむ
【2日目】街歩きを楽しむ
【3日目】セントーサ島を楽しむ
【4日目】自然を楽しむ
【最終日】アフタヌーンティーを楽しむ
【毎 日】美味しい食事を楽しむ

やっと朝食にカメラを持っていきました。
    今朝は8時過ぎに朝食に行くと、アウトサイドでもいいですか?ということで、
    外で朝食です。

普通にサラリーマンさんやOLさんがこの辺りを通過していきます。。。

今日はオムレツを作っていただきました。
    そして、トースト&カヤジャムもいただいてみました。

今日はまずガーデンズバイザベイを目指します。

シンガポールフライヤーを横目に歩きます。

マリーナ・ベイ・サンズからガーデンズバイザベイへ向かうための
    通路へ行くエレベーター。

場所がわかりにくいですが、おはようシンガポールに参加した際に
    場所を教えてもらっていたので助かりました。

見えてきました。
    でも今日もやっぱりモヤモヤ〜。

お天気が良ければもっときれいなんだろうなぁ。

フラワー・ドームとクラウドフォレストです。

せっかくなので、両方に行ってきます。
    チケット代は一人$28でした。
    購入時にどの国に住んでますか?(多分)と聞かれました。

まずはクラウドフォレストに行きます。
    涼しい。

近くで見ると、こんなお花が咲いています。

レゴで作った食虫植物もありました。

あちこちに不思議なかわいいオブジェがあります。

エレベーターで上に登って見学しながら降りてくる形です。

途中に展望台?的なものもありました。
    高所が苦手な私はかなり怖かったです。

この通路を歩いてきたんだ〜、怖い〜。

遠足らしいちびっ子たちが走り回っていたり、写生をしている子がいたり。
    地元の子供たちがたくさんいました。

続いてフラワー・ドームへ向かいます。

フラワー・ドームに入りました。
    10月だからか、菊がたくさん。

もっと洋風なものを連想していたのですが・・・

う〜〜〜ん。
    綺麗なのですが、想像していたのと違う。

こういうバラとかが咲き誇っているのかと思っていました。
    とはいえ、とてもきれいでした。

二つの施設をみてすっかり疲れてしまい、
    スーパーツリーは諦めて、マリーナ・ベイ・サンズに戻って昼食にすることに。

マリーナ・ベイ・サンズのショッピングモールにあるフードコートへ。

ちょうどお昼時だったので、ビジネスマンらしき方々がたくさん。
    席の確保にかなり時間がかかってしまいました。
    ただでさえ疲れているのに、、、もうぐったりです。

夫は土鍋ご飯をチョイス。
    $7.90

私はラクサ。
    $8.80

どちらも普通に美味しかったです。

午後、もう一度ガーデンズバイザベイへ行こうかと思いましたが、体が動かず。
    いったんホテルに戻ることにしました。

ホテルに戻ってラウンジへ。

一回も青空を見ていないなぁ。。。

アフタヌーンティーの時間だったので、ケーキとフルーツをいただきました。
    どれも美味しい。
    お茶とデザートでリフレッシュです。

ここで一休みして再び外出です。

ナイトサファリです!

JTBのオプショナルツアーを日本で申し込みました。

観光バス1台ビッチリのお客さんがいました。

開場前に到着したので、入口で写真撮影できました。

時間が来て入場。
    ガイドさんからお土産のポストカードとマグネットをもらいました。

それからは食事あり/なしで別れてトラムに乗るときに再集合となりました。
    私たちは食事ありにしていたので、そのままガイドさんにレストランまで
    連れて行ってもらいました。

食事はブッフェでしたが、先ほどのホテルのデザートで
    あまりお腹がすいていません。。。

いくつかとっていただきました。
    味はまあまあ。

食事を終えて出てくるとファイアーショーをやっていました。

ここもたくさんのインド人の方々が。み、見えない。。。

再集合した後、日本語トラム乗り場へ向かいます。
    混雑していてがちゃがちゃです。

日本語トラムの乗り場で、修学旅行の学生さんたちが大騒ぎしています。
    あまりのうるささに、私たちのガイドさんが叱っていました。

その学生さんたちとは違うトラムで、ちょっとホッとしちゃいました。

昔ナイトサファリに来た時は全然見れなかった記憶しかないのですが、
    トラムでは、思っていたよりも多くの動物が見れました。

写真は唯一これしか撮れず。

トラムのあとはショーを観ます。
    ここでも観客の7割くらいはインドの方々でした。
    ショーは、英語が得意ではないので、内容がわからないところもありましたが、
    お客さんも参加型のタイプで楽しかったです。

ツアーなのでトレイルなどには行けず、
    これでナイトサファリは終了。バスでホテルに送ってもらいます。

22:00ころホテルに戻ってきました。

一日の最後に再びラウンジへ。
    今日はシャンパンを一杯いただいておしまいです。

本日の歩数:21,914

疲れもピークですが、明日が最終日です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る