ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた世界遺産・サグラダファミリアを拝みにスペインへ!<br />ヨーロッパ最短がうたい文句のフィンエアー利用です。<br /><br />予約手配に出遅れて4泊6日(現地で行動できるのは3日)という弾丸トリップになりましたが、<br />ガウディをはじめとする素敵建築を中心に優先順位をつけてがっつり漫喫してきました♪<br /><br />【2012.08.12(sun)】<br />★移動(10:30NGO〜14:40HEL/AY80、16:55HEL〜20:25MAD/AY3183)

4泊6日スペイン芸術トリップ(1日目:ヘルシンキ経由マドリード)

2012/08/12 - 2012/08/17

misa

misaさん

ヨーロッパ最短がうたい文句のフィンエアー利用です。

【2012.08.12(sun)】

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

夏休み2日目ということで朝から混雑するセントレア。
    フィンエアーのカウンターは3〜4か所しかないために長蛇の列…。

手配時に座席確保しておいて正解でした。
    (航空券とホテルのみ旅行代理店で手配した個人旅行です)

離陸から約1時間後、1回目の機内食。

選択肢は忘れてしまいましたが2択のうちのチキンです。
    あまりおいしくないというクチコミが多く心配でしたが、
    それほど問題なくいただけました。

機内食にそれほど大きな期待をしてはいけません。
    おいしかったらラッキー、ぐらいでいた方が気持ちもラクですw
    それよりもカトラリーが非常に華奢なプラスチック製で
    コストカットの厳しさが伝わってくるようでした(^^;)

着陸2時間前ぐらいでしょうか、2回目の機内食。

この日は焼きおにぎりでした。
    2食合わせて考えると、見事な炭水化物メニューです。

ちなみに映画は日本語字幕ありのものはやはり少なめで、
    「麒麟の翼」だけ見てあとは持ち込みの小説を読んで過ごしました。
    (偶然にも同じ東野圭吾の加賀シリーズを往路で読了。)

フィンランドには入国しませんが、
    「最初のヨーロッパ国」にあたるここで入国審査。
    パスポートを1ページずつ隈なくじっくり確認されました。

パスポートコントロールを抜ければ北欧雑貨エリアです!
    荷物になるのでまだ買いませんが、帰りのために下見を…。

テンションのピークはもちろんムーミンショップ♪
    いました、スナフキン!
    反対側にはムーミンもいます。

ニョロニョロは目からハイビームを出してますw

当然混んでいるためゆっくりはできませんが、
    眺めているだけで癒されます(´▽`)

しかし全体的にはそれほど広いわけでもないので、
    1時間弱は飛行機を眺めながら待っていました。
    空いているベンチがなかなか見つかりませんでした。

名前を調べてもよく知らない方でしたが、
    1機1機で違った人物がペイントされた飛行機も。

お手洗いの故障(笑)でなかなか搭乗ゲートが開かず
    行列ができてしまいましたが、マドリードへ向かいます。

時間的には晩ごはんになるのかなぁ…。
    本日3回目の機内食。

よく冷えていてこのタパスはおいしくはなかったかな。
    ドライトマトとサンドイッチは○

マドリード空港到着。
    さすがスペイン、おもしろい空間してました。

エアポートバスと迷いましたがさすがに到着したばかりで
    だんだん日が暮れてきていたので
    アトーチャ駅近くのホテルまではtaxiで。

30分ぐらいで€38でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る