フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日この旅のメインイベント!<br />ずーっと楽しみにしていました。<br />ですがね…ほとんどガスのかかった一日でした(ぐすん)<br />ロクな写真がありません。

美味しいBEERと世界遺産のドイツ一人旅 その4

2015/10/09 - 2015/10/14

karaomama

karaomamaさん

本日この旅のメインイベント!
ずーっと楽しみにしていました。
ですがね…ほとんどガスのかかった一日でした(ぐすん)
ロクな写真がありません。

今日もまたツアー参加です。
    HISの「日本語ガイド付き!ノイシュバンシュタイン城と世界遺産ヴィース教会」というツアーです。
    日本語ガイドですから安心ですね。
    ミュンヘン中央駅からバスで2時間ほどでノイシュバンシュタイン城の麓に到着です。
    ここでトイレ休憩&ショッピング。
    ミュンヘンは晴れだったのにこちらはどんより。
    おまけに寒いー(>_<)

コンニチハ!

アルプ湖。
    晴れていれば素晴らしいのになぁ。

ホテルかな?
    素敵な建物。

ホーエンシュヴァンガウ城。
    ルートヴィヒ2世の父マクシミリアン2世が1832〜36年にネオゴシック様式の城に再建させた。祝祭の間にはルートヴィヒ2世の大理石でできた胸像が飾られ、長いテーブルには彼のために作られた巨大な金メッキのテーブル飾りが置かれている。また、ワーグナーが演奏したピアノが残されている と…。

麓からしか見てませんが、ヨーロッパのお城って感じで相当感激しました(*^_^*)

そうそう!
    私の行ったこの時期、ノイシュバンシュタイン城のビューポイントのマリエン橋が絶賛工事中でした (T_T)
    ミュンヘン行チケットは2月頃買ってしまっていたので、その時にはマリエン情報無かったし…うっうっ (T_T)
    ガイドさんが言うには、マリエン橋へ行かなくてもお城はちゃーんと見れますのでご安心下さいとの事。
    このバスでお城の入り口付近まで行きます。

• ガーン (&gt;_&lt;)<br />すごい霧!<br />11月は霧が多いそうですよ。<br />まだ10月なんですが…。<br />ガイドさん曰く霧はすぐ晴れますよと…。<br />

ガーン (>_<)
    すごい霧!
    11月は霧が多いそうですよ。
    まだ10月なんですが…。
    ガイドさん曰く霧はすぐ晴れますよと…。

一向に晴れません。

少しでも明るくなったら写真撮りまくります。
    お城入口。
    すべて真っ白だと思っていたので、赤い入口にオドロキ。

モワー。

モワー。
    いろんな方の旅行記見ると、モワーの人結構いらっしゃるのね(^_^;)

やっぱりマリエン橋からのノイシュバンシュタイン城が絶景だと思います。
    来年行く方は橋の改修工事も終わってバッチリですよー!
    羨ましいな。
    そして、お城の中はとても豪華で見応えありました。
    撮影不可でした。

バイバイ!
    最後までモワーの中でした (T_T)
    天気はお金じゃ買えないしね。
    残念無念!!
    自分の目ではしっかり見てきましたが、写真が残念過ぎでした (T_T)

さーて、バスはフッセンの街に到着しました。
    ロマンチック街道の終点と言われている街です。

ここもカラフルでかわいらしい街並みです。
    メインのライヒェン通りです。

色とりどりな建物。

ランチはここに入りました!

ガイドさんがこの地方の名物を教えてくれたので、自由散策の時間になったら速攻でINしました。
    料理名を忘れないように何度も何度も唱えて行きました。
    通じてよかった!
    チーズの料理でした。
    大量のサラダが嬉しかった。
    ドレッシングもウマウマでした。

満腹になったので歩きます。
    この門をくぐるとホーエス城です。

だまし絵で有名なお城です。
    ですが、この日は月曜でお休みでーす(ガクッ)
    ご注意くださいね。

外観を見ることが出来ましたので、行ってよかったです。
    ニセの窓がいっぱいです。

モワー (T_T)
    ここも楽しみにしていたヴィース教会です。
    ピンクの外観がとてもかわいらしい教会です。

中が素晴らしいのなんのって!

一見の価値ありです。

本当に行ってよかった☆

結局一日モワーでした(ぐすん)

ヴィース教会絶対に行って欲しいです!
    草原の教会と言うらしく、周りは緑いっぱいで、馬や羊がたくさんいますよ。
    のどかで癒されます。

帰りのバスは爆睡(笑)

ミュンヘン中央駅でツアー解散してREWEのデリ売場へ。
    テキトーに買ってお部屋で食べました。
    今やどこの国行ってもレジ袋が有料だったりするので、私はいつでもエコバックを持参しています。

一日の〆は美女のビール!
    モワーな一日だったけど、やはりノイシュバンシュタイン城は素晴らしかった!
    行って良かったー☆

• takayuki132さん 2015/11/17 16:46:28
    はじめまして
    karaomamaさん様

はじめましてtakayuki132と申します
    同じ時期にフュッセンに行かれていて
    モヤの中でヴィース教会に行かれていたので
    共感しました。

ツアーに参加されたんですね。私もミュンヘン行の
    航空券は1月に手配をしましたのでマリエン橋が工事と
    知った時は発狂しそうになりました。

また旅行記拝見させていただきます

以上

karaomama

karaomamaさん からの返信 2015/11/18 09:40:16
    ありがとうございまーす!
    takayuki132さま

コメントありがとうございます。
    旅行記見せていただきましたが、私が行った時よりモワーが少なく感じました。教会もお城もそこそこキレイに写っていますしね。
    羨ましいー。

マリエン橋の工事はホント発狂モンですよね。
    来年以降に行かれる人が羨ましいです。

今後も素敵な旅をして下さいね★

旅行記お読みいただいて感謝です (^_-)-☆

karaomamaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る