舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞鶴赤れんがパークからクレインブリッジ、そして先日“ユネスコ世界記憶遺産”に登録された舞鶴引揚記念館を巡ってみました。

舞鶴ドライブ観光 赤れんがパーク~クレインブリッジ~引揚記念館

2015/11/04 - 2015/11/04

tekutekuさん

赤れんがパーク駐車場にある『錨』

赤れんがロード
    空が真っ青!

通路左手前から
    ・4号棟:赤れんが工房
    ・3号棟:まいづる知恵蔵
    ・2号棟:舞鶴市政記念館
    通路右
    ・5号棟:赤れんがイベントホール

4号棟:赤れんが工房(内観)

3号棟:まいづる知恵蔵
    1Fショップ奥に展示されている『電動荷揚機』

2号棟:舞鶴市政記念館(2F展示スペース)

5号棟:赤れんがイベントホール(内観)

1号棟:赤れんが博物館

“ドウダンツツジ”がキレイに色づいています。

毎週土・日には間近で見学できるようです。

舞鶴クレインブリッジ
    赤れんがパークから車で約7?・15分ほどです。

歩道もあります。

少しだけ歩いてみました。

対岸に渡ると橋を真下から見ることができます。

舞鶴引揚記念公園

舞鶴引揚記念館

記念館裏手にある丘の上には慰霊碑や展望台があります。

平和の祥像

望郷慰霊之碑

展望台から見る“クレインブリッジ”

雲ひとつ無い晴天という行楽日和、ドライブの目的地は“赤れんがパーク”でしたが、世界記憶遺産に登録されたということもあり“引揚記念館”まで足を延ばしてみました。

観光客で込み合っていたら引き返そうと思っていましたが、平日ということもあってか思ったほどではありませんでした。

紅葉も期待してのドライブでしたが、まだ少し早かったようです。ただ“赤れんが博物館”の“ドウダンツツジ”は見事に色づいていました。