横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか近場でと思い、今年オープンしたホテルに泊まってみることにしました。

ホテルエディット横濱に泊まる

2015/10/08 - 2015/10/09

ヨッシー

ヨッシーさん

みなとみらい線馬車道駅からホテルまで徒歩5分ほどです。
    馬車道駅にはこんな素敵なガラス看板がありました。

今年4月にオープンしたホテルです。
    シックな外観。
    4階までがホテルで、5階からは賃貸ルームのようです。

エントランス。

白いタイルにグリーンが映えて、綺麗です。

フロント前のソファスペース。
    ネットで検索しているときに、この雰囲気が以前京都で宿泊したホテルに似ていたので調べてみると、なんと系列ホテルでした、なるほど。

エレベーター前の天井、綺麗だったので撮影。

コーナーツインの予約でした。
    2階になりちょっと残念。

シングル・セミダブル・ダブル・ツインの部屋タイプがあったと思います。
    ユニットバスは避けたかったので、コーナーツインを選びました。

夕方西日があたっていたので、カーテンは閉じたまま。

客室が2階だったので、窓からの眺望はこんな感じです。
    駐車している方と目が合ってしまいそうで、カーテンは開けれません。
    向こうに見えるJRの鉄橋、電車の音も少し気になりました。

カーペットのブルーが清々しい感じで、ベッドまわりの白と、色のバランスがいいです。
    シックなグレーのソファもこの部屋の雰囲気に合っている。
    部屋に入った時に、いろいろな色が目に入ってこないので、第一印象がとても良かった。
    今改めて見てみると、カーペット以外は全て無地ですね。

テレビは何型なんだろう?大きめで見やすいし、壁掛けタイプはじゃまにならずに好印象です。
    最近の新しいホテルは、壁掛けタイプが多かった。
    奥に見える入口ドアの横にハンガーがあり、コート等を掛けられます。

ベッドがぐるっと囲まれているので、落ち着いて眠れます。
    一段、段差があるので危ないかなと思いましたが、使ってみると全然気にならなかった。

各部屋に様々なアートが飾られているそうです。白いタイルの壁に映えます。

隣の白い小さな箱は、空の冷蔵庫。
    客室にはお茶のスティックがあり、電気ポットがあります。お湯をわかそうとコンセントを探しましたがここには見当たらず。洗面所にポットを持っていってコンセントを使いました。

新しいホテルなので、水回りもピカピカ、清潔で気持ちがいい。

洗面台右にバスルームの扉があります。
    便座の脇に大きなガラス窓があるのがちょっと気になりました。すぐ隣が道路なので、腰高窓のほうがいいのにな。

アメニティは、南仏の自然派バスグッズのブランド「プロバンシア」でした。
    オーガニック植物エキス配合で、香りがとっても良いです。
    香りって癒される。

ナイトウエアは、このタイプ。
    私は持参しました。

ちなみに、スリッパは普通のものと、使い捨てタイプ、両方が用意されていました。
    使い捨てタイプはちょっと貧相なものでしたが、宿泊代金からみたら納得。

チェックイン後、一息ついたら赤レンガ倉庫に出かける前に、お茶をしにロビーへ降りました。

赤レンガ倉庫まで徒歩で15分ぐらいかな。
    行きは100円のあかいくつバスに乗っていきました。1時間に3本ぐらいしかないので、フロントでバスの時間を聞いて出かけたほうがいいですよ。
    帰りはみなとみらいの夜景を見ながらホテルまで歩いて帰りました。真冬でなければ、苦にならない距離です。

客室内でコーヒーの用意がないかわりに、フロントでもらったカードキーホルダーを1階レストランに持っていけば、コーヒー1杯サービスしてもらえます。

私達が行った時間はセルフの時間帯で、好きな席に座ってコーヒーをいただきました。

こちらが1階のレストラン。

ディナータイムまでの休み時間帯でお客さんがいなかったので、写真を撮影してもいいか聞いてみたところ、快くOKしていただき照明もつけてくださいました。
    こんなちょっとした心遣いがうれしい。

翌朝の朝食会場になります。

1階フロントからレストランまでの空間は広々していて、こちらはトラベルグッズを販売しているショップです。

赤レンガ倉庫からホテルへ帰る途中に、万国橋の上からみなとみらいの夜景を眺めました。

この写真は少しズームしています。
    橋の手すりに腕をのせてシャッター押してるのに、ブレブレの写真。。。

さて、ここからは翌朝の朝食です。

席数も多いのですが、お客さんもかなり多かった。
    人がいない席だけ撮影しました。

こちらは、ヨーグルトのコーナーです。

どのお料理もすぐに補充され、いつも良い状態が保たれています。
    食器や、トレイなどもシンプルでいて可愛い。

野菜が充実していてサラダ系をおかわりして、2皿食べました。
    お料理の品数はそれほど多くありませんが、どれも丁寧に作られているようでとても美味しかった。

左のお皿は、野菜のグラタンなど
    奥のお皿は、クロワッサンとフレンチトースト
    パンの種類は少なめ、大好きなトーストがあれば、満点の朝食です。

ヨーグルトにフルーツとジャムをトッピングしてみました。

ビジネスホテルのカテゴリーに入るのかな、宿泊料金もお手頃で、立地もいいし、
    何より清潔でインテリアも素敵なのでお気に入りになりました。
    女性の1人旅にもぴったりのホテルです。