ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちの飛行機ではなかったのですが、、、(^^;<br />たぶん名古屋行きです。。。<br /><br />ながかった旅も終わりです。<br />最後にヘルシンキの空港でどたばたして帰国しました。<br />いや、、、混んでる。めちゃくちゃ混んでる。。(--;<br /><br />今回の旅は、服装が失敗しました。<br />かなり、思った以上に寒かったです。。。大阪では半そでで過ごしていたので、わかりづらかった。<br />チューリッヒやヘルシンキは10度ちょっとだったと思いますので、11~12月くらいを意識した服装にしたらよかった。<br /><br />あとチューリッヒなんかはほとんどみなさんパンツ。スキニー多し!<br />山の方では、山のかっこでいいな。ウィンドブレーカーとか、、冬の山ジャケもってきたらよかった(--と思いました。<br /><br />夜のレストランに一度もいかなかったので、その時皆さんがどんな服装してたのかわからないんですが、、、<br /><br />秋のヨーロッパはスキニージーンズ、黒パン、ここらあたりをメインにするべきですね。。。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

スイスで観光とハイキング番外編 10~11日目 さようならヘルシンキ!ゲロ混み空港。

2015/09/18 - 2015/09/28

lisuko

lisukoさん

私たちの飛行機ではなかったのですが、、、(^^;
たぶん名古屋行きです。。。

ながかった旅も終わりです。
最後にヘルシンキの空港でどたばたして帰国しました。
いや、、、混んでる。めちゃくちゃ混んでる。。(--;

今回の旅は、服装が失敗しました。

鉄道

ヘルシンキの鉄道の看板。
    緑やし、ロゴがJR東日本みたい。

2階建ての電車で空港までいきます。
    つい最近空港まで鉄道が延びたようなのですが。。

空港駅につきました。
    地下なので、エスカレーターで上がるのですが。。。

何階分あがったかな??
    エスカレーター2,3回はのりついだような。。。

かなり地下に電車の駅があるのですね。

地上に上がったと思ったら空港どこ?っていうくらい遠い。。

またバスにのり、やっとこさ空港につきます。。

荷物あるならバスの方が楽かも。。。

うわさには聞いていましたが、、、ゲロ混み!
    入国審査も長蛇の列!
    入る前に疲れました・・・

そのあと、やっとこさ、マリメッコのお店に入店!
    空港はwifiつながるので、line電話を妹にしながら土産の確認。

海外なのに、、すごい時代になりましたよね。(^^;

マリメッコでかなり買ったので、detaxの対象になりました。
    それで手続きをするため並んでいたのですが、、
    日本人の若い子たちがちゃんと並んでない!!
    日本語で並んでくださいって言われてるのに、わかってないみたい。

日本語わからへんって、、、並び方がわからない?

そういうのは、本当に恥なのでやめていただきたい!
    きつい言い方ですが、できないなら海外にいってはだめです。子供だからと通用しません。
    私だって若い時から人見てやってきてるのです!!

最後にむかむかしながら搭乗。
    やっぱりぎりぎりでした。。。

日本に帰ってきました。。

下の山は大山!

かなり早く着きました!

そして、そのまま、、、、会社に行って仕事しました。。。

お疲れ様〜〜〜♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る