ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は終日バスツアーです。<br />ローテンブルグへ行きます。<br />おとぎの国へ行ってきまーす!<br />

美味しいBEERと世界遺産のドイツ一人旅 その3

2015/10/09 - 2015/10/14

karaomama

karaomamaさん

今日は終日バスツアーです。
ローテンブルグへ行きます。
おとぎの国へ行ってきまーす!

今回初めて現地ツアーというのに申し込みました。
    短い滞在で遠くへ行きたかったので、ツアーにしてみようかなと思い申し込みました。
    HISの「ローテンブルクとハールブルク ロマンティック街道 1日観光」というツアーです。

車窓からの景色がいいんですよ〜。
    紅葉がいい感じで、寝てなんかいられませんよー。
    英語のガイドなので説明が全く分からず…(恥)
    そしてガイドさんはお婆ちゃん!
    なんと、ガイドなのに時計が壊れた(?)とかで時間わからず、いろんな人の時計を覗いて集合時間を決めていたというツワモノでした(笑)

ミュンヘンから2時間くらい(だったと思います)でハールブルク城に到着!
    着いたときはまだ曇り空。

お城ドーン!
    この古さととんがり屋根がいい雰囲気です。

窓がかわいらしい。

お城の周りから外の景色をパチリ。
    中は撮影禁止です。

中世らタイムトリップしたみたい。
    美しいー!

青空が出てきました。
    この後バスに乗って、ローテンブルクへと向かいます。

中世の宝石!と言われるローテンブルク到着です。
    城壁に囲まれた小さな町です。
    ここが有名なプレーンライン。
    いつでも写真を撮る人がいっぱいです。

建物がカラフルでかわいいんです。

マルクト広場です。
    後程左側の市庁舎の塔へ上りますよー。

市議宴会館。
    仕掛時計があるそうです。
    見てましぇん。

木組みの建物も素敵ですよね。

市庁舎の塔の上からの眺め!
    素晴らしかったー。
    階段が狭くて譲り合いながら上り下りします。
    最後の階段が超狭くて急なんです。

聖ヤコブ教会が見えまーす。
    教会にしてはめずらしく入場料をとるんです。

こんな階段がずっと続きます。
    これはかなりマシな方です。
    止まって写真が撮れるくらいだもん。
    でも絶対に上る価値あり!!

かわいい建物。

テディベアのお店の入り口に大きなベアがお出迎え。
    大小すごい数のテディベアが売っています。
    悩みに悩んで買いませんでした(あはっ)

歩き疲れたのでビール!
    野菜が食べたかったのでサラダを頼んだはずだったのに、揚げ物が山ほどのってきた(笑)
    完食!

三角屋根と花があふれる街。

この街はお店の看板も見ていて飽きないんですよ。

デザインかわいすぎる★

白鳥?

おもちゃ屋さんかな?

靴屋さん。

肉屋?

なんだろ?

楽しそうなホテルの予感。

ローテンブルクでの自由時間は3時間ほど。
    一泊してのんびり散策した方が良かったなー。
    クリスマスは素晴らしいみたいですよ。
    とにかくメルヘンな街でした。女子は絶対行くべし!

ミュンヘン中央駅に19時過ぎに戻りました。
    早速部屋で一杯(*^^)v

これローテンブルクの名物シュネーバルというお菓子です。
    ひも状の生地をボールのように丸めて型に入れ、油で揚げたものらしいです。
    食べるとボロボロ大変です(笑)
    まぁ美味しいです。
    買ったお店のお姉さんが、この旅で一番冷たかったので忘れません(笑)

明日はいつか見たいと思っていたアレを見に行きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る